Китай «сидит» на самом большом долге Америки. Сможет ли он использовать это себе во благо в напряженные времена?

Китайцы заменили Японию в качестве крупнейшего иностранного кредитора в Соединенных Штатах. Согласно информации, опубликованной Министерством финансов США, США задолжали азиатскому гиганту 1,15 триллиона долларов или 982 миллиарда евро.

Информация поступает в период повышенной экономической напряженности между странами. Президент Дональд Трамп обвинил Китай в демпинговых ценах на ряд сырьевых товаров, что способствовало ликвидации американских компаний.

Он приказал провести подробный обзор торговой практики Китая, в отношении которой Китай пригрозил санкциями и контрмерами.

Крупнейшие иностранные кредиторы США в июне 2017 года (в миллиардах долларов):

Влиятельный советник Трампа Стив Бэннон заявил, что обе страны находятся в состоянии войны, и США готовы преследовать Китай за его несправедливую торговую практику (мы писали здесь).

Может ли Китай использовать свое положение крупнейшего кредитора Америки в своих интересах? Если да, то как? Каковы преимущества и недостатки Китая, имеющего самый большой объем долга США?

Спросили экспертов, читаем их ответы.

Рональд Ижип, Аналитик TRIM Broker: Маловероятно, что облигации США могут стать инструментом финансовой войны. Китаю принадлежит большое количество этих облигаций, но он владеет ими, потому что они являются лучшими ценными бумагами в мире – с точки зрения безопасности, ликвидности и использования.

Если Китай начнет их продавать, их доходность увеличится, и они станут привлекательными для многих других инвесторов. Хотя Китаю принадлежит до 20 процентов долга США, он в основном используется в их собственных финансовых операциях, и поэтому быстро избавиться от него невозможно. Облигации США – это инструмент, который приносит пользу как Соединенным Штатам, так и Китаю “.

Камил Борос, Аналитик X-Trade Brokers: “Прежде всего следует отметить, что с 2008 года Китай практически все время был крупнейшим иностранным кредитором США (в целом, он является крупнейшим кредитором правительства США).

Япония обогнала Китай всего на несколько месяцев, поскольку в прошлом году Китай вмешался на рынки, чтобы укрепить свою валюту из-за оттока капитала. И эти интервенции происходили посредством продажи облигаций США и покупки национальной валюты. Сегодня, когда доллар слабеет, ситуация противоположная: Китай продает свою валюту и покупает долги США, что вернуло его на первое место в рейтинге иностранных кредиторов США.

Конечно, если Китай решит продать все облигации США в короткие сроки, это вызовет проблемы на рынках облигаций США. Тем не менее, только краткосрочный, Китай владеет только 8 процентами торгуемых облигаций США, мир не должен иметь проблем с поглощением такого объема.

Это вдвойне верно в ситуации, когда в финансовой системе не хватает надежных активов. И даже если бы возникла проблема со спросом, в конечном итоге он был бы куплен центральным банком ФРС, который уже держит в два раза больше, чем в Китае, по сравнению с Китаем.

Однако Китай на это не пойдет, он купил американские облигации, чтобы ослабить свою валюту по отношению к доллару и таким образом получить торговое преимущество, если бы он их продал, это означало бы резкое укрепление китайской валюты. И это последнее, что интересует Китай. Таким образом, Китай с его нынешней ориентированной на экспорт бизнес-моделью нанесет себе больше вреда, чем США. Китаю нужна более слабая валюта больше, чем США нуждаются в китайском спросе на свой долг ».

Ричард Коза, инвестиционный консультант: “Китай, как великий кредитор, ничего не может сделать. Парадоксально, но у США более сильные позиции. Если США решат не платить Китаю, то Китай ничего не сможет сделать. Говорят, что если вы должны банку миллион, банк вас на крючке. Но если вы должны банку миллиард, у вас есть банк на крючке. Это упрощенно, но примерно то же самое.

Я думаю, что Китаю нужны Соединенные Штаты для сбыта своей продукции, и поэтому он не будет рисковать торговой войной. В целом, отношения между США и Китаем намного сложнее, чем может показаться с точки зрения владения облигациями “.

Петр Буков, главный аналитик TopForex: “Экономическое и финансовое преимущество для Китая заключается в том, что если он решит начать продавать такие объемы в больших объемах, это окажет сильное давление на рост доходности облигаций США, сделав обслуживание долга и рефинансирование долга более дорогим. В настоящее время ФРС должна постепенно начать продавать облигации и MBS со своего баланса, и если начнется «экономическая война» между США и Китаем, рынок облигаций США может рухнуть. Доходы резко вырастут. С этими облигациями также связаны межбанковские ставки и сотни миллиардов деривативов по процентным ставкам. Резкий рост доходов правительства США может вызвать огромную финансовую панику и кризис, поскольку финансовые организации должны будут покрывать убытки по деривативам и не будут иметь достаточного обеспечения.

Однако я не думаю, что это произойдет, потому что ситуация может развиваться так же, как и с Кореей. Хотя словесная растяжка интересна для рынков и краткосрочной волатильности, она не будет иметь долгосрочных последствий, пока действительно не произойдет.

Курс доллар США / юань ослаб примерно на 5 процентов с начала года, что может сделать товары и услуги США более конкурентоспособными. С политической точки зрения, однако, похоже, что новый американский президент пытается искать проблемы со всех сторон, и, возможно, ему следует больше сосредоточиться на внутренней политике ».

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x