В мировой истории существует множество примеров, когда во главе государства стояла женщина. Их  правление было ярким и чаще всего удачным. В демократическом мире после ухода в прошлое цариц и императриц долгое время посты первых лиц принадлежали исключительно мужчинам. Только в середине прошлого столетия  наступил перелом в сознании  общества. Женщины получили возможность реализовать себя на самых ответственных государственных постах. Новейшая история имеет немало примеров. Так, например, в 1960 году правительство Шри-Ланки возглавила премьер-министр Сиримаво Бандаранаике. В 1974 году первым президентом-женщиной стала Исабель Перон – в Аргентине.

Главы государств женщины

Современные СМИ уделяют большое внимание деятельности представительниц женского пола – руководителям ведущих стран, например, Германии или Англии. Безусловно, Ангела Меркель и Тереза Мэй – женщины, достойные, на плечах которых лежат судьбы не только их стран, но и мира в целом. Однако наряду с ними есть немало других женщин – их коллег, рассказы о которых не менее интересны публике.

В марте была избрана на пост президента Словакии Зузана Чапутова. Ее дела по борьбе с коррупцией, помощи социально незащищенным гражданам, противостояние влиятельным бизнесменам, выступления за ликвидацию незаконной свалки и другим экологическим проблемам привлекли голоса избирателей. За Зузану во втором туре голосования граждане Словакии отдали около 60% голосов, благодаря которым она опередила соперника – Мароша Шефчовича, набравшего чуть более 40% сторонников. Чапутова – член «Прогрессивной партии», разведена и имеет двоих детей. Принесение ею присяги назначено на середину июня. Жители страны возлагают большие надежды на своего будущего лидера.

Словакия.-Зузана-Чапутова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 простых девушек, которые стали принцессами

Вот уже около десяти лет Литвой руководит Даля Грибаускайте. Есть вероятность, что ее президентский срок продлится и далее после выборов. Ее называют «литовской Железной леди», определение, которое она вполне заслуживает и оправдывает. Во-первых, у нее черный пояс по каратэ, во-вторых, в период ее правления Литва обрела экономическую и политическую стабильность, а граждане – высокий уровень жизни и доходов. При этом Даля в прошлом была членом КПСС (в ряды компартии она вступила после окончания университета в Ленинграде – в 1983 году), что не помешало ей принять западный вектор страны, выбранный после развала Союза. Политический стержень Грибаускайте сформировался во время обучения в США, практической общественной работы. Сегодня эта женщина – один из успешнейших и влиятельнейших людей на европейском континенте и во всем мире.

Литва.-Даля-Грибаускайте

Самым молодым главой государства стала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Когда она вступала в должность, ей было 37 лет. Джасинда возглавляла лейбористскую партию и привела ее к победе в 2017 году. В мировых СМИ ее действия называют «политикой доброты». Связано это с активной работой премьер-министра в социальной сфера и области экологии, признании прав членов ЛГБТ и декриминализации абортов. Помимо своих взглядов Ардерн получила популярность благодаря естественному поведению на государственном посту. Она отказалась от няни для своего маленького ребенка, и на различных политических мероприятиях ее можно было видеть вместе с дочерью. К тому же она ведет страничку в социальных сетях, где делится событиями из личной повседневной жизни, как типичный пользователь интернета. Таким образом, показывает, что находясь у руля страны, остается обычным человеком.

Новая Зеландия: Джасинда Ардерн

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ей с друзьями!

Саенко Ирина

А в Беларуси был недавно тоже кандидат. Светлана Тихановская, которая чуть не стала президентом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Аватар