Когда запретили Мекку? | Ислам в Дагестане


80

Город, в котором клялся Аллах

Лучший город в мире – Мекка. Из уважения к Мекке Всевышний Аллах запретил это (защищенный) не только город, но и прилегающие территории. Всевышний Аллах, показывая достоинство этого города, сказал:

لَا أُقْسِمُ بِهَٰذَا الْبَلَدِ

(имея в виду): “Клянусь этим городом (Меккой)“. (“Сафват ат-Тафасир“, Сура Аль-Балад: один)

Запретная территория вместе с Меккой и Запретной мечетью называется Харамзапретная земля… В этой области запрещено проливать кровь, охотиться, ловить, водить или травмировать дичь, срывать растения, рубить деревья и т. Д.

В Священном Коране неоднократно упоминается Защищенная мечеть (Аль-Масджид аль-Харам), что не всегда означает конкретную мечеть.

Имам ан-Навави в его книге “Аль-Маджму Шарх Аль-Мухазаб“Напишите это под словом”Аль-Масджид аль-ХарамВ Священном Коране иногда упоминается сама мечеть, иногда Кааба, иногда мечеть и ее окрестности, иногда город Мекка, иногда Мекка вместе с окружающей ее запретной территорией.

Когда запретили Мекку?

Среди ученых и богословов существуют разногласия по этому поводу. Некоторые ученые считают, что Мекка запрещена (защищенный) только после призыва Пророка Ибрагима (мир ему) с молитвой к Аллаху, чтобы Мекка была запретной и безопасной.

Имам Аль-Куртуби в его книге “Аль-Джами ‘ли-ахкам Аль-Коран«Он пишет об этом:

Пророк Ибрагим (мир ему) обратился к Всевышнему с молитвами о том, чтобы его потомки и другие люди имели безопасность и благополучную жизнь. Говорят, что когда Пророк Ибрагим (мир ему) совершил эту секунду, ангел Джибриль, по просьбе Всевышнего Аллаха, вырвал Таиф (место, где расположен город) из Шама и в течение недели совершил таваф (ходьба). вокруг) с ним вокруг Каабы, поэтому его звали Таиф …

Затем Джибриль спустил его в Тихаме (в 70 км к юго-востоку от Мекки). До этого времени в Мекке и вокруг нее не было воды и растительности, и Аллах благословил земли вокруг нее (Таиф и другие) и выращивал там различные фрукты.“.

Однако наиболее точным является мнение ученых, считающих, что Мекка находится под запретом с самого начала сотворения неба и земли. Аргументом в пользу этого является хадис, в котором передается от Муджахида (да будет доволен им Аллах), что в день завоевания Мекки Посланник Аллаха сказал:

إن الله حرم مكة يوم خلق السموات والأرض, فهي حرام بحرام الله إلى يوم القيامة, لم تحل لأحد قبلي ولا تحل لأحد بعدي, ولم تحلل لي قط إلا ساعة من الدهر, لا ينفر صيدها, ولا يعضد شوكها, ولا يختلى خلاها, ولا تحل لقطتها لَّا لِمُنْشِدٍ

Действительно, Аллах объявил Мекку святой в тот день, когда Он сотворил небеса и землю, и поэтому она будет оставаться святой до самого Дня Воскресения. Никому до меня не разрешалось сражаться в этом городе, и никому после меня не разрешалось это делать, но для меня это было разрешено только на определенное время в течение дня. И он не будет преследовать свою добычу, ни рубить терновник, ни собирать терновник; он не должен поднимать ничего потерянного, кроме тех, кто объявляет о своем обнаружении.“. (Бухари, 4313)

Имам аль-Куртуби в его книге “Аль-Джами ‘ли-ахкам Аль-Коран«Он пишет об этом:

«Ибрагим (мир ему) просил своего Господа защитить Мекку от голода, засухи, нападений, вторжений и дать жителям Мекки различные плоды, а также не запрещать пролитие крови в Мекке даже среди тех, кто приговорен к смерть., как некоторые предполагают.

Воистину, это не должно быть целью Ибрагима (мир ему). Они даже говорят, что он просил Аллаха запретить убийство кого-то, кто укрылся в Мекке в соответствии с его шариатом, но это маловероятно.

Есть и другое мнение, что Мекка, как и другие города, была разрешена до того, как Ибрагим (мир ему) сделал это вторым, и только по его мольбе стала запрещенной, как и Благословенная Медина, которая была разрешена прежде, после запрета. Посланника Аллаха стал безопасным.

Сторонники первой точки зрения (что это было запрещено с начала существования вселенной) цитируют хадис Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), в котором говорится, что Посланник Аллаха сказал:

نَّ هَذَا الْبَلَدَ حَرَّمَهُ اللَّهُ تَعَالَى يوم لق السموات والأرض فهو حرام بحرمة الله تعالى إلَم

Действительно, Аллах объявил Мекку святой в тот день, когда Он сотворил небо и землю, и поэтому она будет оставаться святой до самого Дня Воскресения …«Тот же хадис Абу Шураджа был передан мусульманином и другими людьми.

В сборнике хадисов Бухари «Сахих» Абдуллах ибн Зайед ибн Асим также передал, что Посланник Аллаха сказал:

ن براهيم حرم مكة ودعا لها, وحرمت المدينة ما حرم إبراهيم مكة, ودعوت لها في مدها وصالعها ملما

Ибрагим объявил Мекку запретной (зарезервированной) и обратился к ней с молитвой к Аллаху, но я объявил Медину запретной, так же как Ибрагим объявил Мекку святой, и я обратился к ней с молитвой к Аллаху, потому что ее муддхи и тому подобное сделали это для Мекки Ибрагим ( мир ему)“. (Бухари, 2129; Мусульманин, 1360)

Ибн ‘Атия сказал: «Между двумя хадисами нет противоречия, поскольку первый хадис говорит о вере в вечное знание Аллаха относительно этого, Его предопределения и о том, что это место было запрещено во времена Адама (мир ему и благословение). )) и заселение этой местности.

А второй хадис сообщает об обновлении и откровении Ибрагимом (мир ему) этого запрета после того, как он был забыт. Первый хадис цитирует слова Пророка. , сказанное им на второй день после завоевания Мекки, когда он рассказал людям о величии для верующих запрета Мекки, снятия этого запрета Всевышнему Аллаху.

И он упомянул Ибрагима (во втором хадисе), когда он объявил Медину запретной в качестве примера для себя. Нет сомнений в том, что запрет Медины также был установлен волей Всевышнего, исполнением Его решения и вечного знания. “

Ат-Табари сказал: “Изначально Мекка была запрещена, но Всевышний не предписывал ее Своим созданиям как религиозное служение, пока Ибрагим (мир ему) не спросил об этом. И когда он спросил, Аллах запретил это ».“.

Имам ан-Навави в своей книге “Аль-Маджму Шарх Аль-МухаззабОн пишет об этом следующим образом: «Наиболее аргументированным (asahh) из обоих мнений является то, что Мекка всегда была и продолжает быть запрещенной с момента создания неба и земли Всевышним Аллахом. “

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что Мекка была заповедной (запретной) с самого начала существования Вселенной. Он был объявлен запрещенным для людей Пророка Ибрагима (мир ему).

Понравилась статья?

Благодарим за репо!

Ислам Абдуллаев

Важная заметка: Буква «x» в слове «Allah» должна произноситься как английская буква «h».

Читать в оригинальном источнике


Like it? Share with your friends!

80
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x