Легкие в группе риска. С какими заболеваниями они сталкиваются помимо covid?

Например, хорошо известно, что у курильщиков ковид протекает хуже, чем у людей, которые не курят. Однако другие заболевания также могут ослабить легкие.

Чтобы наши легкие были в форме, мы должны регулярно двигаться. «Физические упражнения, спорт и здоровый образ жизни явно приносят им пользу. Логично, что если организм находится в хорошем состоянии и у него есть резервы, он сможет лучше противостоять инфекциям». – вспоминает Милан Шова, заведующий отделением болезней легких и туберкулеза Университетской больницы в Кошице.

Брось сигарету

Проблема в том, что люди добровольно ослабляют свои легкие. «Вероятно, наиболее важным фактором в этом случае является курение, которое также является самым сильным фактором риска рака легких или хронической обструктивной болезни легких». отмечает опытный врач.

Как известно, курение существенно влияет на качество и продолжительность жизни. Помимо того, что он оказывает серьезное влияние на развитие рака легких и различных респираторных заболеваний, он также увеличивает риск высокого кровяного давления, истончения костей, рассеянного склероза, диабета, а также психических заболеваний.

Ослабленные курением легкие также гораздо более подвержены более тяжелому течению заболевания.

Опасный ковид

Легкие состоят из миллионов тонкостенных кулачков. Они известны как камеры легких. Именно в них происходит обмен дыхательных газов.

По словам профессора Мартины Вашакова, руководителя клиники пневмологии больницы Томайер в Праге, новый коронавирус поражает респираторные эпителиальные клетки, которые затем умирают.

«Поверхность дыхательных путей и легочных пузырьков разрушена. Легкие перестают функционировать как газообменник между внешней средой и кровью, и организм перестает насыщаться кислородом в случае очень серьезной инвалидности.

Если вирусов меньше, у пациента может появиться кашель, кашель и одышка. Однако в случае серьезной инвалидности следует поддерживать удушье и функцию легких ».

Курильщики находятся в худшем положении в случае заражения ковидомом, потому что они повредили слизистую оболочку легких, и, как правило, более тяжело болеют в периоды, когда количество респираторных инфекций растет.

ХОБЛ в основном поражает курильщиков

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) также имеет какое-то отношение к курению, так как 80 процентов из них страдают от курильщиков. Отказ от курения – это первая инструкция, которую пациент слышит от врача в дополнение к диагнозу.

ХОБЛ можно замедлить с помощью ранней диагностики и, благодаря современным лекарствам, она может значительно избавить пациентов от трудностей.

Редкие IPF

Идиопатический фиброз легких (IPF) также представляет опасность для легких. Типичные симптомы этого редкого заболевания легких включают хроническую одышку и так называемые палочки-пальцы с гвоздями. При прослушивании дыхание пациента звучит так, как будто вы расстегиваете липучку или идете по замерзшему снегу.

«IPF обычно возникает у пожилых пациентов. К сожалению, проблемы с дыханием часто связывают с пожилым возрастом или избыточным весом, если они не обращаются к врачу. При IPF очень важно раннее выявление», – описывает врач-специалист по легочным заболеваниям Мартина Штерцлова.

Идиопатический фиброз легких повреждает легочные пузырьки, оставляет на них рубцы – требуется дыхание, легкие становятся жесткими, и человек не может вдохнуть. Врачи часто принимают проявления идиопатического фиброза легких за хроническую обструктивную болезнь легких или сердечную недостаточность.

О заболевании сначала сообщают незаметно, человек начинает дышать вверх по лестнице, позже также при ходьбе или разговоре, на поздней стадии он чувствует нехватку воздуха во время обычных повседневных дел и в конце концов он тратит всю свою энергию на дыхание на все.

Остерегайтесь латентной туберкулезной инфекции

Скрытая туберкулезная инфекция никак себя не проявляет, не сообщает о кашле и даже не видна на рентгеновских снимках.

Он угрожает десяткам тысяч пациентов до или после трансплантации, а также тем, кто ожидает биологической терапии. Это также риск для пациентов, находящихся на диализе.

«Микобактерии туберкулеза могут« спать »в своем организме в состоянии покоя. Когда лекарства от других болезней снижают их иммунитет, бациллы просыпаются, и они не могут справиться со вспышкой туберкулеза. Пациенты, перенесшие трансплантацию органов, особенно легкие , туберкулезная инфекция, риск вспышки достигает 70% », – говорит профессор Мартина Вашакова.

Скрытая туберкулезная инфекция не имеет типичных проявлений, и в то же время представляет прямую опасность для жизни пациента. «Правильно, те, кто должен пройти трансплантацию или биологическое лечение, должны пройти туберкулиновую кожную пробу и анализ крови IGRA. Если один из этих тестов окажется положительным, им следует дать лекарство». заключает опытный пневмолог.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x