Как люди будут распределены по ступеням Рая?


83

13:40, 11 июнь 2021

Время чтения: 4 минуты

27

Принцип раздачи по ступеням неба (Источник фото: ru.freepik.com).

Принцип раздачи по ступеням неба (Источник фото: ru.freepik.com).

Как степень послушания и привязанности к Всевышнему Аллаху различается в светской обители, так и наказание и месть будут отличаться в вечной жизни. Поэтому в различных канонических текстах сообщается, что степени тех, кто получает Рай, не будут одинаковыми. По этому поводу было ниспослано множество аятов Благородного Корана.

Вот некоторые из них:

«Равны верующие, которые остаются дома в безопасности, и воины на пути Аллаха. [рискующие] собственность и жизнь. Аллах поднял воинов [рискующих] имущество и жизнь, по сравнению с оставшимися дома. Все [из двух групп] Аллах обещал награду [в виде Рая – за их веру]… Но Аллах превозносил воинов над оставшимися дома великой наградой. [И эта награда –] Степени Его, прощения и сострадания. Аллах прощающий, милосердный [верующих]” (Ан-Ниса, 95-96).

“Действительно, [по-настоящему] Верующие – это те, чьи сердца боятся упоминания Аллаха. Их вера [и убежденность] увеличивается, когда им читают Его стихи. Они также доверяют [только] к твоему Господу [вверяя Ему все свои дела]… Они есть [полноценно] совершать намаз и тратить [на Нашем пути] того, что [имущества]чем Мы их наделили. Вот они – истинно верующие. Это степени [высокое положение] их Господу прощение [за совершенные ошибки, которые присущи людям] и щедрый лот [в виде райских благ]” («Аль-Анфаль, 2-4).

“И каждый [рабу Аллаха] – их степени [в Раю или в Аду] за то, что они сделали [из добра или зла]… И ни одно из их деяний не скрыто от твоего Господа “ (Аль-Анам, 132).

«Посмотрите на некоторые [людей] Мы предпочли другим – а вечная жизнь определенно выше достоинством и предпочтительнее [поэтому следует стремиться к ней]” (Аль-Исра, 17:21).

Как видно из аятов, дела слуг Аллаха отражаются в их наградах в вечной жизни. Более того, мы можем наблюдать такую ​​же ситуацию в наших мирских делах. Согласно упоминаниям в тафсирах, верующие различаются по степени.

Простые слова, которые избавят вас от нищеты и откроют вам двери рая

Вот слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые показывают нам ключ к решению всех наших проблем …

Несмотря на то, что люди войдут в райскую обитель по милости Всевышнего Аллаха, они получат степени Рая в соответствии со своими делами. В этом случае ‘Ата (ра) сказал: «Верующие будут возвышены в градусах Рая согласно своим делам».

По поводу толкования слова «степени» Саид ибн Джубейр (РА) сказал, что оно означает «добродетели и милосердие», а имам Муджахид (рахимахуллах) – «благородные дела». Большинство муфассиров прокомментировали «ступеньки»
как «высокие степени, достигаемые совершением добрых дел». Абу Саид аль-Худри (ра) рассказывает хадис Посланника Аллаха (сас), о котором он получит различные степени Рая:

«Воистину, жители Рая будут смотреть на тех, кто обитает в покоях (верхних уровней Рая) над ними, точно так же, как вы смотрите на сияющую вдалеке планету, которая находится далеко на востоке или западе. Так что одни будут лучше других. “ Его спросили: «О Посланник Аллаха, будут ли эти комнаты обиталищами пророков, которых никто не сможет достичь, кроме них?» Посланник Аллаха (сас) ответил: «Нет! Клянусь Тем, Чья Сила – моя душа, они для людей, которые уверовали в Аллаха и поверили Посланникам!» (Аль-Бухари, Бад аль-Халк: 8, № 3083, 3/1188; Муслим, Джаннат: 3, № 2831, 4/2177).

Посланник Аллаха (сас) сообщил о различных степенях рая в хадисах, переданных Абу Хурайрой (ра): «В Райском денежном монастыре сто ступенек, между каждой сто лет» (Тирмизи, Сифат аль-Джаннат: 4, № 2529, 4/674).

Посланник Аллаха (сас) также сообщил о величии Рая в хадисе, переданном Абу Саидом аль-Худри (ра): «Воистину, в Раю сто ступеней, и одна ступенька вмещает в себя все земные меры.“(Тирмизи, Сифат аль-Джаннат: 4, № 2532, 4/676).

Правда ли, что у людей, перешедших из ада в рай, будут пятна на лбу?

Грешники испытают наказание в аду, и после очищения им будет позволено войти в сады Эдема милостью Всевышнего Аллаха. Если это произойдет, то возникнет ситуация, что этих людей узнают в Райском жилище и они окажутся в ограниченном положении …

Ислама сегодня

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Читать в оригинальном источнике


Like it? Share with your friends!

83
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x