Возможное эмбарго в отношении русских в отношении Врбетице будет ощущаться в Чехии, особенно инженерами.

Прага, 1 мая (novostej.net) – Россия рассматривает возможность введения определенных экономических санкций против Чешской Республики за изгнание ее дипломатов в ответ на причастность чешской стороны к российским агентам во взрыве склада боеприпасов в Врбетицах. Однако возможное торговое эмбарго может ощущаться в большей степени только отдельными компаниями; чешская экономика в целом не пострадает.

По данным сервера lidovky.cz, российские источники указали, что власти могут ограничить ввоз чешского пива. Однако настоящее импортное пиво из Чехии составляет всего около 0,5% от общего годового потребления в стране, подавляющее большинство «чешского» пива производится непосредственно в России по лицензии на местных пивоварнях.

Это лицензионное производство, которое в России для всех чешских пивоварен, возможно, в 10 раз превышает сам импорт, что значительно снижает влияние возможного эмбарго. Эмбарго, введенное в отношении других секторов, будет иметь более серьезные последствия для чешских компаний.

Специально для машиностроения экспорт чешских автомобилей, комплектующих, инженерных узлов и производственных линий, которые вместе составляют примерно 68% от общего объема чешского экспорта в Россию в прошлом году на сумму 98,8 миллиарда крон (3,82 миллиарда евро). Например, поставщикам Škoda Auto и автомобильных запчастей, а также инженерной и металлообрабатывающей компании Kovosvit из Сезимово-Усти придется готовиться к осложнениям.

Производитель тракторов Zetor, имеющий контракт с российским заказчиком на 0,5 млрд евро на период с 2018 по 2022 год, также может столкнуться с серьезными трудностями. По словам исполнительного директора Zetor Tractors Мариана Липовски, на план поставок в прошлом и этом году уже негативно повлияла пандемия нового коронавируса и изменение курса рубля по отношению к евро.

Однако, что касается экономики в целом, экспорт в Россию составляет лишь 2% от общего объема чешского экспорта. Чешская экономика не сильно пострадает.

Теоретически россияне могут также пригрозить ограничить поставки нефти и газа, которые являются крупнейшей статьей импорта Чехии. Однако, как сказал lidovky.cz правительственный уполномоченный по энергетической безопасности Вацлав Бартушка, Россия экзистенциально зависит от экспорта энергетического сырья. Кроме того, у Чехии есть альтернативные маршруты с Запада для газа и нефти.

(1 евро = 25 883 чешских крон)

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x