Подслащивание чая тоже могло привести к аварии, проблему решил швейцарский изобретатель.

Подсластить чай или кофе было не так просто, как сегодня, двести лет назад. Хозяйкам сначала приходилось измельчать комки сахара высотой до 1,5 метров на более мелкие кусочки, при этом обращаться с измельчителем сахара было непросто. Согласно легенде, Юлиан Радова, жена директора сахарного завода в Дачице в Моравии, получившая травму во время измельчения сахара, обязана своим открытием сахарного кубика.

Прошло 178 лет с тех пор, как император получил патент на кубики сахара, который Якоб Кристоф Рад получил от императора. Сахар, прессованный в различные формы, в то время стал предметом интереса многих коллекционеров.

Он получил имперскую привилегию за свое изобретение, которое было своего рода предшественником патента. Под привилегией, предоставленной Швейцарскому совету 23 января 1843 года, был подписан австрийский император Фердинанд I, также известный как Благотворительный.

Якоб Кристоф Рад стал директором нефтеперерабатывающего завода в Дачице в 1840 году и сразу после вступления в должность приступил к его модернизации. Он был чрезвычайно технически опытен, поэтому, когда его жена после травмы, которую она получила во время измельчения сахара, попросила его придумать меньшую и более практичную лепку, он начал думать, как это сделать.

В ноябре 1841 года он, наконец, решил проблему, изобретя пресс для изготовления кубиков сахара. Новая технология, разработанная Rad, заключалась в заполнении латунной формы с четырьмя сотнями квадратных ячеек сахарной мукой, затем прессовании и сушке в течение двенадцати часов.

Он продал свой патент владельцам завода и в том же году начал поставлять кубический (так называемый чайный) сахар из Дачице всей тогдашней Австро-Венгерской монархии. В упаковке кубика сахара было более полукилограмма кубиков с ребром длиной 1,5 или 1,2 сантиметра.

Пресс для производства кубиков сахара, изобретенный и построенный Якобом Кристофом Радом.

Пресс для производства кубиков сахара, изобретенный и построенный Якобом Кристофом Радом.

Источник: oeaw.ac.at

Крошечные кубики сахара разлетелись по миру, и их внешний вид и практичная упаковка вызвали большой интерес. На фабрике в Дачице Якоб Кристоф Рад постепенно производил до 1,1 тонны кубиков сахара в день. После успеха с ним в Вене небольшой, трудно выживаемый нефтеперерабатывающий завод в Дачице продал разрешения на производство кубиков сахара Пруссии, Саксонии, Баварии, Швейцарии и Великобритании. Позднее кусковой сахар стал поставляться в нескольких цветах, что сделало его более привлекательным.

Благодаря бумажной упаковке его изобретение стало популярным рекламным предметом, который подают к кофе или чаю. «Дизайн упаковки сильно отличался, кафе использовали ее для рекламы или борьбы с налогом на напитки», – сказала DPA Карин Раделова из Зелигенштадта, Центральная Германия, которая возглавляет Немецкий клуб сборщиков сахара. В его «сахарной камере» хранится коллекция, содержащая более 160 000 кубиков сладкого.

В Дачице установлен памятник Якову Кристофу Раду или его сахарному кубу.

Источник: Wikimedia Commons

Ее отец подарил ей первый кубик сахара, не зная, к чему приведет этот, казалось бы, невинный подарок. Сегодня Раделова имеет в общей сложности около тонны сахара в своей коллекции, причем самым старым из них является кубик с Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году.

Но со своей любопытной страстью Карин Раделова далеко не одинока. «Вся Германия полна тайных сборщиков сахара», – сказала она. Говорят, что почти каждую неделю с ней связываются наследники, которые не знают, что делать со сладкими коллекциями своих умерших родственников.

По словам Рэделя, сегодняшние коллекции в Германии были созданы в основном во время экономического бума 1950-х годов. Если раньше кто-то собирал сладкие кубики, их обычно не консервируют. «Во время войны было съедено много коллекций», – сказал президент клуба, который в настоящее время насчитывает около 60 членов.

Ему понравилась его жена Юлиана, которая, согласно легенде, привела его к идее делать кубики сахара.

Ему понравилась его жена Юлиана, которая, согласно легенде, привела его к идее делать кубики сахара.

Источник: oeaw.ac.at

Сегодня в Германии работают двадцать сахарных заводов, но продукция изобретения Рэда больше не питала их. «Кубики сахара – это продукт, предназначенный для очень узкого круга потребителей», – заявила представитель Ассоциации немецких кондитеров.

Однако революционная новинка, которая облегчила жизнь многим домохозяйкам в XIX веке, не была забыта, как и ее изобретатель. Благодарный город Дачице установил гранитный памятник Якову Кристофу Раду или его сахарный кубик в 1983 году, а двадцать лет спустя изобретателю была открыта мемориальная доска. Тогда же в церемонии приняла участие его правнучка Элизабет Вюррер-Альдер.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x