Лашон аРа за работой IV – Проблемная предыстория – Рав Ари Лейб


113

Откладывать
С задержкой

Статья получилась длинной, поэтому пришлось разбить ее на две части.

В первом – рассказ о программистах и ​​Рабиновиче, во втором – анализ alac.

Саша-программист не мог понять, что с ним происходит. Почти неделю каждый раз, когда я прихожу шахари, при виде Рабиновича он испытал странное чувство. Что-то было не так, от него что-то требовали, что-то нужно было сделать, но что?

«Что-то гложет его, и чего он не понимает», – неожиданно для себя подумал Саша. «Ну вот, приехали, уже стихами мыслить начал». Это что? ”

Перейдя в минху, Саша увидел, что программист Влада стоит рядом с Рабиновичем, и тогда ему все стало ясно: «Рабинович! Но не этого, а другого, Самуила Рабиновича, который хочет взять Влада на работу! Он спросил меня о нем, я хотел узнать о нем, но Влад … – Да, это была эта история, я работал с ним, а потом он внезапно ушел, почему? Было что-то … »- промелькнуло в голове Саши, но молиться нужно было. Шмоне Эсре

Как-то помолившись Шмоне-Эсре (Рабинович и Влад-программист еще думали), Саша вспомнил.

«Да, он долго работал с Владом, а потом Влад ушел, я помню, это было неожиданно. Я неделю был в отпуске, вернулся, его не было. Я был удивлен: его считали очень ценным сотрудником, он проработал в компании много лет и, кажется, никуда не поедет. А потом – однажды – и его не стало. Потом я услышал, что там что-то случилось, чего я не помню. Это была какая-то грязная история. “

Что именно произошло, Саша не помнил, правда он не попадал в сплетни и в чужую жизнь. Но вот вопрос, который Саша решил обсудить с новым раввином:

«Рав, у меня к тебе вопрос. Они спросили меня о бывшем коллеге, хотели его нанять, и я дал положительную рекомендацию.

– Все в порядке.

– А теперь вспомнил, что там, где мы вместе работали, его быстро уволили. Понимаете, он был очень ценным сотрудником, они не только вот так уволились, там была какая-то мрачная история.

– В темноте – я имею в виду, что он что-то сделал? Наркотики, домогательства, что-то украли?

«Не знаю, ну не темно, мутно, непонятно. Так что я должен позвонить человеку, который спросил меня о нем, и сказать ему это?

«Хммм, – подумал новый рав, – послушайте, с одной стороны, Хафец Хаим пишет, что если кто-то хочет нанять вора, его надо предупредить». С другой стороны, вы не знаете, что здесь произошло, так что, похоже, нет никакого долга. Вы знаете, попробуйте спросить кого-нибудь, что именно он сделал.

Саша вспоминает своих старых коллег, с двумя из них он до сих пор регулярно общается, а еще с одним работает. Прежде чем поговорить с ними – по отдельности, конечно (их звали Ор, Янив и Ноам) – Саша объясняет им, в чем дело и почему он просит их рассказать, что случилось с Владом. Необходимо предупреждение, чтобы избежать бана Лифни Ивер (ставить препятствие перед слепыми людьми видеть НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕ препятствие – LIFNEY IVER I – Rav Arie Leib | Еврейские блоги на Toldot.ru (saidot.ru) и др.). Если не объяснишь, зачем Саше информация нужна, то даже если она окажется полезной, она все равно будет lashon a-ra, потому что человек, сообщающий о преимуществах, не знал и не намеревался быть полезным (см. Почему я говорю это? Намерение является запретительным фактором в законах Лашон Ара. – Рав Арие Лейб | Еврейские блоги на Toldot.ru (tellot .RU))

От Оры, Янива и Ноама Саша узнает, что Влада уволили за то, что он слил разработки компании конкурентам. Правда, Ор, Янив и Ноам на этом не присутствовали, но правление компании объяснило увольнение Влада (см. НЕ ДОВЕРЯЙТЕ, НО ПРОВЕРЬТЕ – ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ – Рав Арье Лейб | Еврейские блоги на Toldot.ru (saidot.ru)).

«Дело серьезно», – думает Саша, и новый раввин, которому Саша это сказал, согласен с ним:

«Мне кажется, вы должны сказать это работодателю», – говорит новый раввин.

“Что, если это неправда?” – говорит Саша. «Возможно, он не слился, а может быть, он уже улучшился.

– Это риск, и работодатель решает, принимать на себя такой риск или нет.

