Гитлеру понадобилось 39 дней, чтобы доминировать в Западной Европе

Это похоже на кошмар. Больше месяца уверенность в себе гордых французов получала один тяжелый удар за другим. Они считали, что массивная линия укреплений защитит их от нападения немцев, но противник их обошел. Они также считали, что их армия постепенно становится самой сильной в мире, но она получает один урок за другим от Вермахта, и немцы легко проникают все глубже и глубже в глубь страны. Мало того, что Париж в их руках, они даже пересекли Луару и направляются в Лион.

Франция борется с предземными судорогами, но многие люди по-прежнему верят в улучшение ситуации. Их надежда получила второе дыхание после известий о том, что новым премьер-министром вместо Поля Рейно стал маршал Филипп Петен, один из инженеров французской победы в последней войне. И когда он это сделал, тогда …

Но когда его голос звучит в радиоэфире 17 июня 1940 года, французы не верят своим ушам.

«Я должен сказать вам с тяжелым сердцем, что все боевые действия должны быть прекращены», – его 84-летний герой говорит нации о необходимости просить немцев о прекращении огня.

После его выступления сопротивление определенно падает. Франция скромна, и никто еще не знает, что через несколько дней Адольф Гитлер подготовит его к новому и еще более позорному унижению.

Странная война

В течение девяти месяцев вокруг Западной Европы царила напряженность, которая не предвещала ничего хорошего. После вторжения Гитлера в Польшу в сентябре 1939 года Франция вместе с Великобританией объявила войну Германии. Однако ни одна из сторон не бросилась в боевое противостояние.

С одной стороны, французское командование беспокоило численность немецкой армии, но опыт Первой мировой войны сыграл не последнюю роль.

«Они заставили его поверить в то, что конфликт с Германией снова приведет к затяжной и бесполезной позиционной войне, потому что немецкое наступление снова застрянет во Франции», – писал немецкий историк Мартин Грош в одной из своих работ.

Вдобавок генерал Морис Гамлен решил, что французам нужно еще два года на перевооружение, и будет безопаснее, если они проведут это время под защитой от линии Мажино. Они вложили средства в эту систему защиты


.зпрегистритуйтесь и получите больше статей на 87% читать.

 ?

 ?

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x