тебе нужно побыть наедине с собой?


64

13:05, 11 июнь 2021

Время чтения: 4 минуты

37

Одиночество лучше плохого общества (Источник фото: unsplash.com).

Одиночество лучше плохого общества (Источник фото: unsplash.com).

Мужчина – существо социальное, он нуждается в компании других людей и очень негативно воспринимает одиночество. Любовь к общению и потребность в эмоциональной привязанности заложены в самой природе человека.

«Верующий, который находится среди людей и проявляет терпение к их жалобам, лучше верующего, который отделился от людей и не терпит их жалоб». сказал Пророк Аллаха (ﷺ) в своем знаменитом хадисе. Следовательно, присутствие человека в обществе – это божественное деяние, а иррациональная дистанцированность людей осуждается в религии ислама. Основным доказательством того, что ислам требует социальности, является тот факт, что главной темой исламского права после богослужения является «муамалат». Это обширный раздел научной фантастики, изучающий человеческие отношения (никах, бизнес и т. Д.).

В суре «Железо» Всевышний Аллах сказал, что он не предписывает людям монашество: «В сердца последовавших за ним Мы впитали милосердие и сострадание, а они сами изобрели монашество. Мы не приказывали им делать это, но они делали это, чтобы получить удовольствие от Аллаха (или Мы приказывали им только стремиться к угождению Аллаха). Но они не просто наблюдали это. Тем из них, кто уверовал: Мы дали их награду, но многие из них злы. “ (аль-Хадид, 27).

Такая удаленность от людей, монашеский образ жизни приводит к разладу в обществе, потому что праведные, образованные люди должны вести своих братьев по вере. Если ученые и праведники уйдут от общества, его скоро могут уничтожить.

Однако есть несколько причин, по которым человеку лучше быть одному, чем в окружении людей. Основная причина этого – нечестивое общество. Если человек не может повлиять на нечестивых, а вместо этого подвергается их негативному влиянию, для него будет лучше дистанцироваться от них.

У одиночества есть и другие преимущества, помимо защиты от влияния злого общества. Имам аш-Шафии (ра) кратко сказал о некоторых из них: «Тот, кто хочет, чтобы Аллах открыл его сердце и наделил его знаниями, пусть он выберет уединение и дистанцию ​​от дурных невежественных людей». («Бустан аль-Арифин», Имам ан-Навави).

Человек должен вступить в контакт с справедливым обществом и дистанцироваться от общества нечестивых, ибо пребывание среди нечестивых отравляет душу человека больше, чем яд отравляет его тело. Имам аль-Газали (РА) учил нас, что пребывание в компании грешников постепенно приводит к сочувствию им и их идеям. Через некоторое время человек, который находится в таком обществе, уже начинает относиться к грехам так же легко, как эти грешники. Поэтому пророк (ﷺ) сказал: «Одиночество лучше общества грешников, а общество праведников лучше одиночества» (аль-Хаким, аль-Байхаки).

Почему ислам не одобряет одиночество?

Одна из важнейших человеческих потребностей – это потребность в принадлежности, то есть в общении, дружбе, эмоциональной привязанности. Но одно из препятствий на пути к этой потребности – одиночество …

Временное одиночество

Как упоминалось в начале статьи, ислам призывает к социальности и осуждает одиночество. Если кто-то окружил себя сообществом мусульман, то ему лучше быть среди них, соблюдать их права и выполнять свои обязанности по отношению к ним, и за это Всевышний сулит великую награду. Однако ученые все же советуют периодически уходить от общества и уделять время себе.

Один из них сказал: «Человек должен время от времени проводить в одиночестве, чтобы поразмышлять о своей ситуации, укрепить свою связь с Господом, осудить себя за свои грехи и прийти к покаянию».

Как мусульманин, вы можете выбрать круг общения.

Каких исламских принципов следует придерживаться при выборе партнера или друга? Какой человек, по словам Пророка Мухаммеда, способен познать Аллаха в высшей степени?

Автор: Валиулла Галимов

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Читать в оригинальном источнике


Like it? Share with your friends!

64
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x