военный эксперт Суконкин о российских базах в Африке :: Политика :: Дни.ру


134

Российские официальные лица ведут переговоры с представителями Джибути об укреплении двустороннего сотрудничества и урегулировании кризисных ситуаций в Африке. На этом фоне в опытном сообществе зародились робкие предположения, что российская база, которая должна появиться в Судане, может быть перенесена в пролив Баб-эль-Мандеб. Но даже размышления об этом выглядят, мягко говоря, наивно.

Оценка смыслов

Телеграмм канал Reconquista считает, что расположение Джибути в России – прекрасная возможность для нашей страны закрепиться на Африканском Роге:

«Ну, с Суданом не сложилось – нам нужно работать в Джибути. Sputnik-V, расширение торговли, помогает развивать инфраструктуру через Джибути с Эфиопией, которая религиозно близка к нам, и там, видите ли, не составит труда открыть небольшую причуду для ВМФ », – автор “Reconquer” предполагает.

Соглашения о строительстве логистического центра для ВМФ России в Судане еще не согласованы, а отправлены только на рассмотрение, как ранее объявил глава главного штаба африканской страны Мохаммед Осман аль-Хусейн. Другими словами, он говорит, что Россия «не работала с Суданом», он ошибается.

Однако переговоры по базе в Джибути фактически ведутся с 2012 года, когда военные базы пяти государств уже были открыты в Джибути, буквально рядом, в небольшом масштабе (Италия, Япония, США, Китай и Франция).

Правительство Джибути не скрывает того факта, что, предоставляя места для размещения военного персонала в странах, столь разных в политическом смысле, оно стремилось достичь определенной стабильности, основанной на равноправном противостоянии «приглашенных» держав, в то время как признанные и непризнанные Государства вокруг Джибути не могут похвастаться такой стабильностью.

Расположение иностранных баз таково, что оно позволяет нам контролировать Баб-эль-Мандебский пролив, который соединяет Красное море с Аденским заливом, – если мы считаем, что существование военных баз (стран, которые разместили свои базы) является ошибочным. Именно из-за стремления контролировать «узкое место» мировой торговли … Однако у военных баз есть и другие функции.

Если говорить о желании использовать Джибути в качестве логистического центра с упором на грузовые перевозки из ряда стран континентальной Африки в международный порт и наоборот, то мы попадаем в тупик, образованный нестабильностью в отношениях между Эфиопией. и Эритрея, а также присутствие непризнанного международного сообщества государства Сомалиленд, у которого есть потенциально опасные неурегулированные споры с законной частью Сомали.

Обо всем этом нужно помнить, когда мы говорим хотя бы о гипотетическом возобновлении переговоров по военно-морской базе в Джибути на фоне ранее громких заявлений суданских властей о возможности пересмотра договора, по которому Россия строит логистический центр в Порту. Судан …

Фото: MOD Россия / Globallookpress.com / www.globallookpress.com

Перспективы логистического центра в Порт-Судане

Учитывая скорость, с которой Россия в настоящее время «доминирует» на африканском континенте, можно предположить, что база в Порт-Судане нужна не только как место, откуда это возможно, а также из Джибути или, например, берберов, «управлять» основным мировым торговым маршрутом, но также использовать возможности порта именно в качестве логистического центра, откуда вполне возможно наладить грузовые перевозки со странами, ищущими торговые точки и другие взаимодействия с Россией. В первую очередь здесь можно говорить о странах, которые в последние годы вошли в орбиту политических и торговых интересов России – Ливии, Центральноафриканской Республике и некоторых других государствах «черного континента».

Наконец, появление военно-морской базы говорит не только о «проецировании силы» как таковой, но и о придании будущему торговому центру определенной «боевой устойчивости», наличие которой исключит даже самую вероятность применения каких-либо сильных методов. конкурентной борьбы, которую некоторые не стесняются использовать. «Партнеры» и угрозы террористического характера в присутствии кораблей ВМФ будут существенно уменьшены. Все это позволит запустить механизмы, обеспечивающие настоящее торговое партнерство, о чем, как мы помним, очень громко заявили тогда на международном экономическом форуме «Россия – Африка», где было заключено множество соглашений, реализация которых Увы, натыкается на оппозицию Запада, недовольного растущим влиянием Москвы на африканском континенте.

Возможности сотрудничества с Россией, а через нее и с другими странами континента, должны быть поняты в самом Судане. В частности, мы должны твердо осознавать такой простой факт: куда бы ни пришла Россия, наступит мир. Поэтому у Судана нет альтернативы: воспроизвести договоренность о строительстве российской военно-морской базы – хотя бы выстрелом себе в ногу. Что ж, если Россия хочет сохранить статус «великой державы», она также не должна отказываться от появления пункта MTO в Порт-Судане.

ЧИТАЙТЕ DNI.RU И ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читать в оригинальном источнике


Like it? Share with your friends!

134
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x