Самое большое озеро в мире исчезает, люди уже ощущают последствия

Во время отлива на пляже можно увидеть странную группу валунов, наполовину погруженных в песок. Отсюда открывается вид на остатки многовековой башни, которая была скрыта водой.

Стены Дербента – древнего персидского города-крепости, ныне самой южной оконечности российского Дагестана – всегда были окружены ореолом таинственности. Миф гласит, что они были построены Александром Македонским для защиты империи от варварских вторжений.

«Это чрезвычайно важное открытие». археолог Муртазали Гаджиев обращает внимание на руины, впервые вышедшие из-под волн в марте.

«Вероятно, в будущем мы найдем больше остатков городских стен. Если предположить, что Каспийское море продолжит сокращаться», – сказал он. добавляет.

Серьезная угроза экосистемам

В то же время ученые все больше убеждаются в том, что это действительно так. Согласно нескольким исследованиям, озеро высыхает пропорционально повышению температуры в регионе из-за изменения климата.

В то же время потеря воды в озере, уровень которого упала на несколько метров с середины 1990-х годов, представляет серьезную угрозу для хрупких экосистем с сотнями эндемичных видов. А также для больших территорий засушливой части Азии, где жизнь людей всегда зависела от Каспийского моря.

Каспийское море всегда вело себя непредсказуемо. Коктейль климатических сдвигов и движения тектонических плит в истории вызвал резкие и неожиданные изменения его уровня, во время которых города вокруг него попеременно грозили затоплением или застреванием вдали от берегов.

В прошлом веке море было особенно непостоянным. В 1930-х годах из-за перекрытия реки Волги, которая снабжает озеро 80% воды, уровень воды за пять лет упал на два метра. С другой стороны, в 1990-х годах из-за проливных дождей в районе Волги уровень моря неожиданно поднялся до почти рекордного уровня.

Уровень будет снижаться на семь сантиметров в год.

Для жителей прибрежных районов Дагестана колебания уровня моря в ХХ веке стали ритмом жизни.

«Тридцать лет назад волны уже начали сносить здания. Именно тогда мы беспокоились о защите города». Рассказывает Заур Муллаев, 60-летний дарбентский пенсионер.

Однако в 1996 году ситуация изменилась. Уровень начал стремительно и неуклонно падать, что актуально и сегодня. Он падает примерно на семь сантиметров в год. В Дербенте волны отступили примерно на сотню метров, оставив километры песчаных дюн вдоль побережья.

Однако на этот раз падение уровня вызывает другое явление. «Теперь речь идет об изменении климата», – говорит Эльдар Эльдаров, профессор географии Дагестанского государственного университета.

«Из Волги по-прежнему течет столько же воды, но более высокая температура поверхности означает, что вода испаряется сильнее», Эльдаров объясняет. Эта теория приобретает все больший вес в научном сообществе.

Согласно одному прошлогоднему исследованию, к концу века уровень Каспийского моря упадет на 18 метров. При таком сценарии высыхает примерно четверть его нынешней площади.

И это оставит после себя 93 000 квадратных километров новых пустынь, подобных тем, что вокруг высыхающего Аральского моря.

В данном случае речь идет почти исключительно о климате.

«Высыхание озер, как правило, связано с деятельностью человека, например, сельским хозяйством и климатическими факторами». объясняет Маттиас Прейндж, климатолог из Бременского университета, Германия.

«Но в случае с Каспийским морем все дело почти исключительно в климате», – сказал он. утверждает, что подавляющий уровень вызван подавляющим большинством повышающихся температур.

Каспийское море, глубина которого иногда превышает километр, вряд ли высохнет в такой же степени, как в случае Аральского моря.

Тем не менее, постоянное потепление может необратимо сузить море и поставить под угрозу людей и экосистемы вокруг него.

Люди на побережье Дагестана уже ощущают влияние исчезающего озера в своей повседневной жизни. Рыбаки в порту Каспийского моря жалуются на хроническое промышленное загрязнение, которое убивает уловы в водах, а они удаляются от порта на два-три метра каждый год.

«С тех пор, как мы начали здесь пятнадцать лет назад, берег сместился примерно на семьдесят метров», – говорит отельер Али Амирчанов, чей курорт стоит на суше, изрезанной уходящим морем. «Почти каждый год мы должны добавлять на пляж еще один ряд зонтиков, когда вода отступает», описывает Амирчанов.

Дальнейшее влияние на климат и территории

Несмотря на опасность того, что города будут находиться в нескольких милях от озера, во многих отношениях Дагестан, вероятно, избежит наихудших последствий высыхания Каспийского моря, поскольку он расположен в самом глубоком его месте.

Однако ожидается, что большая часть мелководных частей Каспийского моря на востоке, включая Казахстанский залив, полностью испарится.

В западном Казахстане отступление озера уже угрожает нефтяному месторождению Кашаган, потому что уровень настолько низкий, что вспомогательные суда не могут добраться до буровых установок.

Кроме того, высыхание Каспийского моря, вероятно, окажет еще одно неблагоприятное воздействие на климат региона. Существует риск ускорения местного изменения климата, поскольку охлаждающий эффект озера начал ослабевать, а количество осадков также уменьшилось.

«Мы, вероятно, увидим, что полеты в Каспийском регионе, особенно в Центральной Азии, станут значительно более теплыми и сухими. В то же время, это регион, который уже имеет серьезные проблемы с нехваткой воды». закрывает Прейндж.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x