Позорный конец дуче. Муссолини считал, что месть удастся избежать, но предполагаемый спаситель был его палачом.

Диктатор Бенито Муссолини, известный как Дуче, стоял у истоков первой фашистской организации, правившей Италией более 20 лет. Он пришел к власти из-за стремления многих итальянцев восстановить стабильность и властное положение своей страны, которые он обещал в своей социалистически-популистской программе.

С 1922 по 1943 год премьер-министр втянул Италию во Вторую мировую войну вместе с гитлеровской Германией, в конце которой 28 апреля 1945 года его без суда расстреляли партизаны, когда он пытался бежать в Швейцарию со своей любовницей Кларой Петаччи.

Он расстался с социалистами

Первоначально учитель, а затем журналист, Муссолини родился 29 июля 1883 года в Предаппио, на севере Италии. Он не унаследовал кузнечное дело от своего отца, но придерживался политических взглядов. Он стал заядлым социалистом, который читал и восхищался Марксом, а также убежденным атеистом, с чем его мать, глубоко религиозная католичка, очень тяжело переносила.

В 19 лет он сбежал в Швейцарию, чтобы уклониться от военной службы. Он боролся там, заплетался в полицию и в основном был без работы и денег. И поэтому он вернулся в Италию два года спустя, применив амнистию за дезертирство военнослужащих. Отслужив в армии, начал преподавать, но ненадолго. Их уволили за радикальные взгляды и неприязнь к церкви. Однако, зарабатывая на жизнь корреспондентом газеты, он попытал счастья в журналистской индустрии. Он стал редактором, а со временем и главным редактором Avanti! (Вперед!), Центральная газета итальянских социалистов.

Но наступил 1914 год, с ним Вторая мировая война, и он расстался с социалистами. Причина заключалась в разных взглядах на то, должна ли Италия присоединиться к войне. Муссолини был убежден, что да, и когда он опубликовал свои взгляды в газете, его отстранили от их руководства. Таким образом, он основал свое собственное периодическое издание Il Popolo d’Italia (итальянский народ), а когда Италия присоединилась к Договору в 1915 году, он ушел на фронт.

С маршем фашистов на Рим в октябре 1922 года Муссолини добился своего назначения премьер-министром Италии.

Источник: Wikimedia Commons

Он вернулся домой через два года после ранения осколком разорвавшейся гранаты. И вскоре снова обратился к политике. Опытный оратор, склонный к театральности, в 1919 году основал фашистскую организацию Fasci di Combattimento (Боевые союзы). Через два года у нее было более 300 000 последователей, и она стала политической партией Partito Nazionale Fascista (Национальная фашистская партия).

Ее не только слышали все больше и больше, но и благодаря инцидентам и столкновениям с социалистами, которые ее члены и сторонники, одетые в черные рубашки, вызывали на улицах, ее также видели. Фашистская партия значительно укрепила свои позиции, впервые войдя в парламент в 1921 году. Ситуация в стране и, так сказать, перманентный правительственный кризис сыграли на Муссолини карат.

У нас снова империя!

Успех на выборах настолько воодушевил его, что следующей его целью было занять пост премьер-министра. «Мы хотим стать государством!» – объявил он о своей цели 24 октября 1922 года в Неаполе, где проходило крупнейшее фашистское собрание. Его слушали более 60 000 человек, и около половины из них за несколько дней отправились в так называемый «Марш в Рим». План продемонстрировать силу Муссолини сработал на 100 процентов.

Еще до начала Второй мировой войны Муссолини вел агрессивную внешнюю политику. Он аннексировал Абиссинию, итальянские войска помогли Франко установить диктаторский режим в Испании и в конечном итоге оккупировали Албанию.

Источник: Wikimedia Commons

Сам он не пошел в итальянскую столицу с фашистами. Он отправился в Милан, где ждал окончания попытки государственного переворота. Рим находился под защитой армии, и в воздухе витала угроза гражданской войны. Король Виктор Эммануил III. наконец, под давлением Бенито Муссолини он назначил премьер-министром.

Поначалу итальянцы приветствовали его авторитет – они устали от повторяющихся забастовок и углубляющегося экономического кризиса. И Муссолини выглядел как тот, кто может вывести страну из хаоса. С самого начала он также оправдал их ожидания – он улучшил условия труда рабочих, запустил амбициозную программу общественных работ, благодаря которой сократил безработицу и снизил налоги. Однако в течение 1920-х годов он ввел цензуру в прессе, запретил все другие политические партии и постепенно приобретал все больше и больше полномочий. Его звали Il Duce, или лидер, и с 1925 года он правил как диктатор.

Позже он начал проводить экспансионистскую внешнюю политику. Осенью 1935 года его армия вторглась в Абиссинию (современная Эфиопия), и после нескольких месяцев неравных боев Италия аннексировала страну. «У нас снова империя!» – уверенно крикнул он с трибуны в Риме, и десятки тысяч людей взывали к нему, прося славы.

