Москве придется сократить объем поддержки экономики

Москва, 20 апреля. (novostej.net) – России придется нормализовать свой бюджет и денежно-кредитную политику раньше, чем предполагалось изначально. Причина – высокая инфляция, которая говорит о том, что Москва оказала экономике больше поддержки, чем это было действительно необходимо во время пандемии нового коронавируса. Об этом заявил статс-секретарь Минфина России Владимир Колычев.

После того, как цены на нефть, основная статья экспорта России, резко упали, а предприятия пострадали от новой пандемии коронавируса, в прошлом году Москва более чем удвоила внутреннее кредитование. Кроме того, правительство увеличило некоторые налоги и государственные расходы. Чрезвычайные расходы на поддержку экономики в прошлом году достигли 4,5% валового внутреннего продукта (ВВП).

Однако в конце прошлого года министр финансов Антон Силуанов предупредил, что в этом году объем помощи придется сократить. Эти планы впоследствии подкрепили данные по экономическому развитию, которые в прошлом году упали всего на 3%. Это меньше, чем ожидалось, и меньше, чем спад в мировой экономике, который достиг 4,3%.

Инфляция же в марте ускорилась до 5,8%. Это максимум с конца 2016 года ».Уровень инфляции предполагает, что не только восстановилась экономика, но и масштабы помощи, вероятно, были более заметными, чем необходимо. Иначе у нас не было бы такой высокой инфляции“, – сказал Колычев в интервью агентству Рейтер.

После снижения ключевой процентной ставки до исторического минимума в 4,25% в середине прошлого года центральный банк России слегка повысил ее до 4,5% в марте этого года. При инфляции выше целевого уровня (4%) аналитики ожидают, что банк повысит ключевую процентную ставку на своем следующем заседании 23 апреля. В самом банке заявили, что в экономике дела идут лучше, чем ожидалось, и по оценкам, к концу этого года она вернется к уровню, предшествующему пандемии.

Колычев тоже выступил. “Восстановление экономики идет быстрее, чем прошлогодний макроэкономический прогноз“, – сказал он, за исключением того, что все, кроме двух секторов экономики, вернулись к уровню, предшествующему пандемии. Только нефтегазовому сектору по-прежнему мешает соглашение с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) об ограничении добычи, а международный транспорт и туризм продолжают страдать в результате антипандемических ограничений.

В этой ситуации Минфин планирует ограничить объем кредитов, добавил Колычев. На прошлой неделе российское правительство заявило, что сократит сумму денег, которую планирует занять в этом году.

Отчасти этому должно помочь рост цен на нефть. По словам Колычева, если бы цена на нефть в среднем составила 60 долларов за баррель (159 литров), Россия могла бы получить дополнительные 1,5 триллиона рублей (16,35 миллиарда евро) доходов от нефти и газа. В бюджете этого года ориентировочно предусмотрена средняя цена на нефть всего 43,30 доллара за баррель.

Это позволит нам вернуться к фискальным правилам, которые Россия смягчила в прошлом году, чтобы поддержать экономику. Эти правила предусматривают перевод чрезвычайных доходов от продажи нефти и газа в фонд государственного благосостояния, предназначенный для худших времен.

Улучшение экономического развития и увеличение налоговых поступлений означало бы еще 500 миллиардов рублей в бюджет в этом году, помимо нефтегазового сектора, сказал Колычев, добавив, что эти деньги могут быть использованы для расходов. Поддержка семей и решение проблемы падающего уровня жизни россиян в настоящее время является основной темой президента Владимира Путина, поскольку осенью в России состоятся парламентские выборы. Какие государственные социальные расходы укажет Путин в среду, 21 апреля.

(1 евро = 91,7527 руб.)

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x