Они не могли противодействовать им или предостеречь от них. Немецкие ракеты Фау-2 унесли тысячи жизней

Летом 1944 года лондонцам пришлось снова привыкнуть к проблемам бомбардировок. Через три года после того, как истребители Королевских ВВС (RAF) вытеснили немецкие бомбардировщики с британского неба, появилась новая угроза.

ВВС Великобритании смогли хотя бы частично справиться с появившимися в середине июня авиационными ракетами Фау-1. Против ракеты Фау-2, которая впервые поразила Лондон в половине седьмого утра 8 сентября 1944 года, но летчики-истребители, как бы хорошо они ни были подготовлены, были просто беззащитны.

Защита от «оружия возмездия» Гитлера была возможна лишь косвенно. Как можно скорее уничтожьте пусковые установки в оккупированных странах, из которых были запущены ракеты, попытайтесь нарушить немецкую логистику ударами с воздуха и уничтожить предприятия, на которых были произведены ракеты.

Но на все это потребовалось много месяцев, в течение которых 1358 ракет, оснащенных боевой частью тонного фугаса, были нацелены на Лондон. Немцы также выпустили несколько десятков Фау-2 по городам Норвич и Ипсвич, расположенным к северо-востоку от британской столицы.

Разрушенные дома на востоке Лондона после попадания немецкой ракеты Фау-2.

Источник: Wikimedia Commons

Разрушительные ракетные атаки, о которых нельзя было вовремя предупредить, пытались сохранить в тайне от общественности, чтобы сохранить моральный дух Черчилля. Таким образом, взрывы, в результате которых были снесены с землей десятки домов и погибло много лондонцев, были приписаны утечкам газа – но мало кто этому верил.

«В последние недели противник развернул новое оружие, ракеты большой дальности, которые поразили несколько городов нашей страны», – заявил Уинстон Черчилль в парламенте 10 ноября 1944 года.

При этом он открыто признал, что «в нынешних условиях невозможно надежно предупредить общественность», но с другой стороны, он также упомянул успехи союзников, которые до этого занимали несколько мест, из которых немцы вели огонь. ракеты. В случае с ракетами, отправленными в Лондон, они были вместе в южной части Нидерландов. Дальность действия V-2 составляла 320 километров, и к тому времени, когда немецкая армия развернула их, союзники уже имели в своих руках не только Нормандию, но и большую часть северной Франции и большую часть Бельгии.

Ракетный двигатель Фау-2. Даже со вспомогательными агрегатами она весила 980 килограммов, могла развивать тягу в 27 тонн, и благодаря этому летающая ракета развивала скорость до 1400 метров в секунду.

Источник: Wikimedia Commons

Наступление союзных войск было настолько быстрым, что немцам не удалось даже построить запланированные бетонные стартовые базы на французском побережье. В Нидерландах (особенно в районе Гааги, откуда 1039 ракет взлетели в Лондон) использовали мобильные пусковые установки вместо пусков Фау-2, что затрудняло союзникам борьбу с ракетами. Подготовка ракеты к запуску заняла у обученного оператора менее двух часов и вскоре после запуска могла отправиться в другое место.

Но не только Лондон и его окрестности были в списке целей V-2. Уже в первый день развертывания одна ракета упала в пригороде Парижа, целью атак, направленных из-за низкой точности оружия, в основном для подрыва морального духа гражданского населения, также были северные французские города Лилль и Туркуэн. .

Большинство ракет когда-либо попадало в Бельгию, только Антверпен и его окрестности поразили 1610. Две дюжины ракет взорвались в Маастрихте, Нидерланды, и 11 уничтожили цели в Ремагене, Германия, после того, как они оказались в руках союзников.

Всего с сентября 1944 года по март 1945 года было запущено около 3000 ракет Фау-2 – либо по Лондону, либо по целям в странах Бенилюкса, Франции и Германии. Только в Лондоне они убили около 2800 человек и в два раза больше ранили, в результате чего погибло около 1800 человек в Антверпене и его окрестностях. Однако число погибших от ракет Фау-2 составляло лишь часть того, сколько жизней требовалось для их производства в рабских условиях немецких подпольных заводов. По оценкам, в них умерло около 20 000 заключенных.

Пуск одной из ракет Фау-2.

Источник: ww2today.com

Но даже тысячи погибших не остановили карьеру конструктора ракет Вернера фон Брауна. Человек, который первым успешно испытал баллистическую ракету в октябре 1942 года после пяти лет разработки, после войны сдался американцам. Со временем он стал важной фигурой в американской космической программе и был назван отцом ракеты, которая доставила человека на Луну. Однако работы фон Брауна были использованы и по ту сторону «железного занавеса», советская ракетная школа базировалась на его А-4 (так звучало официальное обозначение ракеты Фау-2).

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x