Во время казни только двое из двенадцати солдат ударили ее.

На протяжении десятилетий имя Мата Хари стало синонимом соблазнительной шпионки с драматической судьбой, а ее носительница стала легендой – тем более знаменитой, что характер и масштабы ее предполагаемого шпионажа по сей день остаются окутанными тайной.

Знаменитая роковая женщина начала ХХ века была высокой (рост 178 см) и привлекательной, очаровывая окружающих мужчин странной напористостью, провокационными движениями и скудной одеждой. Она добилась блестящего успеха на сценах Парижа и других крупных городов, и ее карьера была связана с десятками любовников, в основном из офицерского корпуса. И это в конце концов оказалось для нее роковым.

Ее настоящее имя было Маргарета Гертруида Зелле, и она была дочерью преуспевающего шляпника. Она родилась 7 августа 1876 года в Леувардене, Нидерланды. В 1895 году, недавно окончив педагогический институт в Лейдене, она вышла замуж за капитана Кэмпбелла Рудольфа Маклауда, офицера голландской колониальной армии.

Их брак был счастливым с самого начала, у них родился сын, потом дочь. Впервые они жили в Голландии, с 1897 по 1902 год в Индии и на острове Ява, где находился Кэмпбелла. Однако приходили разногласия, муж ревновал жену, которая была на двадцать лет моложе, и их ссоры были в порядке вещей. Семейный кризис завершился загадочной смертью сына, после чего они решили вернуться в Голландию, где окончательно расстались. Рудольф забрал ее дочь, оставив Маргарет одну и без средств.

Она уехала в Париж, где сначала притворилась вдовой героя войны, а позже утверждала, что приехала с Явы, где с детства жила танцами. Выдуманная история очаровала людей, а Маргарет изменила ее жизнь. Привлекательная брюнетка с чарующими глазами, сменившая имя на Мата Хари (на малайском это слово означает солнце, буквально Глаз дня), как восточная танцовщица стала звездой европейских салонов. Говорят, что во время ее выступлений у мужчин перехватило дыхание, хотя было трудно сказать, дали ли они больше ее танца или костюма. Мата Хари танцевала практически обнаженной, она была покрыта только вуалью, которую она медленно стягивала – пока наконец не выбросила ее.

Новая личность изменила ее жизнь и открыла дверь в высшие круги. Политики, высокопоставленные правительственные чиновники и офицеры по очереди лежали в ее постели. Последнее чаще, потому что у нее всегда была слабость к униформе. Именно это и случилось с ней в конце концов.

Его солнце начало садиться где-то в середине Первой мировой войны. Как любовница нескольких старших офицеров, она стала сотрудничать со спецслужбами с обеих сторон. Сначала якобы ему предложили работать на немецкого. По некоторым данным, она приняла предложение с денежным вознаграждением, прошла курс для шпионов и стала агентом H-21. По другим данным, она отказалась от сотрудничества. Позже к ней подошли французы и она приняла их предложение с обещанием приличного вознаграждения.

Однако как шпионка Мата Хари никому не принесла особой пользы. Она якобы не могла получить никакой ценной информации, вероятно, еще и потому, что ее спецслужбы не доверяли ей и подозревали ее как двойного агента. Ее «шпионская карьера» закончилась 13 февраля 1917 года, когда она была арестована в Париже именно по такому подозрению. Незадолго до этого французские спецслужбы перехватили сообщение между Берлином и посольством Германии в Мадриде, в котором говорилось о награде за агента H-21. Причем упомянутый чек якобы был обнаружен в гостиничном номере Маты Хари. Она призналась, что получала деньги из Мадрида, но утверждала, что это не для шпионажа.

Хотя фактическое обвинение так и не было доказано, в напряженной атмосфере затяжной и растущей войны военного трибунала в Париже было достаточно для вынесения ему смертной казни 25 июля. Сообщается, что она приняла приговор спокойно, без признаков волнения. Бывшая известная танцовщица и любовница сильных мира сего провела в тюрьме еще почти четыре месяца.

По тогдашним французским законам осужденный был уведомлен о дате казни за час до ее совершения. После Мат Хари они прибыли сюда почти утром 15 октября 1917 года. В кабинете начальника тюрьмы она могла написать три прощальных письма. Первый был адресован дочери, второй – одному из ее любовников, а третий – незнакомцу. В шесть часов пятнадцать минут Мату Хари была поставлена ​​перед отрядом казни из двенадцати человек в лесу в Венсенне недалеко от Парижа, и она вынесла приговор.

«Когда мы сели, они вывели ее из форта. Это была элегантная молодая женщина, она выглядела спокойной, улыбалась и была храброй: она отказалась от черной повязки на глаза », – вспоминал в 1995 году один из участников казни Морис Халбин.

Мата Хари на одной из последних фотографий, сделанных за несколько дней до казни.

Мата Хари на одной из последних фотографий, сделанных за несколько дней до казни.

Источник: Wikimedia Commons

Как и в случае с ее жизнью и «шпионской карьерой», о ее последних моментах ходят легенды. Когда ее якобы поставили перед расстрельной командой, она сказала только: «Смерть – ничто, это просто часть жизни», затем расстилала пальто и показала солдатам свое обнаженное тело. По другой версии, она послала воздушный поцелуй своим палачам и, глядя им в глаза, сказала спокойным голосом: «Ого, спасибо!»

Из двенадцати выстрелов по ней только два попали в нее, и только один оказался смертельным.

В октябре 2001 года министерство юстиции Франции получило запрос о пересмотре судебного процесса над Матой Хари на основе «новых фактов», раскрытых бывшим борцом сопротивления и энтузиастом истории Леоном Ширманном. «Ее использовали для антинемецкой пропаганды», – говорит Ширманн, написавший об этом книгу.

Тайны сопровождали ее даже после смерти. Ее тело было посвящено исследовательским целям, а будущие врачи в Парижском музее анатомии чесали голову на протяжении многих десятилетий. Но потом она исчезла. Судя по всему, ее похитил поклонник, когда музей переехал в новое помещение в 1954 году.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x