Капитуляция во время Второй мировой войны была вызвана капитуляцией Японии, но не все солдаты этому поверили.

Вторая мировая война, европейский акт которой закончился в начале мая 1945 года поражением нацистской Германии, окончательно завершилась через три месяца безоговорочной капитуляцией Японии.

На борту американского линкора «Миссури», пришвартованного в Токийском заливе, он был впервые подписан 2 сентября 1945 года представителями японского правительства и армии, за которым последовали подписи офицеров девяти союзных армий во главе с генералом США Дугласом МакАртуром.

Мы либо сдадимся, либо уничтожим тебя

Еще в мае 1945 года, когда в Европе не было боевых действий, японцы контролировали Таиланд, Малайзию, Индокитай, большую часть Индонезии, большие территории восточного Китая, Маньчжурию, Корею и некоторые острова Тихого океана. И хотя американцы постепенно завоевывали один тихоокеанский остров за другим, Япония отказывалась отказываться от борьбы. Упорное отношение правителей не было потрясено воздушными налетами ВВС США, которые серьезно повреждены более семидесяти городов Японии, включая Токио, во время войны.

В конце концов американцы придумали план завоевания Японии, который мог заставить императора Хирохита капитулировать. Однако операции «Олимпик» и «Коронет», нацеленные на главные японские острова Кюсю и Хонсю, по оценкам, привели к сотням тысяч потерь только в Соединенных Штатах.

Поэтому в конце июля 1945 года союзники направили японскому правительству последнее предупреждение со своей встречи в Потсдаме, Германия. Либо безоговорочная капитуляция, либо «немедленное и полное уничтожение».

Однако Токио молча передал ультиматум, поэтому президент США Гарри С. Трумэн пришел к крайнему решению. Это было использование нового оружия – атомного.

Первая атомная бомба была сброшена американцами 6 августа 1945 года на Хиросиму в Японии. В результате взрыва город сравнялся с землей и погибло более 80 000 человек.

Источник: Wikimedia Commons

Первая бомба, сброшенная 6 августа 1945 года на Хиросиму, сровняла с землей город и убила более 80 000 человек, но не заставила японское командование сдаться. Только после второго рейда через три дня, в ходе которого порт Нагасаки был разрушен, Япония приняла требования союзников. Люди Хирохито лично объявили о капитуляции по радио 15 августа.

Впервые в истории японцы услышали голос своего правителя. В речи, тайно записанной из страха перед протестами генералов, отказывающихся прекратить боевые действия, император призвал своих подданных «терпеть невыносимое и терпеть невыносимое». Он также выразил сожаление по поводу разрушения Японии атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки, и попросил население сохранить мир и помочь восстановить страну.

После капитуляции наступила оккупация

Дуглас Макартур, который также был назначен главнокомандующим союзников, отвечал за капитуляцию и за ход всего действия. Подготовленный документ предполагал безоговорочную капитуляцию Японии и подчиненных ей армий, а также говорил об оккупации Японии союзными армиями.

Он был подписан 2 сентября 1945 года на корабле «Миссури». Кроме того, еще 257 боевых кораблей союзников были пришвартованы в Токийском заливе. Большие авианосцы располагались за пределами бухты, чтобы десятки самолетов могли взлетать с них в конце церемонии в рамках торжественного парада.

2 сентября 1945 года министр иностранных дел Японии Мамору Сигемика подписал на военном корабле «Миссури» документ о безоговорочной капитуляции своей страны.

Источник: Wikimedia Commons

На борту военного корабля «Миссури» был приготовлен большой стол, покрытый зеленой скатертью, на котором лежали документы о сдаче на английском и японском языках. Впервые они были подписаны министром иностранных дел Японии Мамору Сигемика и сразу же начальником Генерального штаба Ёсидзиро Умедзу. После них под документом поставили свои подписи представители союзных держав.

Церемония капитуляции, транслировавшаяся по всему миру, длилась 23 минуты. Японцы немного отплыли из-за ошибки канадского полковника Лоуренса Мура Косгрейва. Он подписал неправильную строчку на японской копии документа о капитуляции, и три последующих офицера из Франции, Нидерландов и Новой Зеландии также должны были поставить свои подписи в другом месте. Однако, к удовлетворению японской делегации, все решил генерал Ричард Сазерленд, который вручную исправил заранее распечатанный документ.

Примерно через полчаса после окончания акта капитуляции в Персидский залив вошел конвой из 42 американских судов, из которого высадились 13 000 солдат. Соединенные Штаты в конечном итоге оккупировали Японию на семь лет, но некоторые районы вернулись к его администрации намного позже, и японцы вернули себе остров Окинава только в 1972 году.

Последний, кто остался верен императору

После принятия безоговорочной капитуляции военного корабля США «Миссури» официальные лица союзного командования начали принимать капитуляцию японских войск в различных районах Тихого океана, Китая и Юго-Восточной Азии. Эти действия растянулись на несколько месяцев, не в последнюю очередь потому, что несколько японских войск отказались смириться с капитуляцией и сложили оружие, некоторые имперские солдаты даже спустя десятилетия после войны.

Многие не поверили новости о победе союзников. Хорошо известен случай, когда на острове Гуам скрывался японский солдат. Его звали Ёкои Шоичи. В 1944 году он пережил кровопролитную битву за остров, после чего спрятался в джунглях. В конце концов он оставался в нем 28 лет, убежденный, что война все еще продолжается. Он якобы питался лягушками, рыбой и другими более мелкими животными, на которых охотился, используя самодельное оружие. Только в январе 1972 года его обнаружили местные рыбаки, а когда он позже вернулся в Японию, его встретили там как героя.

Японские солдаты Ёкои Шоичи (слева) и Хиро Онода (справа) на снимках времен Второй мировой войны. Они были среди тех, кто отказывался верить, что их страна сдалась и пряталась в течение многих лет. Шоичи до января 1972 года в джунглях на острове Гуам, Онода на два года дольше на Филиппинах.

Источник: Wikimedia Commons

Хиро Онода и Теруо Накамура также считали сообщения о капитуляции Японии частью американской пропаганды. В 1974 году они, наконец, стали последними капитулировавшими членами японской императорской армии – первыми на Филиппинах, вторыми на одном из индонезийских островов.

Японские завоевания в Азии начались задолго до начала боевых действий в Европе осенью 1939 года. Уже в сентябре 1931 года войска под флагом восходящего солнца вторглись в Маньчжурию. Затем летом 1937 года разразилась Великая война на Дальнем Востоке, когда японская армия вторглась в сам Китай. В течение нескольких месяцев японцы оккупировали большие территории, особенно вокруг побережья, другие азиатские территории, вместе под управлением ослабленных европейских держав, оккупировали японские войска после начала войны в Европе. В декабре 1941 года после нападения на американскую базу Перл-Харбор на Гавайских островах, наконец, в Тихом океане разгорелся конфликт между Японией и США.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x