Премьер-министр Израиля рискует оказаться в оппозиции спустя годы. Он не мог сформировать правительство

Полномочия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на формирование нового правительства истекли в полночь во вторник. Он вернул поручение по созданию кабинета президенту Реувену Ривлину. Его сторона, Ликуд, теперь угрожает оппозиции впервые за 12 лет пребывания у власти, сообщает AP.

«Незадолго до полуночи Нетаньяху проинформировал офис президента о том, что он не может сформировать правительство, и вернул мандат президенту». сказал офис Ривлина.

Ривлин поручил Нетаньяху сформировать новое правительство в начале апреля. Ему было дано поручение создать его на четыре недели.

Вскоре после полуночи президент объявил, что в среду он обратится ко всем 13 партиям, вошедшим в парламент на мартовских выборах, чтобы обсудить с ними, как продолжить процесс формирования правительства.
Ожидается, что Ривлин поручит одному из оппонентов Нетаньяху сформировать правительство в ближайшие дни.

Он также может попросить парламент избрать одного из заместителей премьер-министром, сообщает агентство AP. Если все варианты не удастся, осенью в стране предстоят новые выборы, пятые за два года.

Неспособность сформировать правительство автоматически не означает, что Нетаньяху больше не будет премьер-министром. Но его правление сейчас находится под угрозой, более того, в то время, когда его судят по обвинению в коррупции, приближается AP. Несмотря на значительные идеологические разногласия, противники премьер-министра недавно также провели переговоры, пытаясь договориться о разделе власти.

Парламентские выборы 23 марта стали четвертыми в Израиле за два года. Ни один из основных блоков не получил в них явного большинства: ни союзники премьер-министра Нетаньяху, ни его противники. Нетаньяху и его союзники получили почти половину мест в парламенте из 120 депутатов. Остальные места достались разделенным оппозиционным партиям.

Ривлин поручил Нетаньяху сформировать правительство первым, после того как выразил поддержку 52 депутатов, что было не большинством, а наибольшим числом из всех возможных кандидатов.

Вторым по силе стал лидер оппозиции и председатель партии «Будущее существование» («Еше атид») Жаир Лапид, которого поддержали 45 депутатов. По данным AP, теперь Лапид является наиболее вероятным кандидатом на получение еще одного мандата на формирование правительства.

Другой вариант – лидер небольшой партии Pravica (Jamina) Нафтали Бенет. Хотя партия этого бывшего союзника Нетаньяху получила только семь мест в парламенте, похоже, что она может иметь решающее значение при формировании правительства.

Сам Лапид заявил, что готов по очереди с Бенет на посту премьер-министра, а Бенет может быть первым на этом посту. Однако, как сообщает AP, две стороны еще не заключили соглашение о разделе власти.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x