Когда ядерная война висела на волоске. 13 дней, в течение которых мир затаил дыхание

Президент США Джон Ф. Кеннеди публично предупредил Советский Союз. Однако советский лидер Никита Хрущев решил перейти красную черту Кеннеди и поставить американцев перед решенной сделкой. А затем, когда ракеты обнаружил самолет-разведчик США, кризис разразился в полную силу. В течение этих 13 дней октября 1962 года мир смотрел на Кубу, затаив дыхание.

Некоторые советники Кеннеди призывали к авиаудару и вторжению. Кеннеди мобилизовал войска, но в то же время выиграл время, чтобы объявить о морской блокаде Кубы. Кризис прошел, когда советские корабли, несшие еще ракеты, повернули назад, и Хрущев согласился убрать существующие ракеты с острова. Как описал это тогдашний госсекретарь США Дин Раск: «Мы смотрели друг другу в глаза, и я думаю, что другой просто наклонился первым».

Это событие вошло в историю как кубинский кризис. Он начался 16 октября 1962 года с открытия ракетных баз на Кубе разведкой США и закончился 12 дней спустя, 28 октября 1962 года, когда Советы объявили о демонтаже ракетной базы. Кубинский кризис считается моментом, когда мир, вероятно, был ближе всего к Великой ядерной войне.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x