Миграционная солидарность должна быть обязательной, страны Средиземноморья требуют

Все страны европейского блока должны оказывать больше помощи мигрантам, плывущим через Средиземное море в страны Европейского Союза на юге Европы.

Сегодня в Афинах министры внутренних дел пяти средиземноморских стран ЕС согласились с тем, что все государства ЕС должны нести справедливую долю бремени солидарности.

Другое предложение о новой системе убежища и миграции, представленное Европейской комиссией в прошлом году, должно поэтому иметь более высокие цели и заставлять несотрудничающие страны проявить солидарность, сообщает Reuters.

«В его нынешней форме Пакт не предоставляет достаточных гарантий для затронутых государств-членов», Об этом в совместном заявлении говорится в сообщении министров Греции, Испании, Италии, Мальты и Кипра.

После миграционного кризиса несколько лет назад Европейский Союз тщетно вел переговоры об изменении правил так называемой Дублинской системы.

Поскольку Комиссия включила систему обязательного перераспределения лиц, ищущих убежища, в другие страны в проект поправки в 2016 году, обсуждение зашло в тупик из-за оппозиции со стороны центральных и восточных стран ЕС.

Чешская Республика, Польша и Венгрия принципиально отвергают подобное решение. Ситуация не была разблокирована различными попытками изменить первоначальный план или совершенно новым предложением новой Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в прошлом году.

«Мы не можем допустить, чтобы здесь было пять средиземноморских государств-членов, которые будут нести все давление для остальной части Европейского Союза … Солидарность должна быть обязательной», – сказал он. Об этом агентству Reuters сообщил министр миграции Греции Нотис Митракис.

«Мы больше не можем быть наказаны из-за нашего географического положения», Министр Мальты Байрон Камиллери добавил. Ситуация в Восточном Средиземноморье станет одной из тем саммита ЕС на следующей неделе в Брюсселе.

Возможная «принудительная солидарность» в новой системе убежища и миграции в некоторых государствах-членах может встретить сопротивление.

В прошлом году Европейская комиссия предложила, чтобы в кризисных ситуациях Брюссель мог приказать государствам-членам принять ряд мигрантов или организовать их возвращение в страны происхождения.

Предложение предусматривает, что если государство принимает беженцев из перегруженных стран ЕС или людей, спасенных на море, оно получит взнос в размере 10 000 евро на каждого человека. Если он откажется, он может организовать их возвращение домой за свой счет.

Количество мигрантов, прибывающих в Европейский Союз, значительно сократилось с момента пика миграционного кризиса в 2015 году. В прошлом году в Европу прибыло около 95 000 человек, в основном морем, что в десять раз меньше, чем пять лет назад; большинство мигрантов оказались в Греции, Испании и Италии, и ситуация на маленькой Мальте продолжает оставаться проблемой.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x