Новый фюрер хотел править даже после капитуляции, англичане терпели это долгое время.

Утро 8 мая 1945 года. Советский самолет приземляется в аэропорту Темпельхоф в разбомбленном Берлине, откуда приземляется военный прокурор Андрей Вышинский. Он идет прямо от Сталина, а в портфеле – важные документы и инструкции, адресованные маршалу Георгию Жукову.

Они касаются безоговорочной капитуляции Германии. Хотя такой документ был подписан несколько часов назад в штабе американского военного штаба в Реймсе, Франция, советский лидер его не принимает. Он настаивает на повторении церемонии.

«Мы договорились с союзниками о том, что мы будем рассматривать подписание акта в Реймсе как предварительный протокол о капитуляции. Я назначаю вас заместителем Верховного Главнокомандующего Советскими Вооруженными Силами и командующим советской оккупационной зоной Германии, – вкратце сказал мне накануне по телефону Сталин », – вспоминал Жуков в своих мемуарах к прелюдии к заключительному акту. Второй мировой войны в Европе.

Забудьте об отдельной мере

Судьба Третьего рейха решена в начале мая 1945 года. Германия в руинах, Адольф Гитлер мертв, и красный флаг его завоевателей развевается над зданием Рейхстага в Берлине. На западе, за исключением нескольких локальных вспышек, боевых действий практически нет, немецкие войска массово сдаются американцам и британцам.

На Восточном фронте все иначе. Члены СС, фольксштурма, гитлерюгенда, а также вермахта во многих местах оказывали ожесточенное сопротивление наступающим армиям. Они не хотят попасть в советский плен, соответственно, они хотят пробиться к армиям западных союзников. Кровь течет и в Праге, где вспыхнуло восстание. Всем ясно, что окончание войны – это вопрос дней, а может, и часов.

Солдаты Красной Армии у Бранденбургских ворот в взятом Берлине в мае 1945 года.

Источник: dhm.de

Однако даже в этой ситуации немецкое командование надеется, что еще не все потеряно. Его эмиссары, посланные к западным союзникам, работают над достижением соглашения, которое приведет к сепаратному миру. Намерения немцев ясны – мир оружия на Западном фронте высвободит их силы и ресурсы, и они смогут противостоять красным


.зпрегистритуйтесь и получите больше статей на 82% читать.

 ?

 ?

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x