Это должно было занять три-четыре года, Германия окончательно объединилась менее чем через год после падения Берлинской стены.

Объединение двух германских государств было предсказано канцлером Западной Германии Гельмутом Колем в неофициальной беседе с советским лидером Михаилом Горбачевым в июне 1989 года. Тогда он заявил, что это произойдет с той же уверенностью, с которой воды Рейна всегда дойти до моря. И его слова пришли в голову, прежде чем он сдался.

В начале ноября того же года пала Берлинская стена, а через несколько недель Коль опубликовал план объединения Германии. Два государства объединились 3 октября 1990 года.

Скорость, с которой это происходило, удивила сам офис. В конце 1989 года он думал, что объединение будет делом на три-четыре года. Исключительное историческое созвездие и дипломатические усилия мировых государственных деятелей способствовали его быстрому течению.

Присоединившись к Коммунистической партии Советского Союза в середине 1980-х, Михаил Горбачев ясно дал понять, что Москва больше не намерена военным вмешиваться во внутренние дела своих сателлитов, как это было в августе 1968 года в Чехословакии. В то время Германская Демократическая Республика (ГДР) столкнулась с нарастающими экономическими проблемами, а с лета 1989 года – массовым исходом ее граждан на Запад.

В сентябре 1989 года жители ГДР начали громко призывать на площадях политические реформы. После падения ненавистной Берлинской стены 9 ноября 1989 г. желание установить гражданские свободы слилось с требованием объединения с Федеративной Республикой Германия (Германия). Девиз прошлых недель «Мы – нация» на демонстрациях был заменен лозунгом «Мы – одна нация».

Первые свободные выборы в ГДР в середине марта 1990 года подтвердили падение коммунистов, а победа блока «Христианская демократия», возглавляемого партией Коля, сказала профсоюзу явное «да». Первое восточногерманское правительство без коммунистов высказалось за слияние с федеративной республикой.

Уже в июле 1990 года восточногерманская марка перестала существовать как валюта, и в то же время прекратился пограничный контроль за людьми. В то время оба германских государства вели переговоры с победителями Второй мировой войны (США, СССР, Великобритания и Франция) о будущем.

Переговоры Горбачева с Колем в кавказском городе Минеральные Воды в середине июля 1990 года стали поворотным моментом.

В то время канцлер Западной Германии Гельмут Коль все еще встречался во время встречи с советским лидером Михаилом Горбачевым на Кавказе в середине июля 1990 года. Именно в ходе этих переговоров были даны определения воссоединения Германии.

Источник: Профимедиа

Офис поддержал это предложение, в дополнение к предыдущему долгосрочному займу СССР в размере пяти миллиардов марок, с взносом в 1,25 миллиарда на финансирование пребывания советских войск в ГДР и их развертывание, согласованное до 1994 года. Подписал Договор об окончательном урегулировании с в отношении Германии, которая восстановила свой полный суверенитет.

Параллельно с переговорами на международной арене шли «внутренние» дискуссии о форме объединения. После голосования 23 августа 1990 года, на котором тогдашняя Народная палата Германской Демократической Республики одобрила объединение двух государств, в конце августа в Берлине был подписан договор об объединении Германии и Германии. На этом основании пять вновь созданных восточногерманских земель подали заявку на присоединение к Федеративной Республике Германии.

А 3 октября 1990 года, спустя 45 лет, два немца воссоединились в одно государство. Эта дата также вошла в европейскую историю как день, когда истекли все полномочия четырех держав-победительниц в Германии.

Люди празднуют объединение Германии у Бранденбургских ворот в Берлине 3 октября 1990 года.

Источник: Профимедиа

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x