Супермарио хотел показать силу Греции. И шансы Grexit выросли

Европейский центральный банк отучил греков от денег. Он не будет принимать государственные облигации Греции в качестве гарантии кредитов банкам. Таким образом, банки в стране потеряли один из источников финансирования.

«ЕЦБ хочет показать грекам, что они просто не могут обойтись без него», считает аналитик Александр Ач из Академии наук Чешской Республики. Однако он добавляет, что пророссийская позиция растущего числа греков также будет иметь значение.

Министр финансов Греции Варуфакис вчера провел несколько встреч с представителями профсоюза в Брюсселе. Аналитик Мартин Влачинский из INESS считает, что текущее решение более удобоваримо, чем стандартное. «ЕЦБ, похоже, оценил необходимость оказания значительного давления на Грецию», – сказал он. объясняет.

Это возвращает в игру грекситское мышление. Так увеличился ли шанс Греции выйти из еврозоны? «Очевидно, что да, Syriza находится под огромным давлением, чтобы не подорвать доверие избирателей», – сказал он. – думает Влачинский. Однако Станислав Панис из J&T Banka с ним не согласен. «Я все еще ожидаю, что Греция достигнет соглашения с кредиторами и обязательно останется в еврозоне», – сказал он. он объяснил.

Мы спросили аналитиков:

1. Что действия ЕЦБ означают на практике для Греции и какое влияние это решение оказывает на зону евро?

2. Могут ли встречи в среду между министром финансов Греции и премьер-министром Греции в Брюсселе считаться провалом?

3. Увеличилась ли угроза Грексита в настоящее время?

1. Что действия ЕЦБ означают на практике для Греции и какое влияние это решение оказывает на зону евро?

Александр Ач, Центр исследования глобальных изменений ASCR в Брно
Действия ЕЦБ, возможно, не были столь неожиданными, поскольку политическая ситуация в Греции значительно изменилась после досрочных выборов. Фактически речь идет об усилении давления на новое греческое правительство, чтобы оно согласилось с первоначальными условиями выплаты долга. Решение для Греции означает, что она потеряет источник денег с низким процентом и в то же время увеличит риск «рун» на банках, поскольку доступность ликвидности уменьшится. ЕЦБ хочет показать грекам, что они просто не могут обойтись без него. Здесь, вероятно, играет роль «пророссийская» позиция некоторых членов Syriza, а также растущего числа греков. Воздействие на еврозону заключается в том, что она уходит от успешного решения греческой ситуации. Однако следует иметь в виду, что Греция не против Европы или еврозоны, Греция против МВФ, банков и людей, которые разбогатели, сберегая их деньгами налогоплательщиков.

Мартин Влачинский

Мартин Влачинский, Аналитик INESS
Это еще одно подтверждение того, что ЕЦБ ведет себя не в соответствии с фиксированными критериями (он никогда не признает мусорные облигации в качестве залога), а в соответствии с порывами политического ветра. Из трех (обычные операции рефинансирования, ELA и рыночное финансирование) у греческих банков оставался только один способ пополнения ликвидности. Для банков на данный момент это означает лишь то, что они должны платить больше за ликвидность (вместо 0,05% в текущих операциях до 1,55%, что составляет около 30 млрд евро). Однако ELA пересматривается каждые две недели. Если ЕЦБ переоценит, что у греческих банков проблемы не с ликвидностью, а с платежеспособностью (например, из-за продолжающегося оттока депозитов они потеряли около 10 процентов за последние два месяца), ЕЦБ может остановить ELA.

Станислав Панис

Станислав Панис, аналитик J&T BANKA
Доступ греческих банков к ликвидности станет более трудным и дорогим. Однако они не будут полностью отрезаны от нее, так как смогут использовать программу ELA (Emergency Liquidity Assistance) Центрального банка Греции, как и в 2012 году. Однако это также может быть остановлено решением ЕЦБ. Однако ресурсы ELA стоят 1,55 процента, тогда как стандартное рефинансирование от ЕЦБ составляет 0,05 процента. Этот неожиданный, но понятный шаг ЕЦБ означает, что у правительства Греции гораздо меньше возможностей для маневра при обсуждении новых условий программы спасения с международными кредиторами, чем оно предполагало. ЕЦБ и Брюссель имеют большие козыри в рукаве.

Иржи Цигларж, Next Finance

Иржи Цигларж, Аналитик Next Finance
Европейский центральный банк (ЕЦБ) отрезал греческие банки от основного источника финансирования. Банки смогут получать дополнительные займы благодаря экстренной кредитной линии (ELA). Весь процесс будет проходить через Центральный банк Греции. Однако процентные ставки по этим кредитам значительно выше, чем у греческих банков. Правительство также может направлять инъекции в греческие банки. Но после вчерашнего дня изъятие вкладов из греческих банков еще больше усилится. В конечном итоге многие банки могут приостановить это давление.

2. Могут ли встречи в среду между министром финансов Греции и премьер-министром Греции в Брюсселе считаться провалом?

Александр Ач
Время покажет. Новое правительство действует всего несколько дней. Однако премьер-министр Греции, например, получил осторожную поддержку как Олланда, так и Обамы. Янис Варофакис давно известен своим критическим подходом к решению проблем Греции и утверждает, что его страна фактически банкрот. Сомнительно, чтобы Брюссель воспринял это заявление с улыбкой, поскольку вся финансовая помощь Греции противоположна. «Ультралевых» Варуфакиса вчера неожиданно поддержал Институт Адама Смита, который продвигает правую политику и принципы свободного рынка. Ситуация динамичная и меняется буквально каждый день. Я бы не стал считать встречи неудачными. Единственная выгода в том, что «успех» мер жесткой экономии активно обсуждается.

Мартин Влачинский
Предлагаемое компромиссное решение (обмен облигациями), безусловно, более приемлемо с политической точки зрения, чем жесткий дефолт по части долга. Однако ЕЦБ преследует несколько иные цели (функционирование евросистемы), чем экофин / Комиссия, и, очевидно, оценил необходимость оказания значительного давления на Грецию.

Станислав Панис
Это были только первые переговоры, на которых правительство Греции разъяснило свои предложения. Глава Европейской комиссии Жан Клод Юнкер и глава Европейского парламента Мартин Шульц были оптимистичны в отношении Греции и европейских партнеров, которые найдут «взаимоприемлемое решение». Это нельзя назвать неудачей.

Иржи Цигларж
Несомненно то, что смягчение условий погашения греческого долга еще не согласовано. Напротив, после решения ЕЦБ Греция должна справедливо опасаться за стабильность своих банков.

3. Увеличилась ли угроза Grexit в настоящее время?

Александр Ач
Думаю определенно да. Syriza находится под огромным давлением, чтобы не подвести доверие избирателей, но в то же время она определенно осознает важность текущей ситуации по отношению к еврозоне. Я считаю, что выход Греции из еврозоны – вопрос времени, но это было 5 лет назад. Однако никому не пойдет на пользу, если это произойдет хаотично и слишком рано.

Мартин Влачинский
Может быть, не настолько, насколько он сдвинулся во времени. Теперь практически любое решение о продлении ELA будет заключаться в (не) выходе Греции из еврозоны.

Станислав Панис
Нет. Мы по-прежнему ожидаем, что Греция достигнет соглашения со своими кредиторами и останется в еврозоне.

Иржи Цигларж
Угроза выхода Греции из еврозоны со вчерашнего дня усилилась. Одно из последних средств заключается в том, что правительство Греции предоставит истекающим кровью банкам средства для печати собственной валюты.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x