По словам метеорологов, озоновая дыра над Антарктидой была одной из крупнейших за 40 лет.

Озоновая дыра выросла в прошлом году из-за очень низких температур в стратосфере, и по той же причине это произошло и над Арктикой.

В прошлом году озоновая дыра начала значительно открываться в середине августа, а в начале октября ее размер достиг максимального значения, достигнув площади в 25 миллионов квадратных километров.

Дыра была одним из самых больших, самых глубоких и продолжительных лет, когда измерялось это явление. Напротив, в 2019 году у него была сравнительно небольшая площадь.

«Эти два года показывают нам, как озоновая дыра может изменяться из года в год, и помогают нам понять, какие факторы влияют на размер, продолжительность и серьезность (дыры в озоне)». – сказала Оксана Тарасова из ВМО.

По ее словам, по-прежнему необходимо соблюдать Монреальский протокол 1987 года, который помог снизить выбросы ХФУ. Этот вид газа способствует разрушению озона.

Образование озоновой дыры над Антарктидой носит сезонный характер. Дыра открывается в основном австралийской весной (с августа по октябрь) и заживает австралийским летом – в конце календарного года.

Истощение озонового слоя связано с температурами в стратосфере, то есть на высоте от десяти до 50 километров от поверхности земли, где расположен озоновый слой.

Когда температура в стратосфере опускается ниже -78 градусов, начинают формироваться так называемые перламутровые облака, которые вызывают химические реакции, разрушающие озон. В прошлом году в стратосфере долгое время регистрировались низкие температуры, которые способствовали формированию этих облаков.

По тем же причинам дыра в озоновом слое над Арктикой открылась в апреле прошлого года, что является необычным явлением.

Озоновый слой защищает живые организмы на планете от ультрафиолетового солнечного света. По мнению специалистов, постепенное уменьшение его толщины привело к росту онкологических, кожных и глазных заболеваний, а также к другим негативным последствиям.

На полюсах истощение озонового слоя происходило особенно быстро в 1980-х годах. Однако ситуация улучшилась благодаря Монреальскому протоколу 1987 года, который фактически остановил производство озоноразрушающих веществ.

В частности, фреоны широко используются, например, в качестве газов-носителей в распылителях под давлением или в качестве хладагентов в холодильниках. В последние годы ученые отмечают усиление озонового слоя в стратосфере.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x