От империи, веками угрожавшей Европе, остался только торс.

После окончания Первой мировой войны в 1918 году было подписано несколько мирных соглашений между победившими и побежденными государствами в рамках так называемой Версальской системы. Помимо договоров с Германией и Австрией, страны-победительницы договора подписали мирный договор с Османской империей 100 лет назад в Севре, Франция. На его основании закончилось господство этой империи на Ближнем Востоке.

Будущая Турция отказалась от всех претензий на нетурецкие территории в мирном соглашении и потеряла четыре пятых своей территории. Договор, который так и не был ратифицирован турецким парламентом, был заменен тремя годами позже Лозаннским мирным договором.

Османская империя, которая угрожала Европе с момента завоевания Кариграда (современный Стамбул) в 1453 году до 18 века и правила Балканами и Ближним Востоком, в середине 19 века стала знаменитым «больным на Босфоре». После Балканских войн (1912 – 1913) в империи в Европе остались только туловища Босфора и Дарданелл. В Первую мировую войну он был на стороне центральных держав, которые, однако, проиграли войну.

В Первой мировой войне Османская империя была на стороне центральных держав, которые в итоге вышли из конфликта побежденными. На снимке изображен немецкий император Вильгельм II. во время визита в Константинополь в октябре 1917 года слева от него сидит османский султан Мехмед V. напротив военного министра Энвер-паши.

Источник: Wikimedia Commons

Перемирие после Первой мировой войны было подписано Османской империей с государствами Соглашения 30 октября 1918 года, таким образом прекратив формальное существование, хотя Турецкая Республика не была объявлена ​​до октября 1923 года. Северный договор был подписан 10 августа 1920 года.

По ее словам, Сирия, Палестина, Месопотамия и часть Аравии должны были стать подмандатными территориями Франции и Великобритании, а Армения, Курдистан и арабский Хиджаз должны были получить независимость. Большинство островов в Эгейском море, за исключением островов, оккупированных Италией с 1911 года, должны были принадлежать Греции, как и восточная Фракия.

Стороны, подписавшие Северный мирный договор, который турецкий парламент окончательно отказался ратифицировать.

Источник: Wikimedia Commons

В Европе Турция должна была иметь только столицу и узкую полосу вокруг Босфора и Дарданелл, которые должны были быть демилитаризованы и переданы под управление Лиги Наций. Греция должна была продолжать управлять территорией Смирны (ныне Измир) в Азии в течение пяти лет с целью проведения референдума после этого периода.

Раздел Османской империи согласно Севрскому мирному договору.

Источник: Wikimedia Commons

В дополнение к репарациям османский султан должен был согласиться на ограничение армии до 50 000 человек и конфискацию военно-морского флота.

Однако Севрский мир был явно отвергнут турецкими националистами во главе с Мустафой Кемалем (Ататюрк), особенно из-за территориальных завоеваний Греции, а договор, в котором говорилось, что это был «прочный, справедливый и прочный мир», был отклонен парламентом. .

Последний султан Мехмед VI. покидает Стамбул в ноябре 1922 года. Спустя несколько месяцев на руинах бывшей Османской империи возникло современное турецкое государство.

Источник: Wikimedia Commons

После восстания кемалистов и греко-турецкой войны Севрский мир был окончательно пересмотрен Лозаннским договором 24 июля 1923 года. Он определял турецкую границу и закреплял обязательный обмен населением между Грецией и Турцией (около 1,2 миллиона христиан. эмигрировали в Грецию), Турцию (около 400 000 мусульман), а также права турецкого меньшинства в Греции и греческого меньшинства в Турции.

В конце концов, проигравшими от Лозанны были курды, которым по первоначальному Севрскому договору было обещано независимое государство.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x