Как вам больше всего нравится зеленая и белая спаржа?

Зеленая и белая спаржа – неотъемлемая часть весенних овощей. Зеленые стебли спаржи тоньше, белки толще и древеснее, поэтому требуют более тщательной корректировки. Возможно, вы не знаете, что белая спаржа – то же самое растение, что и зеленая спаржа, но у нее нет цвета, потому что она выращивается покрытой. Таким образом, фотосинтеза не происходит.

В последние годы спарже уделяется много внимания из-за ее пищевой ценности. Он низкокалорийный, но богат антиоксидантами, необходимыми витаминами и минералами. Это отличный источник фолиевой кислоты и витаминов A, C и K, а также клетчатки, которая улучшает здоровье пищеварительного тракта и снижает риск сердечных заболеваний, гипертонии и диабета. Он содержит калий, минерал, который помогает снизить кровяное давление.

Зеленая спаржа почти не нуждается в обработке – просто отломите одревесневшие кончики (обычно не более 2 сантиметров) и недолго варите. Белый требует больше работы. Помимо нижней деревянистой части необходимо очистить верхний слой по всей длине стебля, потому что он жесткий, шершавый. Для этого отлично подходит овощечистка для корнеплодов.

Самый вкусный способ приготовления – это простое и быстрое приготовление или приготовление на пару. Лучше всего готовить спаржу в высокой кастрюле в вертикальном положении. Вы можете подать вареную спаржу в качестве гарнира, запечь ее с тертым сыром (или сливками), нарезать салатом или смешать с вкусным густым супом с бульоном. Помимо этих основных рецептов, мы подобрали для вас менее известные и более интересные.

Запеченная белая спаржа с ветчиной

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 кг очищенной белой спаржи, из которой сформировать 6 равных пучков
  • соль
  • Сливочное масло 3 ст.
  • 3 столовые ложки универсальной муки
  • свежемолотые специи
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 6 тонких ломтиков качественной копченой ветчины или бекона
  • 1 стакан тертого сыра

Духовку разогреть до 180 ° С, форму для запекания смазать сливочным маслом. Отварить спаржу в глубокой кастрюле с подсоленной водой около 12 минут, затем выложить на тарелку и обсушить бумажным полотенцем.

Процедите бульон из спаржи в стеклянную емкость.

Растопите масло в средней кастрюле, смешайте с мукой и готовьте при умеренно высокой температуре в течение 1 минуты. Добавьте от 1 до ½ стакана спаржевого бульона и варите на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут, пока соус не загустеет. Приправить соус солью, перцем, лимонным соком и мускатным орехом.

Каждую пучок спаржи обернуть ломтиком ветчины и выложить в подготовленную форму для запекания. Полить соусом, посыпать сыром и запекать около 25 минут – пока сыр не растает, а соус не начнет пузыриться.

Запеченная белая спаржа с ветчиной | Источник: istock.com

Крем из зеленой спаржи с лимоном и пармезаном

Ингредиенты на 4-6 порций

Тип: Вся мебель и аксессуары для дома в одном месте



  • 2 пучка зеленой спаржи, удалить концы
  • Сливочное масло 3 ст.
  • 2 средних желтых луковицы, нарезанных
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и отжатых
  • 6 стаканов куриного бульона
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • ½ стакана тертого пармезана
  • горсть свежих трав, таких как тимьян, укроп или базилик

Растопите масло в большой кастрюле. Добавьте лук и чеснок и варите до однородной консистенции около 8 минут, постоянно помешивая. Нарезать спаржу кусочками примерно по 1,5 см (положить половину кончиков для украшения) и добавить в кастрюлю вместе с куриным бульоном, 1 чайную ложку соли и чайную ложку перца. Довести до кипения, накрыть крышкой, тушить минимум 30 минут.

Тем временем в небольшой кастрюле вскипятите соленую воду и отварите в ней закрепленные вершины спаржи. Всего несколько минут. Слейте воду и поместите в таз с ледяной водой – это остановит процесс приготовления и сохранит их ярко-зеленый цвет. Остывшие кончики слить и отложить.

Перемешать суп погружным миксером до однородности. Снова доведите до кипения и добавьте лимонный сок и пармезан. Попробуйте по вкусу. Чтобы суп загустел, дайте ему закипеть без крышки, пока он не достигнет желаемой консистенции.

Подавать в мисках, в которые вы добавляете отварные кончики спаржи, пармезан, свежемолотый черный перец и зелень.

Крем из зеленой спаржи с лимоном и пармезаном | Источник: istock.com

Жареный салат из зеленой и белой спаржи

Ингредиенты на 4 порции

  • 15 стеблей зеленой спаржи
  • 15 стеблей белой спаржи
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • цедра и сок 1 лимона
  • соль
  • перец

Разогрейте духовку до 180 ° C. Отрежьте у спаржи деревянные донышки, очистите белую спаржу и промойте.

Поместите очищенные стебли в форму для запекания и хорошо перемешайте с оливковым маслом, цедрой лимона и соком, небольшим количеством соли и свежемолотого перца.

Выпекайте 5-7 минут. Подавайте их сейчас, но они еще и холодные на вкус. Вы можете обогатить салат из спаржи белым йогуртом с зеленью и свежими помидорами черри или сыром фета.

Жареный салат из зеленой и белой спаржи | Источник: istock.com

Сабина Заварска
Фото: istock.com

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x