От него невозможно было спастись, но пятеро заключенных все равно бесследно пропали.

Элмер Коул, Веррилл Рап, Фрэнк Соуза, Перри Рейнольдс, Хэл Фернандес, Джозеф Берк, Гарри Дин, Уильям Бойд, Джеймс Уолш, Марк Смит, Джон Стадиг, Джордж Керр, Эдвард Вутке, Эдгар Льюис. Хотя имена этих четырнадцати мужчин мало что говорят сегодня, они занимают особое место в хронике Алькатраса, так сказать. Они были первыми осужденными, которые были доставлены в эту только что созданную тюрьму 11 августа 1934 года.

Деяния, за которые он попал за решетку, были разными. Одни за грабеж, другие за мошенничество, третьи за мошенничество, среди них были фальшивомонетчики, воры и даже один убийца. Однако их объединяло то, что каждый из них ранее хотя бы один раз пытался сбежать из тюрьмы, в которой отбывал наказание. И именно новое подземелье, а точнее сочетание крайне строгих мер безопасности и его расположение, должно было устранить такие аппетиты заключенных.

Работа была наградой и привилегией

Когда массовая волна преступности прокатилась по Соединенным Штатам в 1920-х и 1930-х годах после Запрета и Великой депрессии, правительство США искало ответ на вопрос, где разместить самых серьезных преступников. Тогда выбор пал на остров Алькатрас посреди залива Сан-Франциско, где с середины 19 века стояла массивная крепость, позже служившая военной тюрьмой.

Федеральная тюрьма здесь была официально открыта в начале 1934 года, но армиям потребовалось почти полгода, чтобы покинуть здание и освободить его. В результате остались 32 осужденных, срок отбывания которых оставался всего несколько недель или месяцев. Вскоре он получил «роту», сначала в августе 1934 г., в начале вышеупомянутой проблемы заключенных, а затем и других.

Всех, кто находился за воротами в Алькатрасе, с самого начала предупредили, что единственное, на что он имеет здесь право, – это одежда, кровать, еда и медицинское обслуживание. «Все остальное – привилегия», – сказано в правилах тюрьмы. Упомянутые привилегии, которые можно было получить за хорошее поведение, были, например, чтением книг, посещением родственников один раз в месяц, а также работой. Заключенные действительно восприняли это как награду, потому что в остальном день в Алькатрасе был очень долгим и скучным.

В тюрьме Алькатрас одновременно могли отбывать наказание 336 человек. У каждого была отдельная камера размером 1,5 на 2,5 метра, в которой, за исключением трех посещений столовой, он провел весь день. Выбраться из этого маленького пространства считалось наградой, например, работой.

Источник: Wikimedia Commons

Нормальный режим запустился с будильника в семь утра. Затем последовал подсчет, после которого у заключенных было двадцать минут на завтрак. В 11:40 наступил еще один отсчет и двадцать минут на обед, в 16:40 заключенные ждали обеда, еще один отсчет и в половине десятого вечеринка. Те, кто не работал, все время проводили в камере размером 1,5 на 2,5 метра. Один. Единственное время, чтобы поговорить с кем-то, по крайней мере, несколькими словами, – это три двадцатиминутных посещения столовой в течение дня и небольшая прогулка на улице один раз в неделю.

Заключенные не могли жаловаться на еду. В Алькатрасе было действительно хорошо, и этого было достаточно. Причиной тому была попытка устранить риск восстания, поскольку еда в тюрьмах часто становилась импульсом к беспорядкам.

Но в конце концов даже этот не избежал восстания. Инцидент, известный как битва при Алькатрасе, произошел в начале мая 1946 года. Шести заключенным удалось победить охрану и получить оружие и ключи от таможни. Однако они не добрались до ключей от входных ворот, что нарушило их план побега. Тем не менее они отказались сдаваться и решили драться. Только через два дня и с помощью армии беспорядки прекратились. Они заявили, что пятеро убиты (трое повстанцев и двое охранников) и восемнадцать ранены. Лидеры восстания Миран Томпсон и Сэмюэл Шокли были позже приговорены к смертной казни и казнены в газовой камере в тюрьме Сан-Квентин. Третий, 19-летний Кларенс Карнес, отбывающий пожизненное заключение, был приговорен к пожизненному заключению во второй раз.

Меню завтраков с последнего дня работы тюрьмы и по сей день вывешивается в столовой, но только в качестве одной из достопримечательностей для туристов.

Источник: Wikimedia Commons

Ужасный гангстер также приручил там

Тюрьма Алькатрас, в которой одновременно могли отбывать наказание 336 человек, была самой строго охраняемой американской тюрьмой. В то время как в других учреждениях на двенадцать осужденных приходился в среднем один надзиратель, соотношение составляло 1: 3. Однако вместимость тюрьмы так и не была заполнена. За 29 лет работы через него прошли 1545 заключенных, среди которых были и известные имена.

