Случайное открытие доктора Флеминга положило начало широко известному лекарству, которое произвело революцию в медицине.

Даже в начале Второй мировой войны сотни тысяч людей умерли от туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Десятки миллионов жизней были спасены благодаря шотландскому бактериологу Александру Флемингу и нескольким другим ученым, которые затем внесли свой вклад в разработку антибиотика пенициллина.

Незабываемое открытие пенициллина произошло в сентябре 1928 года, когда Флеминг вернулся в свою лабораторию после отпуска и решил не выбрасывать его во время чистки, а тщательно исследовать образец, который с тех пор заплесневел в чаше. Грибок, убивший окружающие микробы, стал основой для открытия пенициллина, который впервые был экспериментально использован на людях 17 января 1941 года.

В тот сентябрьский день 1928 года Флеминг заметил в своей лаборатории, где он исследовал штаммы стафилококков, в нескольких чашках Петри опухшую плесень и какие-то «съеденные» островки вокруг нее. В ходе дальнейших экспериментов он обнаружил, что этот «грибковый сок» даже в разбавленном состоянии не только убивает стафилококки, но и другие микробы, и, кроме того, он не токсичен.

Но когда он попытался залечить гнойную рану экспериментами на мышах (а также на своем коллеге), ему это не удалось. Флеминг только отделил не очень стабильный экстракт от гриба и не смог выделить активное вещество, которое он назвал пенициллин согласно роду Penicillium. Год спустя он сообщил общественности о своем открытии.

Плесень вида penicillium chrysogenum в чашке Петри. Похожий был обнаружен осенью 1928 года доктором Флемингом.

Источник: Wikimedia Commons

Только в 1940 году группа ученых из Оксфордского университета во главе с химиками Эрнстом Борисом Чейном и Говардом Уолтером Флори смогла «очистить» пенициллин. Спустя год препарат экспериментально вводили людям.

Чейн, Флори и Флеминг получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1945 года за свое открытие.

Другой проблемой, однако, была разработка процесса производства пенициллина, которого не было в Великобритании, поэтому Флори отправился в Соединенные Штаты за помощью. Осенью 1943 года благодаря исследованиям американского правительства новый «суперлист» удалось произвести в больших масштабах, а через год его использовали для лечения солдат на войне. (В Чехословакии производство пенициллина началось в 1949 году.)

Австралийский фармаколог Говард Уолтер Флори (слева) и немецко-британский химик Эрнст Борис Чейн (справа). Группе ученых во главе с ним удалось очистить пенициллин и, наконец, получить Нобелевскую премию в 1945 году вместе с Александром Флемингом за его открытие.

Источник: Wikimedia Commons

Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года в Лочфилде, Шотландия. В 13 лет он поехал в Лондон к своему брату (офтальмологу), окончил политехникум и четыре года проработал клерком в пароходной компании. В 1901 году он поступил на лечебный факультет больницы Св. Мэри, где он тогда провел всю свою жизнь.

Как сообщается, выбор отделения был обусловлен тем, что в местном бактериологическом отделении требовался хороший стрелок для соревнований между больницами. Так Флеминг стал помощником Альмрота Ригта, пионера в области вакцинации и иммунологии.

Во время Первой мировой войны, служа капитаном в армейском медицинском корпусе, Флеминг женился на ирландской медсестре Саре МакЭлрой, а позже у них родился сын. После смерти жены в 1953 году его вторая жена стала коллегой по греческой больнице.

Александр Флеминг в своей лаборатории.

Источник: Профимедиа

Первым значительным открытием исследования Флеминга в 1922 году был лизоцим – фермент, присутствующий, например, в слезах или яичном белке, который убивает некоторые микроорганизмы. Он пришел к этому, сделав прививку собственной слизи из носа в бактериальные культуры, и когда выяснилось, что слизь уничтожает бактерии, он также использовал свои собственные слезы, которые также действовали как антисептик.

Открытие лизосом было таким же фундаментальным, но не таким практическим, как более поздний пенициллин, который Флеминг придумал в своих исследованиях вируса гриппа.

Профессор Александр Флеминг был избран членом Королевского общества в 1943 году, а годом позже получил титул сэра. Он получил несколько наград и ученых степеней за свою работу, о которой он написал ряд исследований, включая почетные докторские степени почти в тридцати европейских и американских университетах. С 1951 по 1954 год он также был ректором Эдинбургского университета.

Доктор Флеминг умер 11 марта 1955 года и похоронен в соборе Святого Павла в Лондоне. Павел.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x