Муссолини постепенно построил очень близкие отношения с Адольфом Гитлером, которые они превратили в военный союз.

Источник: Wikimedia Commons

В следующем году Муссолини отправил войска в Испанию, чтобы помочь установить диктаторский режим с Франсиско Франко. Он заключил союзнический пакт с Адольфом Гитлером, в Мюнхене в сентябре 1938 года он был одним из четырех подписавших соглашение, которое сократило Чехословацкую республику и подготовило почву для ее разрушения, а в 1939 году он окончательно оккупировал Албанию.

Постепенно он наладил очень близкие отношения с немецким диктатором, что они подтвердили другим, так называемым Стальным пактом. Но именно связи с Гитлером и вступление во Вторую мировую войну вместе с ним ознаменовали начало конца Муссолини.

Он также выполнил свою казнь

После того, как союзные земли на Сицилии летом 1943 года, фашистский Большой совет выразил недоверие и передал исполнительную власть королю. По его приказу Муссолини был арестован и интернирован в альпийском отеле в массиве Гранс-Сассо в центральных итальянских Апеннинах. Однако Гитлер не оставил своего союзника в беспорядке и поручил командиру спецназовца Отто Скорцени вывести его из плена. Он и его часть совершили быструю и эффективную посадку дельтапланов, чем так удивили охрану, что немцы практически не успели сопротивляться.

Освобожденного дуче сначала перевезли в Мюнхен, но через несколько дней он вернулся на свою родину и на ее севере, оккупированном немцами, объявил так называемую Итальянскую Социальную Республику со столицей в Сало. Хотя он пытался вернуть себе былую популярность, эффект террора был противоположным, и Бенито Муссолини стал ненавидимым человеком человеком.

Сентябрь 1943 года. Бенито Муссолини с Отто Скорцени, который освободил его из плена своим спецназовцем.

Источник: Wikimedia Commons / Bundesarchiv

Среди первых жертв преследований – те, кто летом потопил его. Некоторых ему удалось арестовать, доставить в чрезвычайный суд и казнить. Среди убитых был Галеаццо Чиано, его давний соратник, бывший министр и муж его дочери Эдди. Ее мольбы даже не смягчили его.

Однако итальянская Социальная республика, которая опиралась на поддержку Германии, считала свои дни. Когда Бенито Муссолини встретился с представителями антифашистского Комитета национального освобождения в Милане 23 апреля 1943 года, которые потребовали от него безоговорочной капитуляции, он понял, что его единственный выход – бежать. Через два дня он и его любовница Клара Петаччи покинули город, пытаясь попасть в Швейцарию.

Поддельный спасатель

Колонна машин в сопровождении немецких войск была остановлена ​​партизанами 27 апреля во время переброски в Мерано. Немцы могли продолжить, но все итальянцы были арестованы сопротивлением. Муссолини, сидевший в кузове грузовика и одетый в форму немецкого солдата, надеялся, что они не узнают его, но его лицо было слишком знакомо. Бойцы сопротивления сначала задержали его в городе Донго, а затем отвезли в казармы в Гермасине. Там командир партизана допросил его, в ходе которого он обвинил диктатора в пытках, убийствах, репрессиях против народа и развязывании гражданской войны. Муссолини отрицал это и защищался, утверждая, что все это сделали немцы.

Последний живой фильм Бенито Муссолини. Он был основан 25 апреля 1945 года в Милане.

Источник: Wikimedia Commons

Утром 28 апреля партизаны, в том числе их пленник и его любовница, остановились в деревне Джулино де Меццегра и рухнули в доме некоего фермера Де Марии. Муссолини и Петачо хотели отдохнуть, но днем ​​человек в штатском, представившийся полковником Валерио, ворвался в их комнату, разбудил их и сказал, что пришел им на помощь. Они поверили ему, не подозревая, что столкнулись с партизаном и коммунистом Вальтером Аудизио, который нес приказ о немедленной казни Муссолини.

Они сели с ним в машину, но только в ближайший Аззан. Там Аудизио остановился и вытащил Дуче, прижал его к каменной стене, вытащил автомат и сказал ему, что он был приговорен к смертной казни по приказу Национального комитета освобождения. До недавнего времени он застрелил самого влиятельного человека Италии и его любовницу через десять минут после 16:00 28 апреля 1945 года.

Такая же участь ждала участников шествия Муссолини. Затем тела партизаны перевезли в Милан, где их демонстративно подвесили вверх ногами под крышей заправочной станции на площади Пьяцца Лорето. Унизительный конец диктатора был завершен разъяренной толпой, которая злила труп диктатора. Люди бросали камни в беспомощно свисающие тела, некоторые даже стреляли в них, пока они полностью не обезображивались.

Конец Муссолини. Труп Дуче вместе с его любовницей Кларой Петаччо итальянцы повесили на заправке.

Источник: Профимедиа

Когда страшный театр закончился, трупы похоронили на местном кладбище. В 1950-х Муссолини был наконец эксгумирован, а его останки перевезены в его родной Предаппио, где они были помещены в склеп.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x