«Ничем, помимо правды, я не соблазняю»

Немногие знают, что эти слова принадлежать не кому иному, как Люциферу. Причем не тому падшему ангелу из «Книги пророка Исаии» и даже не тем подделкам из одноименного сериала или «Сверхъестественное». Эта цитата принадлежит искусителю, задействованному в пьесе Джорджа Гордона Байрона «Каин».
В этой пьесе содержится иной взгляд на известный библейский мотив об Авеле и Каине. Вечно во всем сомневающийся, или мыслящий, Каин не смиряется с навязанной ему догмой: «У них на все вопросы
Один ответ: „Его святая воля,
А он есть благ“. Всесилен, так и благ?».

В душе Каина спор, в котором должна родиться истина. Поэтому он не гнушается общества сатаны, который излагает ему свое видение мира, отнюдь не схожее с каноническим. «Он победитель мой, но не владыка,» – говорит Люцифер, подразумевая бога.

В мистерии явно прослеживается дуальность: сомнение — либо зерно скверны, либо семя блага, питающее дух и волю. Примечательно, что именно плоды Древа познания запрещалось вкушать под страхом смерти. Само по себе оно было ключом ото всех дверей, за которыми таится разгадка мира, и тем самым порочащим искушением (возможно, разумом), которое мутит и извращает всякое открытие, видение действительности во всей ее многомерной необъятности.

Бунт Каина — не столько противостояние сущему, сколько бессильные судороги загнанного в угол зверька. Бунт — это и кара, и подвиг, это первопричина жизни смерти, добра и зла. Бунт — это жизнь, звук тронутой струны. И, похоже, никакая гордыня здесь ни при чем: мыслящий человек всегда будет мучаться вопросом, почему прародитель не вкусил от Древа жизни.

Но мне, россиянину, не до высоких материй. Спустимся с неба на землю и окинем хулителя человеческим взором. Если этому гадкому утенку, вечно воюющему с «призраками», как Дон Кихот, довелось родиться в насквозь развращенной, рабски угодливой, низменной и душной среде и вознамерилось противопоставить себя ей, то может он и не предатель вовсе?

В этом плане лирического героя Байрона можно назвать бунтарем. Да и самого Байрона тоже. Его непримиримый, воинствующий дух был настолько силен и неукротим, что даже поборол смерть и воплотился во мне. А уж как я с ним совладал, вы можете узнать из книги «Проклятый Рай».
Возвращаемся в реальность, скачиваем книжку и приобщаемся к нашей духовной родословной. Осанна!

ЛитРес: https://clck.ru/M65DN
Ridero: https://ridero.ru/books/widget/proklyatyi_rai/

Проклятый Рай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Аватар