Лондонский Сити платит за Брексит больше, чем ожидалось

ЛОНДОН, 17 АПРЕЛЯ (kommersanto.ru/). Более 400 финансовых компаний Великобритании переместили деятельность, рабочие места и активы на сумму около 1 триллиона фунтов стерлингов (1,15 триллиона евро) из Великобритании в Европейский союз из-за Брексита. На это указывалось в конце этой недели в исследовании, опубликованном New Financial Institute, согласно которому ситуация для британских компаний будет еще хуже.

Мы предполагаем, что эти цифры занижены и со временем будут увеличиваться.«Финансовые услуги не были включены в торговое соглашение между ЕС и Великобританией, действующее с января этого года, и, как говорится в исследовании, нельзя ожидать, что ЕС будет соглашаться в этом отношении в будущем.

По данным New Financial, Brexit переместился из Великобритании или создал около 7400 рабочих мест в новых финансовых центрах ЕС. Однако, как сообщили Рейтер банкиры, переезду некоторых сотрудников временно помешала новая пандемия коронавируса.

Согласно исследованию New Financial, в общей сложности около 440 компаний переместили свою деятельность из Великобритании. Это намного больше, чем New Financial ожидала в 2019 году. Кроме того, по оценкам института, реальное количество компаний намного превышает 500.

В этом отношении больше всего выиграл от Brexit Дублин, Ирландия, куда переехали 135 компаний. За ним следуют Париж с 102 финансовыми компаниями, Люксембург (95), Франкфурт-на-Майне (63) и Амстердам (48). Банки переместили или перемещают активы на сумму более 900 миллиардов фунтов стерлингов из Великобритании в Европейский Союз, в то время как страховые компании и управляющие активами переместили активы на сумму более 100 миллиардов фунтов стерлингов.

В конечном итоге Франкфурт-на-Майне получит выгоду от передачи активов, а Париж получит больше всего новых рабочих мест, говорится в исследовании. Амстердам также выиграл от Brexit, и с января ему удалось обойти Лондон и стать крупнейшим центром торговли акциями в Европе.

В то же время, по оценкам исследования, от 300 до 500 небольших финансовых компаний ЕС могли бы открыть постоянный офис в Великобритании. Это значительно меньше оценок большинства исследований, согласно которым это должны сделать около 1000 компаний.

Хотя ожидается, что в обозримом будущем лондонский Сити сохранит свои позиции в качестве главного финансового центра Европы, его влияние будет постепенно снижаться. Это должно означать сокращение положительного сальдо торгового баланса Великобритании с ЕС в области финансовых услуг, который составляет около 26 миллиардов фунтов стерлингов в год.

(1 евро = 0,86793 фунта стерлингов)

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x