Когда он впервые похвастался своим изобретением, его уволили как сумасшедшего.

В истории телевещания появилось несколько пионеров, но мы можем смело называть только шотландского инженера Джона Логи Бэрда настоящим «отцом телевидения». Талантливый техник не только впервые представил публике новую среду 26 января 1926 года, но и через два года осуществил первую междугородную телевизионную передачу через океан.

Пауль Готлиб Нипков, немецкий техник, был одним из тех, кто посвятил себя созданию и воспроизведению живых изображений в конце XIX века. В 1884 году он запатентовал сканирующий диск, принцип которого заключался в распределении изображения на отдельные световые точки. Однако неизвестно, что он также разработал бы устройство, которое работало бы по этому принципу и передавало бы изображение.

Однако именно этой системе Джон Логи Бэрд решил следовать после Первой мировой войны. В механическом телевизоре, который он в конце концов сконструировал, использовались две катушки для захвата и воспроизведения изображения, в которых отверстия (как на диске Нипкова) были расположены по спирали. Диски вращались синхронно, разбивая изображение на линии и световые точки и передавая его на приемник после преобразования в электрический сигнал.

В 1925 году Бэрд добился своего первого так называемого успешного результата. Система, которую он создал, еще не была идеальной, но работала. В то время шотландский инженер тестировал передачу изображения на марионетках, используемых животом в своих выступлениях. У них были заметно нарисованы глаза и рты, поэтому их черты были узнаваемы на снимке, в отличие от человеческого лица, которое он еще не мог четко отобразить из-за своей низкой чувствительности. Однако со временем он решил и эту проблему.

Бэрд впервые продемонстрировал передачу изображения на марионетках. У них были значительно раскрашены глаза и рты, поэтому их черты лица были узнаваемы на экране, в отличие от человеческого лица, которое он еще не мог четко отобразить из-за низкой чувствительности.

Источник: Wikimedia Commons

Он, естественно, хотел публично похвастаться своим изобретением, но первая попытка не удалась. Когда он пришел в Daily Express в начале 1926 года и сказал, что построил систему для беспроводной передачи изображений, его сочли сумасшедшим и вывели из здания. Они просто не верили, что такое вообще возможно.

Джон Логи Бэрд, наконец, показал очевидцам механическое телевидение в вышеупомянутый январский день 1926 года. Первыми телезрителями в истории в то время были пятьдесят ученых из Королевского института и репортер The Times в его лаборатории на чердаке в Лондоне.

На маленьком экране они могли наблюдать за движущимися марионетками, изображение которых, разделенное на тридцать строк, появлялось на экране со скоростью 12,5 кадров в секунду. Сначала он продемонстрировал свою систему так, чтобы приемник и передатчик находились в одной комнате, а затем переместил приемник в следующую. В тот день, помимо кукол, первые зрители наконец-то увидели на его экране человеческое лицо.

Изображение на первом телевизоре Бэрда было тусклым и расплывчатым. Так на нем было изображено человеческое лицо.

Источник: Профимедиа

Хотя изображение было тусклым и местами расплывчатым, презентация Бэрда предоставила доказательства того, что его можно воспроизвести с помощью этой системы. Однако вопрос был в том, сможет ли он улучшить его так, чтобы оно также привело к практическому применению. Но в конце концов он это сделал.

В мае 1927 года ему удалось передать телевизионный сигнал из Лондона в Глазго. При этом он не вышел на первое место, потому что меньше чем через месяц его обогнали американцы, которым удалось сделать то же самое между Нью-Йорком и Вашингтоном. Однако в 1928 году Джон Логи Бэрд первым вел трансатлантическую телевизионную трансляцию из Лондона в Нью-Йорк, а также на корабль, плывущий посреди Атлантики.

Но он по-прежнему не мог вести трансляцию для обычных зрителей. Он вышел в эфир только после того, как BBC предоставила ему возможность и частоту после утомительных переговоров. Экспериментальная трансляция механического телевидения Бэрда на его волнах началась в конце сентября 1929 года.

Джон Логи Бэрд представляет свою экспериментальную телепередачу во второй половине 1920-х годов.

Источник: Профимедиа

Но развитие шло вперед, и хотя Бэрд постоянно улучшал свой механический телевизор, он опасно конкурировал с чисто электронной системой передачи. В споре о том, у кого из них есть будущее, британское министерство почты решило в начале 1935 года, так сказать, плебисцитом. Они дали обоим одинаковый шанс, разместив два приемника в одном лондонском универмаге. На одном зрители могли смотреть трансляцию механического телевидения Бэрда, на другом – электронного. При голосовании большинство окончательно выбрало вторую форму. Электронное изображение было лучшего качества, и именно с помощью этой системы в ноябре 1936 года BBC начала регулярные телевизионные передачи.

Для Бэрда это означало потерю, но заставило его определенно покинуть механическую телевизионную платформу. Он начал работать над усовершенствованием электронной системы (он назвал ее Telechrome), и в августе 1944 года он впервые заявил о себе, когда представил первый цветной телевизионный экран.

Одно из первых устройств, получивших механическое телевидение Бэрда. Зрители могли смотреть изображение в небольшом окошке справа. О том, что это было относительно простое устройство, свидетельствует рисунок ниже, на котором показано то же устройство без крышки.

Источник: Wikimedia Commons

Однако уже тогда было ясно, что Европа утратила технологическое лидерство. Многообещающе развивающееся телевидение – помимо Великобритании оно транслировалось еще в 1930-х годах в Германии, Франции, США и Советском Союзе – на старом континенте замедлилась Вторая мировая война. Таким образом, Соединенные Штаты стали местом, где телевидение переживает бурное развитие с 1940-х годов.

Настоящая экспансия телевидения произошла после Второй мировой войны, и тогда это ощутили и жители Чехословакии. Первая пробная трансляция состоялась 1 мая 1953 года из Праги, программа впервые появилась в телеэфире Братиславы 3 ноября 1956 года.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x