«Не думаю, что кто-то пойдет на такой риск. Здесь мы говорим о старте. Мужчине нужна работа.

“Может быть, есть еще какая-то деталь?” спросил новый раввин. – Ну, потому что так оно и есть, потому что абстракциями не обойтись, о чем именно мы говорим? Я знаю этого человека?

– Да, это про нашего программиста Влада.

«Да, да, выглядит плохо», – новый раввин не хотел вообще лишать Влада работы, с одной стороны, а с другой – не хотел брать на себя такую ​​ответственность. «Я позвоню старому раввину, он очень умен, может быть, он увидит то, что мы упустили.

Новый раввин звонит старому раввину и объясняет ему ситуацию. Старый рава начинает считать, как будто он в Бейт мидраш… Старый рав сделал это на смеси русского, иврита и идиша, а молодой рав ешивалаконо понял.

(Изначально я написал здесь дословный текст старого раввина на смеси русского, иврита и идиша, в котором он думал о Торе, но, поскольку мне сказали, что это будет трудно понять, мы оставим все на русском языке , и оригинал будет наконец передан.)

– Значит, здесь есть закон, не стойте над кровью друга? Он должен сказать, но по отношению к другому закон – любить ближнего, как самого себя. Ну, он сам напортачил. Но что, если все – ложь? Но Хофец Хаим все равно говорит, что нет, здесь это не совсем достоверно, вопрос так и остался нерешенным. Опять же, даже если он с тех пор ничего не украл, это означает, что он сделал тэсу, но это только сомнение.

«Нет, я уверен, что заварил чай», – внезапно воскликнул новый раввин.

“Какие?”

– Точно не помню, но мне кажется, что этот человек слил информацию конкурентам, если делал это до того, как начал выступать.

– А теперь он хаазар Бетшува (сделал Тешува, стал подчиняться приказам)?

– Да, он несколько лет проучился в ешиве, очень серьезно соблюдает мицвот.

«А, ну, это совсем другое дело», – сказал старый раввин. Не волнуйтесь, вам не нужно никому рассказывать.

Новый Рав узнает от Саши, что действительно эта история произошла с Владом-программистом. до этого как он был ткать, и поэтому Саше не нужно ничего говорить.

Прежде чем обсуждать источники этого решения, ломдус и т.д., из этой истории можно извлечь очень важный урок.

В таких вопросах разница между да а также нет, между долгом (именно так, не просто разрешением, а долгом!) и запретом может быть очень тонким и скрываться в, казалось бы, незначительных деталях. Поэтому из приведенного выше рассказа нельзя сделать никаких конкретных выводов, и на практике вам следует проконсультироваться с опытным раввином, хорошо знакомым с конкретной ситуацией.

К тому же нашему блогу почти 11 лет. Первая статья вышла 3 июня 2010 года. Всех поздравляю, постоянным читателям, в том числе и я, советую еще раз прочитать предыдущие статьи. Повторение – мать учения.

Диалог между старым и новым раввином в оригинале:

– Так, Джеш Кан Дин Ло Саамод Аль Дам Реачо, Memaila Vos (есть ли закон «не стойте над кровью друга»)? Эр из хаев цу зоген (он должен сказать). Оба, аф ойх эш кан дин веахавто лереакхо камоха (но по отношению к другому это закон – любить ближнего своего, как самого себя). Нет Иу афсид анафшей (он погубил себя). А вдруг акол шекер (все лгут)? Но Хофец Хаим ZogtМикол Моком Хаяв Лиагид Аль Аганав, нет вот это Nit Emes Gomur (полностью надежный), король джун гадол… Опять же, хотя с тех пор он ничего не украл, Meinedig Sheasa Teshuva, ze Cance Safek (означает, что он сделал ткать, но это только сомнения).

– Нет, вадай, вадай аса тешува (конечно, обязательно тешува)! – вдруг закричал новый раввин.

“Какие?”

– Точно не помню, но мне кажется, что этот человек слил информацию конкурентам (если так) до того, как начал выступать.

‘А теперь он Хазар Битшува (Выполнено ткать, начал подчиняться приказам)?

– Да, он в ешива Я учился полдня несколько лет, довольно серьезно мицвот наблюдать.

«Ну, тогда это совсем другое дело», – сказал старый раввин. Не волнуйтесь, вам не нужно никому рассказывать.

Теги: Лашон ара, Хафец Хаим, алаха, Труд, торговля

Читать в оригинальном источнике


Like it? Share with your friends!

113
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x