Аль Капоне был во второй группе осужденных, доставленных сюда летом 1934 года. Он был зарегистрирован под номером AZ-85 и провел на острове четыре года. Как позднее упоминал тогдашний директор тюрьмы Джон Джонстон, известный гангстер с первого момента пытался относиться к нему иначе, чем к другим заключенным. Например, он попросил, чтобы его друзья и родственники могли навещать его без ограничений, приносили еду в его камеру или чтобы он всегда давал ему свежие газеты и не проверял его почту. Хотя ему не удалось выполнить ни одно из требований, ему удалось получить взятки от некоторых охранников, и поэтому ему удалось хотя бы частично улучшить свой уровень жизни даже за решеткой.

В эту же группу попали и еще один известный гангстер, Джордж «Пулемет» Келли, приговоренный к пожизненному заключению. В то время как он был известен как мятежник в тюрьме Ливенворт, откуда он был доставлен на остров, Алькатрас приручил его. За хорошее поведение он даже получил привилегию работать, и, помимо прачечной, он также работал в библиотеке и тюремной часовне. В конце концов он провел 17 лет в тюрьме с самым строгим режимом охраны, а затем был возвращен в Ливенворт.

Среди жителей Алькатраса были грабитель банков Флойд Гамильтон, сообщник легендарного дуэта Бонни и Клайда, Мортон Собелл, известный по делу о шпионаже Розенберга, и Элвин «Карпис» Карпавич, человек, который первым сделал ФБР врагом общества номер один. Этот известный гангстер также вошел в анналы, проведя в Алькатрасе больше всего времени – более 26 лет.

Камера № 181 (среда), в которой Аль Капоне провел четыре года.

Источник: Wikimedia Commons

Однако самым известным заключенным был Роберт Страуд. Его прозвали Birdman, Человек-птица, и он сидел за жестокое убийство человека, который не хотел платить проститутке. Из-за своего жестокого характера он был изолирован от других заключенных и избавился от скуки, выращивая птиц, что ему было разрешено. В итоге бывший сутенер за решеткой написал книгу о канарейках, которую у него там было почти триста и долго смотрел.

Кеннеди отменил тюрьму, это было слишком дорого

Новости о подземелье Алькатраса постепенно распространились по другим американским тюрьмам, и никто не хотел, чтобы их переводили на остров. Говорили даже, что даже такой бессердечный убийца, как Роберт Страуд, плакал после прибытия в Алькатрас. Сбежать отсюда было практически невозможно.

С другой стороны, желание быть свободным было чрезвычайно сильным. Из окон камер заключенные могли видеть Сан-Франциско, знаменитый мост Золотые Ворота, и некоторые из них упомянули, что если море было тихим, то из мест развлечений от города до острова доносилась даже музыка и шум.

Однако не только крайне строгие меры безопасности, но и само расположение тюрьмы не позволяло осужденным выйти на свободу. Остров находится в двух километрах от материка. Для тренированного человека это не должно быть препятствием, но проблема в самой воде, температура которой не превышает 10 градусов Цельсия, и сильных течениях в заливе.

Тем не менее, за те 29 лет, что Алькатрас функционировал как федеральная тюрьма, 36 человек попытались сбежать. Некоторым даже удалось пробраться за тюремные стены, но ни у одного из них не получилось – семеро были застрелены при попытке к бегству, двое утонули и 22 были пойманы.

Судьба пятерых заключенных, которые до сих пор числятся пропавшими без вести, остается загадкой. Первый случай произошел перед Рождеством 1937 года, когда исчезли Теодор Коул и Ральф Роу, но гораздо более известный побег произошел в июне 1962 года. Фрэнк Моррис и братья Энглин неделями рыли коридор из своих камер, пока им не удалось выбраться. Однако никто не знает, как и где они оказались.

Освобождению осужденных препятствовали не только крайне строгие меры безопасности, но и само расположение тюрьмы. Остров Алькатрас находится в двух километрах от материка.

Источник: Wikimedia Commons

Менее чем через год после этого самого известного побега из Алькатраса ворота тюрьмы наконец закрылись. Причина – деньги. Это связано с тем, что обслуживать и эксплуатировать такое оборудование было намного сложнее, чем с любым другим внутренним оборудованием. Например, на острове не было источника питьевой воды, поэтому каждую неделю приходилось привозить туда около миллиона литров. На лодке все, еду, топливо и, наконец, людей нужно было перевезти в Алькатрас. Если, например, в Атланте на одного заключенного приходилось три доллара, то в Алькатрасе – более десяти.

В этом контексте техническое состояние тюрьмы не было незначительным фактором. Некоторые здания были полуразрушенными и нуждались в срочном ремонте. Гвоздь в гроб Алькатраса как федеральной тюрьмы, наконец, был забит отчетом об оценке, согласно которому необходимо было инвестировать более 4 миллионов долларов, чтобы привести тюрьму в нормальное состояние. Поэтому он был упразднен в 1962 году решением министра юстиции Роберта Кеннеди.

Утром 21 марта 1963 года они вывезли с острова последнюю группу заключенных, состоявшую из 27 человек. В Алькатрасе тоже позавтракали – в меню были овсянка с молоком, яичница, тосты, хлеб с маслом, компот и кофе. Это меню и по сей день стоит на доске в столовой, но только как одно из множества развлечений для туристов. Около полутора миллионов человек посещают их остров каждый год, что делает бывшую тюрьму Алькатрас одной из самых посещаемых достопримечательностей в Соединенных Штатах.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x