Старики в 30 лет: какой была старость в средние века?

Как средневековые жители делили всех по возрасту и почему никто не хотел стареть?

История Средневековья окутана тайной. Если присмотреться, то окажется, что не все европейские улицы были зловонными, и рыцари не имели никакого отношения к знати. Еще один популярный миф связан со старостью: правда ли, что средневековый старик — это мужчина лет тридцати?

Мы решили выяснить, кого тогда считали «пенсионером», сколько жили короли и князья и почему статистика может быть обманчивой. Оказывается, среди европейцев было немало долгожителей: некоторые спокойно доживали до своего 80-летия, но только при определенных условиях.

Сколько стариков было в средневековой Европе?

До сих пор считается, что в средние века люди редко доживали до 60 лет, а тем более до 70 и 80 лет. На самом деле этот факт верен лишь отчасти: средний возраст, до которого доживали люди на территории Древней Руси, действительно варьировался от 32 до 43 лет. Ученые уверены, что процент пожилых людей старше 65 лет среди всех европейцев в те века не превышал 5% – 9%: в современной России, для сравнения, около 16%.

На среднюю продолжительность жизни влияли высокая детская смертность, эпидемии, сражения и другие факторы. Однако это не значит, что стариков — как мы привыкли их себе представлять — в то время не существовало.

Масштабы жизни Данте

Масштабы жизни Данте

В 1306 году Данте Алигьери разделил жизнь человека на ранний возраст (до 25 лет), рост (от 25 до 45), старение (от 45 до 70) и старость (от 70 лет). Философ Эразм Роттердамский утверждал, что «увядание человека» происходит после 35-летия.

Признаки старения

Признаки старения

Но прежде всего пожилых людей определяла не особая возрастная шкала, а внешний вид. У них были белые волосы, бледная кожа, морщины, кашель, воспаление глаз, притупление чувств, снижение объема крови и слабость движений. У мужчин старшего возраста отмечают бессонницу, проблемы с памятью, у женщин – наступление менопаузы. Испанский врач и алхимик Арнольд де Вилланова (1235 – 1311) действительно причислял к пожилым людям тех дам, которые “не протестовали, когда их называли старыми”.

После 40 не старуха, а ведьма

Признаки старения

В средневековой Европе большинство пожилых женщин приравнивались к «ведьмам» и «злодеям». Это было связано с физиологией: по окончании менструации женский организм, по мнению средневековых врачей, уже не мог выводить опасные токсины. Оказалось, что «яд» накапливался внутри и сказался на характере женщины, сделав ее сварливой и раздражительной. Этот образ старого ворчуна хорошо передан в литературе тех лет.

Изоляция

Признаки старения

Биологическая старость наступала медленно. Обычно к «старикам» и «старухам» относили людей, которые уже не могут работать и увольняются с работы. Фермеры и ремесленники, зарабатывавшие на жизнь тяжелым трудом, старались работать как можно дольше, пока их здоровье не начинало подводить. Из-за высокой нагрузки на организм многим приходилось «сдаваться» до 40 лет.

Были и исключения. Члены духовенства, например, сохраняли свое положение до самой смерти. При этом священники, монахи и монахини жили дольше других – до 80 и даже 90 лет. Этому способствовал строгий режим дня, умеренное питание и физическая активность.

Короли на линии

короли династии Капетингов

Исходя из продолжительности жизни королей из династии Капетингов, английских монархов и князей московских, немногие из них доживали до 50-55 лет. Их жизнь всегда была в опасности: на поле боя за правителем охотятся враги, а в стенах родного города — предатели и соперники.

Богатая старость – хорошая старость

короли династии Капетингов

Старость мирян вряд ли можно было назвать спокойной и достойной. Возможности для этого зависели от социального положения. Те, у кого было богатство, слуги и наследник, которому можно было навязать бизнес, жили дольше. Простые горожане заботились о детях – им отводилось особое место в доме, а забота о них считалась «долгом». Более состоятельные люди могли размещать пожилых родителей отдельно, но нанимать им в помощь специальных работников.

Стареющий отец не всегда был готов уступить роль главы семьи старшему сыну. В некоторых странах старик оставался до конца «патриархом» — молодые члены семьи выполняли тяжелую физическую работу, а он отвечал за важные решения и финансы.

Худшая сделка

короли династии Капетингов

Пожилых людей можно было оставить в покое. Если старый фермер не мог обрабатывать землю и прокормить себя, то он мог только попрошайничать. Иногда старики — чаще вдовы и матери с детьми — собирались вместе и делили свою жизнь пополам.

Средневековые дома престарелых

Средневековые дома престарелых

В Западной Европе были «дома престарелых». Обычно это были места для бедных стариков при больницах и монастырях. Однако мест на всех не хватало: врачи и монахи могли разместить по 12-30 человек каждый.

Как вы понимаете старение? Это тонкий и постоянный процесс или тот, который начинается после определенного возраста?

Автор публикации

не в сети 2 недели

Администратор

Комментарии: 0Публикации: 3155Регистрация: 13-09-2022
Авторизация
*
*