Рост активности в производственном секторе еврозоны в апреле достиг нового рекорда.

Рост активности в производственном секторе еврозоны в прошлом месяце достиг нового рекорда, хотя и немного ниже, чем предполагалось в быстрой оценке.

Этому способствовал резкий рост спроса, который привел к найму новых сотрудников, но в то же время ограничения со стороны предложения привели к беспрецедентному увеличению невыполненных заказов.

Это показали в понедельник обновленные результаты исследования IHS Markit.

Наивысшее значение с начала опросов

В то время как третья волна новой пандемии коронавируса в Европе вынудила некоторые правительства закрыть большую часть доминирующего сектора услуг, предприятия в основном остались открытыми.

Согласно окончательным результатам, индекс менеджеров по закупкам из производственного сектора еврозоны вырос в апреле до 62,9 пункта с 62,5 пункта в марте.

Хотя по быстрой оценке это менее 63,3 балла, это все же самое высокое значение этого индекса с начала опросов в июне 1997 года.

Индекс частичного выпуска, который используется в расчете совокупного комбинированного PMI еврозоны и считается одним из индикаторов «экономического здоровья» региона, немного снизился до 63,2 пункта в апреле с рекордного максимума в 63,3 пункта в марте. Однако он остается значительно выше порога в 50 пунктов, который отделяет рост активности в данном секторе от ее снижения.

«Производство в еврозоне стремительно растет», сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

Однако в то же время он обратил внимание на беспрецедентные проблемы со снабжением, что приводит к рекордному увеличению незавершенных заказов на заводах.

Более высокие цены на продукцию

Соответствующий субиндекс, охватывающий невыполненные заказы, вырос до 61,5 с 60,4 пункта, что является его историческим максимумом.

Поскольку стоимость сырья растет с рекордной скоростью, фабрики были вынуждены резко повысить цены на свою продукцию с момента начала сбора данных.

«Большая неопределенность заключается в том, как долго будет сохраняться это повышательное давление на цены и в какой степени потребители будут ощущать повышение платы за товары и услуги». – сказал Уильямсон.

Что касается отдельных стран зоны евро, их производственные секторы побили рекорды по нескольким индексам деловой активности. В Нидерландах был зафиксирован самый высокий PMI в апреле – 67,2 пункта, что является их новым рекордом.

На втором месте Германия с 66,2 пунктами, что меньше 66,4 пунктов при быстрой оценке и самом низком PMI за два месяца.

За ними следуют Австрия (рекордные 64,7 балла), Италия (новый рекорд 60,7 балла), Франция (58,9 балла, двухмесячный минимум) и Испания (57,7 балла, самый высокий показатель с декабря 1999 года).

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x