По факту господдержку получают чаще средние компании, а не мелкие

поддержка

Ресторатор Дмитрий Гутцайт поделился мнением о программах поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса.

Напомним, глава российского правительства Михаил Мишустин утвердил новую программу поддержки предпринимателей «ФОТ 3.0», на которую будет направлено порядка 7,7 млрд рублей. Принять участие в ней смогут предприниматели пострадавших отраслей: гостиничного и ресторанного бизнеса, предприятий сферы культуры, туризма, спорта и развлечений. Они смогут оформить кредит по ставке 3% с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице «ВЭБ.РФ».
Знаете ли вы о новой программе помощи пострадавшему от коронавируса бизнесу — «ФОТ 3.0? — спросил корреспондент «Новостей малого бизнеса” у ресторатора Дмитрия Гутцайта. «Нет, не знал об этой программе, узнал от вас, — признался бизнесмен. — Но пользоваться ею не собираемся, поскольку и предыдущей не пользовались». Предприниматель считает, что предлагаемые меры поддержки хороши для более крупного бизнеса. По его мнению, лучшей поддержкой для малого бизнеса стало бы снижение непомерных, нереалистичных налогов на фонд оплаты труда (ФОТ). «Нагрузка на ФОТ достигает 48%! – возмущается он. — Вот это надо менять в первую очередь».
Еще одна проблема с программами поддержки — жесткая система отчетности по использованию того же кредита, считает предприниматель. «Нужно каждый месяц писать какие-то бумажки, а если не написать, то придется платить все и с рыночными процентами, — говорит Дмитрий Гутцайт. — У владельца мелкого бизнеса нет возможности этим заниматься. Поэтому, по факту, господдержку получают чаще средние компании, а не мелкие».

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00