Почему пандемия не вызвала ожидаемого бэби-бума? Во многих странах наблюдается снижение рождаемости

Если вы думали, что из-за карантинных мер парам ничего не останется, кроме как производить потомство, то вас ждет сюрприз – вместо бэби-бума наступило снижение рождаемости.

Исследования показывают, что в Соединенных Штатах был самый низкий уровень рождаемости в истории, а количество новорожденных резко упало в некоторых частях Европы, сообщает BBC.

Потеряли время?

Когда Фредерик переехала к своим родителям в начале пандемии, чтобы помочь ухаживать за старшим родственником, она увидела в этом возможность проводить больше времени со своей семьей. Однако через несколько месяцев 33-летний Германия почувствовал себя потерянным.

Фредерик не замужем и поняла, что пандемия лишила ее возможности встретиться с кем-нибудь и создать семью.

«Теперь время будет для тебя действительно ценно, и моя жизнь остановилась», говорит Фредерик, который пытался договариваться о встречах с потенциальными партнерами в Интернете, но последующие зимние прогулки при минусовых температурах не сильно облегчили романтические отношения.

Теперь, когда она чувствует себя подавленной, ей в голову приходит навязчивая мысль, что, когда пандемия закончится, она будет бесплодной. “Я сижу дома много лет, когда смогу родить ребенка ». объясняет.

Однако демографов и других специалистов, изучающих население, снижение рождаемости не слишком удивляет. «Учитывая, насколько серьезна пандемия, я не удивлен». говорит социолог Филип Н. Коэн из Университета Мэриленда.

В июне прошлого года экономисты из Института Брукингса в Вашингтоне подсчитали, что в Соединенных Штатах родилось на 300 000 – полмиллиона детей меньше. В то же время опрос в Европе показал, что 50 процентов немцев и французов, которые планировали завести ребенка в прошлом году, отложили попытки зачать ребенка.

В Италии 37 процентов людей заявили, что они вообще перестали планировать ребенка. Франция, Южная Корея, Тайвань, Эстония, Литва и Латвия в декабре 2020 года и январе этого года, примерно через девять месяцев после начала пандемии, имеют самые низкие показатели рождаемости за последние 20 лет.

Джошуа Уайлд и его команда из Института демографических исследований Макса Планка предсказали снижение рождаемости, и их исследования показывают, что этот побочный эффект пандемии – по крайней мере, в Соединенных Штатах -, вероятно, сохранится в ближайшие месяцы.

Непредсказуемая ситуация

Стив и его жена неоднократно говорили на одну тему за последние три года; она хотела еще одного ребенка, няню для их двух сыновей. Предпочитает семью из четырех человек. “Вот почему я каждый год оправдываюсь”, – говорит Стив.

Сначала он пытался убедить жену, что экономическая ситуация в Нигерии, где они живут, слишком непредсказуема. Но его жена этому не верила – по крайней мере, до недавнего времени. «Из-за Covid-19 она впервые согласилась, что этого достаточно», описывает Стива. Эта пара из среднего класса может решить, хотят они детей или нет. Однако не у всех есть такая возможность.

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) сообщает, что в результате пандемии доступа к услугам по планированию семьи погибло почти 12 миллионов женщин в 115 странах, в основном в более бедных регионах мира. Это может привести к 1,4 миллионам незапланированных беременностей.

Так почему же Европе и США грозит упадок? Одна из теорий состоит в том, что люди менее сексуально активны.

Институт Кинси при Университете Индианы обнаружил, что 40 процентов респондентов, независимо от возраста и пола, сообщили о меньшем половом контакте во время пандемии. С другой стороны, исследования из Юго-Восточной Азии не выявили снижения сексуальной активности респондентов.

Однако мы должны относиться к этим исследованиям с недоверием, – говорит психолог и сексолог Мариеке Девитте из Маастрихтского университета в Нидерландах. «Люди по-разному реагируют на эту пандемию с точки зрения сексуальности и отношений. У некоторых людей стресс увеличивает желание секса, у других – подавляет». констатирует эксперт.

Более убедительна сильная и устоявшаяся связь между экономикой и деторождением. История разных стран подтверждает, что во времена экономического роста рождаемость также увеличивается, и, наоборот, неопределенность приводит к ее снижению.

Также необходимо учитывать, что в настоящее время женщины не думают о детях до тех пор, пока они не станут старше, и поэтому период времени, когда они могут зачать ребенка, сокращается. Например, немка Фредерике считает, что ее время уходит, но сохраняет оптимизм.

Она думает, что заморозят яйца или попытается завести ребенка от друга-гея. Однако он также считает, что у него вообще не будет детей.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x