[loginform]

Президенты Лула и Путин обсуждают текущие мировые события по телефону — MercoPress


151


Президенты Лула и Путин обсуждают текущие мировые события по телефону

Вторник, Июнь 11-е 2024 год — 08:52 UTC


Путин выразил солидарность с пострадавшими от наводнения в Риу-Гранди-ду-Сул
Путин выразил солидарность с пострадавшими от наводнения в Риу-Гранди-ду-Сул

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в понедельник получил звонок от своего российского коллеги Владимира Путина, чтобы обсудить текущие мировые дела, включая войну на Украине и возможную роль БРИКС в разрешении этого конфликта.

«Президент Лула подтвердил свою защиту мирных переговоров с участием обеих сторон конфликта в соответствии с документом, подписанным советником президента Селсо Аморимом и его китайским коллегой Ван И», — говорится в заявлении дворца Планалто. Оба лидера также углубились в «широкомасштабную реформу глобальной системы управления, которая будет обсуждаться в рамках «Большой двадцатки», которая отражает новые геополитические механизмы в мире и усиливает роль Организации Объединенных Наций как форума для консультаций по вопросам предотвращения конфликтов», – далее в документе. Они также обсудили двустороннее экономическое сотрудничество и многостороннее управление.

Кроме того, Путин выразил солидарность с пострадавшими от наводнения в Риу-Гранди-ду-Сул и прокомментировал недавнее участие президента банка БРИКС Дилмы Руссефф в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Лула и Путин также рассмотрели недавнюю поездку вице-президента Бразилии Жеральдо Алкмина в Китай для участия в китайско-бразильской комиссии по согласованию и сотрудничеству высокого уровня (Косбан), а также съезд министров иностранных дел БРИКС в российском городе Нижнем Новгороде, где Бразилия представляет главный дипломат Итамарати Мауро Виейра.

Лидер Рабочей партии настаивал на том, что он выступает за участие России в любых дискуссиях о мире на Украине. Он сделал эти замечания в отношении встречи в Бургенстоке (Швейцария) позднее на этой неделе, организованной президентом Украины Владимиром Зеленским без участия Москвы.

«Что касается Украины, президент Лула подтвердил необходимость мирных переговоров с участием обеих сторон конфликта», — говорится в заявлении президента Бразилии. Позиция Лулы «соответствует документу, подписанному» его советником по иностранным делам Селсо Аморимом с китайскими властями в Пекине 23 мая.

В этом совместном коммюнике Китай и Бразилия подтверждают «поддержку проведения международной мирной конференции, которая будет проведена в подходящее время, признанной как Россией, так и Украиной, при равном участии всех заинтересованных сторон, а также справедливом обсуждении всех мирных планов». ». Пекин и Бразилиа стремятся позиционировать себя в качестве посредников в украинской войне. В отличие от других западных стран, они не ввели санкции против России.

Лула, который когда-то осудил размещение российских военных на Украине, на этой неделе отправится в Европу на встречу Международной организации труда (МОТ) в четверг в Женеве, откуда он вылетит в Италию на саммит G7.





Source link


Like it? Share with your friends!

151

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *