Память о Татрах связана с Богушовцами, неизвестная история наших гор была раскрыта отцом, сейчас этим занимается сын.

Когда Иван Богуш-младший познакомился еще молодым альпинистом. на пике Татры другие альпинисты и представились, они автоматически спросили его, не он ли написал книги о Татрах. Тогда не было, написал его отец Иван Богуш-старший, но тут же возник другой вопрос: «И вы будете продолжать идти по стопам отца?» «Не буду, – сказал он тогда.

Прошли годы, и сегодня он написал и опубликовал несколько книг. «Я представлял себе будущее как фотограф Татр, а не как издатель и публицист. И, видите ли, в конце концов это так меня охватило, что я продолжаю идти по стопам отца », – говорит Иван Богуш-младший. (62).

Она с детства жила в Татранской Ломнице, более 30 лет проработала в Скалнате плесо техником-наблюдателем в Метеорологической обсерватории Института наук о Земле Словацкой академии наук. Вместе с женой и дочерьми у них есть семейное издательство IB Vysoké Tatry, которое издает книги, брошюры и открытки на тему Татр.

Когда кто-то ищет информацию об истории Татр, он всегда получает имя Иван Богуш, которое связано с чем-то, что мы могли бы назвать памятью о сегодняшних Татрах. Ведь на их книгах выросли поколения словаков, первая из которых – «Камень на каждом шагу» – вышла в 1966 году.

Ивана Богуша ул. он начал свою карьеру в Высоких Татрах в 1959 году в качестве первого директора музея TANAP, его сыну было тогда два года. Музей находился на вилле Сеченьи в Татранской Ломнице, где было несколько квартир, офисов и музей. Это было время, когда татранские поселения были совсем другими, чем сейчас – уединенные дома, окруженные лесом, несколько машин.

«Люди, которые ходили в отели, дома для отдыха или коттеджи, были либо отдыхающими, получившими путевку и могли проводить время с утра до вечера в баре отеля, либо, наоборот, они все время проводили в горах. Так что движения в населенных пунктах не было, Татранска Ломница была тихой, тихой. У нас был сосед из горной службы, к нам приезжали ботаники, альпинисты … »- вспоминает Иван Богуш-младший.

Дома в роботе

Богушовы жили прямо на вилле Сеченьи, и они знали, что их отец работает, постукивая по пишущей машинке, которую можно было слышать из музея. Когда его рабочее время закончилось, он пришел домой, то есть спустился вниз, но сразу продолжил работу.

Он был директором музея до 1968 года, а после вторжения Варшавского договора в тогдашнюю Чехословакию наступили более трудные времена, поскольку он был одним из громких критиков оккупации государства иностранными войсками. Его перевели с должности директора на исследовательскую станцию ​​и запретили свободно творить. Если он хотел что-то написать, ему нужно было получить разрешение тогдашнего директора TANAP.

«Но, по крайней мере, он мог заниматься другими историческими вещами на работе, например, он исследовал историю отношений собственности в Татрах. Его сердцем была история туризма, курортов, поселений, научных знаний и альпинизма в Татрах », – говорит Иван Богуш-младший.

Он получил информацию и материалы для книг из архивов, например из Левоча, из архивов музея TANAP и других. Самые старые работы


.зпрегистритуйтесь и получите больше статей на 77% читать.

 ?

 ?

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x