Рейцина умер от террора, который он сам распространил. Коммунист-фанатик участвовал в сотнях человеческих трагедий.

Он подавленно сидит на заднем сиденье машины, которую едет по улицам Праги вечером 8 февраля 1951 года, и снова мысленно размышляет о том, что на самом деле произошло мгновение назад. “Вы Бедржих Райцин?” Ты пойдешь с нами! »- сказал ему один из мужчин, внезапно появившийся на его вилле. Он даже не знал, как, а у него уже были связаны руки и он сидел с ними в машине.

“Откуда вы, госбезопасность?” По чьей команде вы меня задержали? Что все это должно означать? »Вопросы, которые они задают, как будто направляются в вакуум. Однако вскоре он сам найдет ответ.

Вскоре после того, как машину остановили и вывезли, он попадает в холодную сырую камеру без окна, единственной «мебелью» которой является соломинка, брошенная на глиняный пол. Он яростно стучит в дверь, высокомерно кричит на охранников, ссылается на свои тесные контакты с высшим руководством партии и государства и угрожает. Без надобности.

Генерал Бедржих Райцин, до недавнего времени грозный заместитель министра обороны, от которого все трепетал, в настоящее время является всего лишь обычным заключенным, зависящим от благосклонности и неблагосклонности следователей. В следующие недели и месяцы он изучит их методы на собственной шкуре.

Они будут такими же, как и те, кто за последние два года тоже определил такую ​​судьбу, не моргнув глазом и ни малейшего раскаяния. Их были сотни, офицеры и рядовые солдаты, которые по сфабрикованным обвинениям оказались в тюрьмах, а некоторые даже на виселице.

Однако на данный момент он не допускает ничего подобного. Он все еще верит, что скоро все объяснится и его снова отпустят. Он уже многим пожертвовал для вечеринки и сделал …

Красный фанатик

Бедржих Райцин, сын учителя еврейской религиозной общины, родившийся в сентябре 1911 года в Пршерове, действительно с ранних лет был фанатичным коммунистом. Как пишет чешский военный историк Франтишек Ханзлик в исследовании, опубликованном в профессиональном журнале Contemporary History, «даже его самые близкие не могли понять и объяснить причину этого».

В пятнадцать лет он вступил в Коммунистический союз молодежи, а три года спустя посвятил себя исключительно партийной работе. Одно из последствий – отчисление из средней школы, но также вступает в конфликт с законом.


.зпрегистритуйтесь и получите больше статей на 87% читать.

 ?

 ?

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x