Мадам Тюссо начинала с казненных политиков, сегодня ее имя знают все.

Француженка Мари Тюссо вошла в историю искусства как основательница Британского музея восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне. В этом году исполняется 260 лет со дня ее рождения.

Более 200 лет назад талантливый скульптор начал создавать восковые фигурки, имевшие форму и контуры реальных личностей. В 1777 году она первой создала фигурку самого известного французского писателя эпохи Просвещения Вольтера, за ней последовали американский государственный деятель Бенджамин Франклин и французский философ Жан-Жак Руссо.

Мари Тюссо, урожденная Грошольц, родилась 1 декабря 1761 года в Страсбурге, Франция, в семье вдовы. После смерти мужа ее мать работала домработницей у доктора Филиппа Курциуса, известного как искусный скульптор, который также интересовался созданием восковых фигур. Маленькая Мари тоже увлеклась искусством обработки воска. Мастер Курций заметил, что талант девушки, ее ловкие пальцы и внимание к деталям настолько увлекли его, что он дал ей часы бесплатно.

Свою первую работу, манекен вышеупомянутого Вольтера, она представила миру в семнадцать лет. Ее точное изображение и идеальное изображение черт лица также очаровали сестру короля Франции Людовика XVI. Елизавета, назначившая Мари Тюссо придворным художником. Таким образом, бедная девушка стала осажденной и восхищенной дамой, которая прожила рядом с королевской семьей девять долгих лет.

Во время Великой французской революции (1789-1799) не только Людовик XVI, но и его знаменитая жена Мария-Антуанетта потеряли голову. Однако и в эти непростые времена прославленный скульптор нажился. Она страстно собирала революционные символы, а в своей коллекции она также нашла ключ от культовой парижской тюрьмы Бастилия.

Ее энтузиазм по поводу работы был настолько велик, что она якобы без колебаний бросила мертвое тело одному из революционеров. Помимо прочего, она сделала восковые скульптуры отрубленных голов короля Людовика XVI. и королева Мария Антуанетта, или революционеры Дантон и Робеспьер.

Когда скульптор Филипп Куртиус умер в 1794 году, он оставил свои работы Марии Тюссо, которая переехала в британский Лондон в 1802 году. Она совершила поездку по Великобритании и Ирландии со своей эксклюзивной коллекцией восковых фигур.

Свою первую постоянную выставку она открыла в 1835 году на лондонской Бейкер-стрит. В 1884 году оригинальный музей был перемещен на Мэрилебон-роуд, где он находится по сей день.

Художница Мари Тюссо умерла 16 апреля 1850 года в Лондоне, Великобритания, в возрасте 88 лет. В качестве своей последней работы она создала собственный восковой портрет в 1842 году и передала музей двум своим сыновьям.

В настоящее время экспозиция Музея восковых фигур мадам Тюссо разделена на несколько тематических зон. Он знакомит посетителей с важными историческими личностями, членами королевских семей, звездами спорта, актерами и певцами со всего мира, а также с печально известными преступниками. Иностранные филиалы также расположены, например, в Амстердаме, Нидерландах, Вене, Австрии, Нью-Йорке и Лас-Вегасе в США, в Гонконге в Азии или в Сиднее, Австралия.

Поделитесь статьей в Facebook

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x