Не сработал аварийный тормоз Горбачева, он даже не предотвратил отделение Литвы танками

Литва, самая большая из стран Балтии по численности населения и площади, провозгласила независимость от Союза Советских Социалистических Республик (СССР) еще в марте 1990 года. Таким образом, в тогдашних советских республиках начался процесс эмансипации. Однако свобода не была бесплатной, Москва решила применить силу.

Вскоре после полуночи 12-13 января 1991 г. советские танковые войска заняли штаб радио и телевидения в Вильнюсе. В ходе конфликта было убито 13 мирных жителей и один советский солдат, но Литва сохранила свою свободу.

После провозглашения независимости в марте 1990 года генеральный секретарь Коммунистической партии и первый человек советского государства Михаил Горбачев ввел экономическую блокаду мятежной страны с населением в три миллиона человек, но принял решение о военном вмешательстве только через десять месяцев. позже, в январе 1991 г.

Попытка военного переворота провалилась, хотя Комитет национального спасения Промоскова объявил в Литве чрезвычайное положение, запрет на ночную прогулку и запрет на собрания. Десятки тысяч людей выступили против советских солдат, возводя живую стену вокруг здания Верховного Совета. И, к всеобщему удивлению, части в итоге не атаковали.

Десятки тысяч людей выступили против советских войск в Вильнюсе в январе 1991 года, создав живую стену вокруг здания Верховного Совета.

Источник: Профимедиа

Тем не менее неудавшаяся попытка московского руководства сохранить Прибалтику в составе Советского Союза имела свои жертвы. Большинство из 13 погибших литовцев были застрелены, двое демонстрантов были убиты под советскими танками (в том числе одна пострадавшая женщина), а у одного человека случился сердечный приступ. Двум самым младшим из погибших было всего 18 лет.

В соседней Латвии в аналогичных столкновениях погибли четыре человека. События в Литве вызвали волну возмущения во всем мире и в конечном итоге ускорили процесс распада СССР.

В январе 1991 года литовцы пытались голыми руками остановить советские танки.

Источник: Профимедиа

Комитет сотрудничества прекратил свою деятельность в январе, и военные подкрепления, посланные Москвой незадолго до переворота 8 января 1991 года, были выведены из Литвы.

Решение о выходе из Советского Союза было затем подтверждено плебисцитами во всех трех прибалтийских республиках, а подавление августовского консервативного переворота в Москве в 1991 году изменило нерешительную позицию Запада в отношении прямой поддержки независимости. В сентябре 1991 года независимость Литвы, Латвии и Эстонии была окончательно признана Советским Союзом.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x