[loginform]

Пакет реформ Милея провалился в ходе первого ключевого голосования в Сенате


147


Пакет реформ, подписанный президентом Хавьером Милеем, получил предварительное одобрение в Сенате Аргентины, но его наиболее важные финансовые меры столкнулись с сильной оппозицией при голосовании по частям.

После нескольких недель напряженных переговоров сенаторы одобрили план президента по улучшению ситуации с рынком на общем голосовании в среду вечером после того, как его вице-президент сломал соотношение 36-36. Реальная проблема, однако, все еще остается, поскольку законодателям предстоит ратифицировать каждую главу так называемого «сводного» законопроекта и сопутствующего финансового пакета.

Сопротивление реформам Милея обострилось во второй половине дня возле Конгресса, когда протестующие бросали камни, битое стекло и бутылки с зажигательной смесью в полицию по охране общественного порядка, пытавшуюся очистить часть близлежащей площади с помощью водометов и слезоточивого газа. Протестующие также перевернули и сожгли автомобиль.

По данным местных СМИ, десятки человек были задержаны и по меньшей мере девять госпитализированы, в том числе несколько членов нижней палаты Конгресса. С наступлением темноты по всей столице были слышны демонстрации с грохотом марихуаны.

Партия Милея уже внесла изменения в законопроект, чтобы повысить свои шансы, исключив, в частности, государственную авиакомпанию Aerolíneas Argentinas из списка компаний, имеющих право на приватизацию. Спорное предложение ранее поставило под угрозу всю его часть приватизации, в которую также входят энергетические и грузовые компании.

«Это позитивное событие для инвесторов, которые все еще находятся в режиме выжидания с Аргентиной», — сказал по электронной почте Марсело Гарсия, директор по Латинской Америке консалтинговой компании по политическим рискам Horizon Engage. «Тяжелый результат голосования в Сенате означает, что правительству Милея необходимо будет продолжать совершенствовать свои зарождающиеся навыки ведения переговоров».

Если оба законопроекта будут одобрены в целом с поправками, они вернутся в несколько более дружелюбную нижнюю палату, где законодатели либо примут изменения, либо попытаются отменить их, прежде чем вступят в силу.

Партия Милея занимает лишь семь из 72 мест в верхней палате. Между тем, у перонистов 33 сенатора, а это означает, что им нужно всего лишь четыре голоса, чтобы простым большинством отклонить меры, против которых они выступают. Части пакета реформ, встречающие самую сильную оппозицию, — это повторное введение подоходного налога, приватизация и расширение исполнительных полномочий, скажем, для отмены энергетических субсидий — все это важнейшие ингредиенты для достижения сбалансированного бюджета и сдерживания трехзначной годовой инфляции.

Изменение, внесенное простым большинством голосов, может быть отменено в нижней палате, где сводный законопроект получил одобрение в конце апреля, тогда как получить две трети голосов, за которые оппозиция боролась за наиболее спорные меры, было бы практически невозможно. обеспечить регресс. Милей имеет 15 процентов мест в нижней палате и рассчитывает на большее количество союзников там. Но голосование за повторное введение подоходного налога во второй раз на фоне падения реальной заработной платы и роста безработицы может оказаться трудным.

Среда станет проверкой отточенных навыков ведения переговоров Милей. За несколько недель до голосования губернаторы маршировали по президентскому дворцу, чтобы встретиться с Гильермо Франкосом, новоиспеченным главой кабинета президента.

Демонстрируя снижение напряженности, правительство передало сотни ранее остановленных проектов общественных работ провинциям, чтобы они могли возобновить их, хотя гарантии финансирования менее ясны. Во вторник вечером среди журналистов был распространен документ, в котором сообщалось, что сенатор от умеренного блока Хунтос пор эль Камбио был назначен послом при ЮНЕСКО в Париже, что вызвало обвинения в торговле лошадьми.

Инвестиционные стимулы

Даже если сенаторы проголосуют против ключевых глав, законопроект о реформе, содержащий более 200 статей, скорее всего, все равно будет содержать стимулы для иностранных инвесторов в крупных проектах, таких как горнодобывающая промышленность, известная как RIGI, и серьезные реформы трудового законодательства страны, чтобы упростить увольнение рабочих без подвергается многомиллионным искам.

Выступая на экономическом и финансовом мероприятии в Буэнос-Айресе в среду утром, сразу после начала дебатов в Сенате, Милей обвинил Конгресс в том, что он причинил аргентинцам еще больше боли посредством мер жесткой экономии, так как так долго голосовал по этим реформам, которые он впервые представил в декабре. Он заверил собравшихся, что его приверженность сбалансированному бюджету непоколебима.

«Им придется вытащить меня мертвым из президентского дворца, чтобы нарушить бюджетный план», — сказал он.

В среду вечером Милей должен отправиться в еще одно международное турне, чтобы присоединиться к лидерам «Большой семерки» в Италии. Эту поездку он сначала отменил, а затем подтвердил. Он вернется в Аргентину на следующей неделе, а затем снова вылетит, чтобы получить награды от либертарианских организаций Испании и Германии.

Мануэла Тобиас, Bloomberg





Source link


Like it? Share with your friends!

147

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *