Огромный успех: чешские ученые открыли новый род лягушек из Конго

Команда Вацлава Гвоздика открыла новый род лягушек, обитающих в лесах центрального Конго. Описание нового рода лягушек в Африке пользуется большим успехом, последний род был описан семь лет назад. Это важное открытие, которое особенно важно для защиты местных экосистем. Полевые исследования, в ходе которых в 2018 году был собран существенный материал, финансировались Национальным музеем. Последующие лабораторные исследования проводились преимущественно в лабораториях Академии наук Чешской Республики.

Выявить новый род, получивший название Конголиус (что значит «Конго лягушка»), Помогла молекулярная биология, то есть выделение ДНК и последующий филогенетический анализ, который показывает, как эволюционировал вид и кто был его предком. Вацлав Гвоздик из Института биологии позвоночных Академии наук Чешской Республики и Национального музея со своими докторантами Тадеашем Нечасом из Чешской Республики и Габриэлем Баджеджеа из Конго также провели подробный морфологический анализ, включая анализ формы и размеров костей. используя микрокомпьютерную томографию в сотрудничестве с.

Что удивительно в этом открытии, так это то, что оно прекрасно иллюстрирует важность сотрудничества между такими учреждениями, как Национальный музей и Академия наук Чешской Республики. Лично я очень ценю эту связь и верю, что она приведет к еще большему количеству фундаментальных открытий в области науки., “ – говорит Михал Лукеш, генеральный директор Национального музея.

Морфологический анализ показал, что Конголиус вероятно, представляет собой случай конвергентной эволюции, что означает, что лягушки этого рода очень похожи на другой род лягушек (здесь род Гиперолиус), но не являются близкими родственниками. Таким образом, сходство, вероятно, возникло в результате адаптации к сходным условиям окружающей среды. Хорошо известным случаем конвергенции является, например, способность летать у летучих мышей и птиц или форма тела китов, которые принадлежат млекопитающим, но выглядят как рыба.

Наше открытие дает новый взгляд на эволюцию лягушек, указывая на недостаточные знания о биоразнообразии труднодоступных лесов центрального Конго », – объясняет Вацлав Гвоздик и продолжает:« Мы нанесли на карту подробный обзор видов и того, что Конголиус является эндемичным (что означает, что не встречается больше нигде) для центрального Конго, то есть к югу от реки Конго. Подобное распространение, например, есть у шимпанзе бонобо, с которым ученые также столкнулись в исследованиях земноводных и провели с ними день в группе, привыкшей к присутствию людей.

Индиана Джонс подана биологами

Самым большим препятствием для исследований было удаленное расположение объектов в центральном Конго и их плохая доступность. “От отправной точки городка Кисангани мы четыре дня въезжали в местность по залитым водой узким лесным дорогам на мотоциклах. Мне всегда приходилось принимать ибупрофен каждую ночь, поэтому у меня было сломанное тело, – со смехом добавляет Вацлав Гвоздик. “Конечно, во всем регионе, не только в лесу, нет электричества, нет телефонной связи – на три недели мы были отрезаны от связи с «западным» миром., »Описывает авантюрные исследования.

Вацлав Гвоздик занимается исследованием биоразнообразия в Центральной Африке уже 16 лет. Богатство этого вида очень мало известно в Центральной Африке и в значительной степени не описано с научной точки зрения. “В то же время местные экосистемы испытывают сильное давление со стороны многих иностранных, особенно китайских, а также транснациональных корпораций, заинтересованных в добыче полезных ископаемых. Здесь ведется широкомасштабная вырубка леса для рубки леса, но также широко распространена добыча полезных ископаемых, в том числе редких минералов, таких как алмазы, золото или колтан. Следовательно, раннее признание биоразнообразия, пока оно еще существует, также необходимо для поддержки сохранения природы. Лягушки часто также являются индикаторами ранее относительно здоровых водных ресурсов., «Вацлав Гвоздик описывает причину своих исследований в этой области.

Это не первое крупное открытие Вацлава Гвоздика: он также заново открыл в Конго забытый вид крокодилов, а в прошлом году он описал два новых вида лягушек из Камеруна, находящихся под угрозой исчезновения.

Поделитесь статьей в Facebook

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x