замечаем ли мы бесчисленные благословения Всевышнего?


102

Мы подотчетны нашему Господу (Фото: unsplash.com, @ v2osk).

Мы подотчетны нашему Господу (Фото: unsplash.com, @ v2osk).

“О чувак! Что обмануло вас в отношении вашего Обильного Господа? [Ведь Аллах – Тот] Кто создал вас и дал вам идеальную и пропорциональную структуру? Он дал вам образ, который хотел »(Аль-Инфитар, 82: 6-8).

Мы в долгу перед нашим Господом, который создал нас и дал нам столько благ. Наш Господь сотворил человека из одной капли жидкости, дал ему красивый и пропорциональный вид и наделил его бесчисленными достоинствами.

Вышеупомянутое обращение нашего Господа способно потрясти любой здоровый разум, который не ожесточил свое сердце. Великий Творец, обладающий щедростью и щедростью, обращается к человеку и самым лучшим образом предупреждает его.

Напоминая своим рабам, что Он Господь (Раб) и Великодушный (Карим), в то же время сообщая им о Его милости и благосклонности. Наряду со всеми другими благами, которыми человек пользуется на протяжении всей своей жизни, Всевышний Аллах наделил его многими физическими и умственными способностями.

Человек обязан Господу за совершенство своего творения, за красоту и гармонию своего телесного, умственного и духовного строения. В этих стихах Корана Господь напоминает человеку о его сущности, о том, что он из себя представляет и что он должен делать.

Как не нанести себе страшный урон?

В истории можно найти города, в которых нет библиотек, тюрем, больниц, но вы не можете представить город без храма. Человеку от природы нужна великая сила, к которой можно обратиться за защитой и покровительством и попросить о помощи.

Тот факт, что человек был создан в таком совершенном, пропорциональном и гармоничном аспекте и, кроме того, наделен столькими благословениями, требует от него глубокого уважения и благодарности своему Господу. Однако в ответ на все эти блага человек проявляет неблагодарность, вместо того чтобы идти прямым путем, указанным Господом, он часто ошибается.

 Человек обязан Господу совершенством своего творения, красотой и гармонией своего телесного, умственного и духовного строения (Фото: unsplash.com).

Человек обязан Господу совершенством своего творения, красотой и гармонией своего телесного, умственного и духовного строения (Фото: unsplash.com).

Человек устроен настолько гармонично и идеально, что сам испытывает трудности в осознании этой прекрасной гармонии и совершенной системы своего тела. Помимо собственного организма, вся планета Земля и вся Вселенная полны бесчисленных благ и знаков для человека. Итак, все эти благословения и знамения должны привести разумного человека к великому Аллаху.

Чтобы понять, какие высокие способности даются человеку при его создании, достаточно рассмотреть следующий пример. Сегодня люди создают роботов, используя передовые технологии. Однако возможности этих роботов весьма ограничены по сравнению с людьми.

Даже если не учитывать умственные и сенсорные способности человека, роботы бессильны выполнять даже простейшие механические движения для человеческого тела. Например, если кто-то хочет взять книгу и прочитать, он сядет в наиболее удобное для него положение и начнет читать книгу, легко перелистывая ее страницы и не испытывая никаких трудностей.

Истинный смысл выражения «Господь мой дает жизнь и забирает»

Один из правителей, правивших во времена Пророка Ибрагима (ас) (в некоторых источниках записано, что это был основатель Вавилона царь Немрут) не прислушался к призыву Посланника Аллаха и начал ссору с он Господа.

Однако стоит ли ожидать того же от робота, который является чудом te technologyniko, или от любого другого живого существа, кроме людей? Даже этого примера достаточно, чтобы показать, в каком привилегированном положении находится человек. Поистине, наш Господь создал человека как совершенное творение.

Следующий аят Корана ясно заявляет, что человек – существо, достойное уважения, и что он наделен преимуществами и явным превосходством над другими существами:

«Мы почтили потомков Адама. [даровав им знание, речь и удобное тело] и перемещать их по суше и по морю. Мы наделили их добротой и превозносили их над многими другими созданиями »(Аль-Исра, 17:70).

Наш Господь помнит все это для того, чтобы человек мог верить в Аллаха, быть послушным Ему, поверить посланным Им пророкам и посланным Священным Писаниям, а затем исполнить свои заслуги и жить праведно на правильном пути.

Мусульманин должен помнить благословения Аллаха и бояться сделать что-либо против воли Господа (Фото: unsplash.com).

Мусульманин должен помнить благословения Аллаха и бояться сделать что-либо против воли Господа (Фото: unsplash.com).

Помня милости Аллаха, человек не должен поддаваться обману шайтана и других подстрекателей, пусть живет согласно цели своего творения, используя для этого свой разум.

Чтобы мы могли осознать бесчисленные преимущества, данные нам Всевышним Аллахом, поразмышлять о них и выразить им благодарность, наш Господь создал множество знамений.

Все, что мы видим и замечаем вокруг себя, является одним из проявлений и знаков Аллаха. Вот почему во всем, что есть на земле, на небе и между ними, есть поводы задуматься.

Мусульманин должен помнить благословения, данные ему Аллахом, и бояться делать что-либо против воли Господа, посвящать все свои дела и действия только Ему и, осознавая ценность данных ему благословений, благодарить Аллаха за них.

Ислама сегодня

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Читать в оригинальном источнике


Like it? Share with your friends!

102
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x