У Уолл-стрит была неспокойная неделя, когда спекулятивные торги расстроили рынок

На Уолл-стрит была неспокойная неделя, в течение которой рост спекулятивных операций со стороны розничных инвесторов продолжал расстраивать рынок. Фондовые биржи США закрылись в пятницу (29 января) значительным снижением.

Ключевой американский индекс Dow Jones Industrial Average потерял 620,74 пункта или 2,03 процента в пятницу, закрывшись на отметке 29 982,62 пункта. Dow Jones закрылся ниже 30 000 пунктов впервые с 14 декабря.

Более широкий индекс S&P 500 упал на 1,93 процента до 3 714,24 пункта, а технологический индекс Nasdaq Composite упал на 2% до 13 070,69 пункта.

Все три основных индекса США упали более чем на 3 процента за всю неделю и стали худшей неделей с октября.

Dow Jones упал на 2,04 процента за полный январь, а S&P 500 – на 1,11 процента. Оба индекса зафиксировали первое месячное снижение за четыре месяца. Технология Nasdaq улучшилась на 1,42 процента за весь месяц.

Резкое увеличение

Акции поставщика игровых игр GameStop подскочили на 67,9% после того, как Robinhood снова разрешил ограниченную покупку акций GameStop и других акций, которые были закрыты хедж-фондами и другими крупными инвесторами, сделав ставку на их ослабление.

Этим крупным игрокам противостояли розничные инвесторы, которые согласились на форуме WallStreetBets на Reddit и, благодаря массовой покупке акций и опционов, в частности, вызвали резкий рост акций GameStop и, таким образом, огромные убытки хедж-фонда.

Они усилились на 400 процентов

В четверг (28 января) платформа Robinhood была временно вынуждена прекратить покупку акций GameStop и других названий, а также опционов на них, поскольку ей нужно было доказать, что у нее достаточно средств для покрытия возможных убытков.

Компания привлекла более 1 миллиарда долларов (824 миллиона евро) от существующих инвесторов для обеспечения требований к капиталу и снова разрешила ограниченные покупки очень волатильных акций, таких как GameStop.

Рекламная акция GameStop за неделю выросла на 400 процентов, а с начала года – на 1625 процентов. Еще одна акция, которая значительно выросла в последние дни, – это AMC Entertainment, которая в январе выросла более чем на 500%.

Рыночная капитализация GameStop, основанная на цене акций на закрытие в пятницу, достигла 22,7 млрд долларов по сравнению с менее чем 5 млрд долларов неделю назад.

Страх турбулентности

Инвесторы опасаются, что, если GameStop продолжит расти таким нестабильным образом, это может вызвать значительные потрясения на финансовых рынках.

Это может принести убытки брокерам, таким как Robinhood, а хедж-фонды, делающие ставки на GameStop и другие акции, цены на которые были повышены розничными инвесторами, заставят другие акции продавать, чтобы собрать деньги.

Есть также опасения, что мания ManStop сигнализирует о росте пузыря на рынке, и его крах вызовет турбулентность и сильно ударит по розничным инвесторам.

Хаотичная торговля уже начала контролироваться регуляторами, и политики это уже заметили.

«В системе слишком много рычагов, и мы начинаем видеть сигналы о том, что ее надвигающийся спад окажет негативное влияние на фондовый рынок и другие рискованные активы, которые не продлятся всего несколько дней».– сказал главный рыночный стратег Miller Tabak Мэтт Мэйли.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00