Кризис легитимности и законности (и сложная экономическая ситуация)

13 июня, 2024


послушай новости

Боливия переживает политическую ситуацию с туманом и ветрами ранней зимы. Как сказал бы Макиавелли, сейчас ненормальные времена. Когда моральный авторитет исполнительной власти подвергается большому сомнению, а верховенство закона является фикцией. Оба кризиса связаны со сложной экономической ситуацией, которая проявляется главным образом в двух эмпирических фактах: нехватке долларов и неравномерном распределении топлива. Потенциально токсичный коктейль, поскольку экономика определяет настроение людей помимо идеологий.

Президент переводит свой кризис легитимности (высоко сомнительный моральный авторитет) в «мягкий переворот» (порождение волнений, кампанию в СМИ и социальную мобилизацию). Поскольку у него нет воли эффективно реагировать на предпочтения большинства (увеличение предложения долларов и регулярное распределение топлива), но он слышит социальные группы (все меньше и меньше), которые поддерживают его под обещанием индустриализация должна позиционировать себя жертвой (думая стратегически в 2025 году) «темных сил»; которые, исходя из своей политической логики «друг-враг», тактически стремятся дестабилизировать его, ослабить его, заставить бежать.

Политическая зависимость от судебной власти влечет за собой кризис законности, поскольку установленные правила и процедуры интерпретируются непоследовательно, как того требует исполнительная власть, когда дело доходит до нападения на врага. Кто выступает за то, чтобы выборы судей не проводились, по крайней мере, в этом году? Не нужно быть опытным политологом, чтобы понять, кто является главным бенефициаром действий самопрокураторов по нейтрализации законодательной власти. Нечто неслыханное ни в одной стране, где уважают независимость властей, но вероятное в Боливии.

Национальное правительство и общественные организации, на которых оно опирается, создавая истории и предпринимая действия, смотрят в будущее с позитивными эмоциями: индустриализация и перевыборы 2025 года (партийная повестка дня); Однако население в целом смотрит на настоящее с негативными эмоциями: нехваткой долларов и нерегулярной раздачей топлива. Социальная турбулентность возникает из-за горячих умов (обусловленных кризисами), а не из-за хладнокровия.

Президент не отвечает на насущные требования граждан в настоящем (воле), а цепляется за идею будущей индустриализации (правительственной программы), чтобы оправдать свой политический нарратив о текущей экономической ситуации и выжить; Однако кризисы легитимности и законности — это два камня в каждой из ее обуви, которые делают ее невероятной перед лицом непредвиденных обстоятельств.

Если политические решения будут продолжать приниматься на самых высоких уровнях власти, не обращая внимания на здравый смысл, на признаки срочности: финансовую осмотрительность (не тратить больше денег, чем вы зарабатываете), то нежелательное будущее (политическая нестабильность) уже не за горами. . из-за угла. Одно ведет к другому; Дело не в том, что «темные силы» определяют плохое настроение людей.

*Мнение, выраженное в этой статье, является исключительной ответственностью автора и не обязательно отражает официальную позицию Publico.bo.


Расскажите, понравилась ли вам заметка



Source link


Katasov