Государственный переворот в состоянии алкогольного опьянения. Страна выдержала атаку заговорщиков, жертвой от них стала только парламентская коллегия адвокатов.

Это была последняя волна испанского франкизма. При попытке государственного переворота, когда группа боевиков удерживала заложников в парламенте и членов правительства в Мадриде в течение нескольких часов, было произведено несколько выстрелов, и вся операция прошла незамеченной.

После смерти диктатора Франсиско Франко в ноябре 1975 года Испания все еще искала выход. Хотя король Хуан Карлос I стремился либерализовать общество и провести политические реформы, он сохранил некоторые элементы франкского режима, чтобы обеспечить лояльность армии и консерваторов.

Однако ему удалось устранить монополию на власть правящего Национального движения, и в 1977 году в стране прошли первые демократические выборы за более чем четыре десятилетия. В декабре следующего года после референдума была принята новая конституция. Плебисцит также подтвердил легитимность Хуана Карлоса I на престоле.

Испания стала конституционной монархией, и правительство Адольфа Суареса, появившееся в результате выборов, постепенно провело демократические реформы. Однако в части общества франкизм продолжал существовать, и на рубеже 1970-х и 1980-х годов эти тенденции становились все более очевидными. В основном это было связано с проблемами, с которыми страна столкнулась при переходе от авторитарного режима к демократическому, будь то экономический кризис или террористические атаки баскской организации ETA.

Общественное недовольство также отразилось на отношениях с правительством, а внутрипартийный кризис привел к падению правительства Суареса в 1981 году. Решение о новом кабинете министров должно было быть принято парламентом, но в ходе обсуждения выяснилось, что попыток вернуться к прежней ситуации предостаточно, особенно в армии.

Вотум доверия новому премьер-министру Леопольдо Кальво-Сотело и доверие его правительству было назначено на 23 февраля 1981 года. Однако незадолго до половины седьмого вечера группа из примерно двухсот боевиков ворвалась в зал. Их возглавил гражданский подполковник Антонио Техеро Молина.

Полковник Антонио Техеро Молина за спикером парламента во время попытки военного переворота в Испании 23 февраля 1981 года.

Источник: ТАСР / АП

С пистолетом в руке он встал за трибуной оратора и призвал присутствующих депутатов и членов кабинета лечь. Затем он сообщил им, что к власти в стране приходит военное правительство. Не все ему подчинялись. Например, генерал Мануэль Гутьеррес Мелладо выступил против активного сопротивления и с позиции своего более высокого ранга призвал Теджера и его людей сложить оружие. Однако они ослушались. Последовал раскол, прозвучали даже предупредительные выстрелы, и в конце концов боевики вывели из зала шестерых политиков, которые отказались подчиняться их приказам. Помимо Меллада, среди них были Адольфо Суарес и лидер оппозиции Фелипе Гонсалес (впоследствии премьер-министр Испании). Затем они были изолированы в другой части здания.

Тем не менее, военные не взяли власть, и, в частности, важную роль сыграл король Хуан Карлос I. Хотя к Теджеру присоединились войска в Валенсии, их командующий, наконец, подчинился призыву монарха в качестве главнокомандующего вооруженными силами и капитулировал.

Мануэль Гутьеррес Мелладо (в гражданской жизни, повернувшись спиной) во время перестрелки с боевиками 23 февраля 1981 года в парламенте Испании. Слева – премьер-министр Адольфо Суарес, который приходит ему на помощь. Оба, а вместе с ними и четверо других политиков, оказавших сопротивление, повстанцы в конце концов вывели их из зала и изолировали от остальных.

Источник: ТАСР / АП

Хуан Карлос I., одетый в форму, появился по телевидению примерно через час после полуночи и в своем выступлении безоговорочно осудил попытку государственного переворота. Он сказал, что повстанцы ни в коем случае не могут рассчитывать на его поддержку и что он не потерпит никаких шагов, которые нарушили бы процесс демократизации в стране. Таким образом, попытки военачальников захватить власть были фактически обречены на провал.

Попытка государственного переворота, которую испанцы до сих пор называют термином 23-F, в итоге длилась около 18 часов, а утром 24 февраля ее исполнители были арестованы. Одним из заложников в парламенте в то время был Хавьер Солана, впоследствии генеральный секретарь НАТО. В одном из воспоминаний о событиях февраля 1981 года он заявил, что, когда он увидел, что Теджер читает необычный выпуск газеты, ему стало ясно, что все закончилось.

Повстанцы были приговорены к длительным срокам заключения, а Антонио Техеро Молина был приговорен, например, к 30 годам за государственную измену и мятеж. Он якобы ни разу не пожалел о своем поступке, а также отказался просить короля о пощаде (большинство участников переворота пережили помилование монарха в последующие годы). Однако в конце 1996 года он был, наконец, освобожден условно-досрочно, частично за тюремную работу и сдачу крови. Техеро до сих пор живет в уединении в Мадриде, ему 88 лет, и в январе 2018 года, например, он появился на похоронах дочери генерала Франко.

Король Испании Хуан Карлос I во время выступления по телевидению в ночь с 23 на 24 февраля 1981 года. Именно его твердое отношение способствовало тому, что попытка государственного переворота в конечном итоге провалилась.

Источник: Профимедиа

Интересный взгляд на то, что происходило в испанском парламенте в ночь с 23 на 24 февраля 1981 года, предоставила последняя газета El País. Согласно опубликованной информации, боевики напали не только на палату депутатов, но и на коллегию парламента.

За ночь они выпили около 200 бутылок алкоголя, в том числе 22 бутылки виски, 19 бутылок шампанского, 18 бутылок джина и несколько других бутылок рома, водки и французского коньяка. Также «упало» несколько десятков литров вина, 16 ящиков из-под пива, столько же ящиков от Coca-Cola, 60 литров сока и литров минеральной воды.

Это следует из отчета, составленного администрацией парламента после теракта. Вместе с продуктами питания и табачными изделиями счет вырос до сегодняшних цен примерно в 7 500 евро. Боевики якобы предложили задержанным депутатам перекусить утром, но они (кроме одного) отказались.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x