Мужчины были в окопах, женщины работали в санях в полях.

У нее еще нет серийного номера один, люди все еще называют ее большой. Война, о которой все изначально думали, что она продлится всего несколько недель, тянется более четырех лет. Она забрала всех парней из дома, и чем дольше она длится, тем больше она бьет людей, чем все более тяжелый валун. В середине сентября 1918 года Австро-Венгрия, как и ее союзники, оказалась на грани поражения в этой войне. Но людям не обязательно знать. Газеты сообщают о ситуации на полях сражений исключительно в виде официальных отчетов Генштаба армии и до сих пор создают иллюзию, что все в порядке.

“Между Аррасом и Перонном на головах замков, ведущих к Камбре, недавние атаки англичан были предотвращены. Между Маасом и Мозелем французы и американцы атаковали арку у церкви Св. Mihieli. Бои ведутся. На тирольском фронте патрулируют места в бою. В Асолоне наш взвод кровопролитно отразил новую внезапную итальянскую атаку », – пишет Slovenské noviny 14 сентября 1918 года.

Реальность? Британская атака на фронт у Камбре успешна, и более тысячи немцев попадают в плен. Аналогично в св. Михиеле к югу от Вердена, где американцев заинтересовали более 13000 солдат после победоносного сражения. Австро-венгерская армия не только на итальянском фронте ломается от последнего и находится в беспорядке. Мятежи происходят все чаще и чаще, а дезертирство становится практически обычным делом.

Однако, несмотря на усилия официальных городов, люди все же понимают правду. Их привозят, например, солдаты, возвращающиеся с полей сражений, будь то в отпуске, для лечения или окончательно в качестве инвалидов войны. Из того, что они описывают, для жителей дома ясно, что война, вероятно, скоро закончится. Но никто не знает, что это принесет. Ходят слухи, что монархия распадется и словаки должны стать частью нового, чехословацкого государства, но это всего лишь слухи. Однако, если это произойдет, это все еще вопрос будущего, а для обычных людей настоящее и особенно выживание в нем имеет первостепенное значение.

Шахта хлеба и мази

«Политическая ситуация не была приоритетом для простых людей, для них было первоочередной задачей зарабатывать на жизнь или сближаться с ними. Поэтому их больше интересовали элементарные повседневные вещи, чем то, что произойдет, когда монархия развалится », – сказала HN Катарина Надаска, этнолог и историк.

Подавляющее большинство семей на пятом году войны сталкиваются с крайне тяжелым экономическим положением, нехваткой даже самых элементарных продуктов питания, многие из них в долгу перед ростовщиками, и кошмаром становятся все более частые реквизиции, в которых они теряют даже небольшую часть своего имущества. что у них есть.


.зпрегистритуйтесь и получите больше статей на 74% читать.

 ?

 ?

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x