Фатво. Разрешено ли использование ботокса?


81

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Спасибо за вашу веру. Мы призываем Всевышнего Аллаха, чтобы просветить наши сердца для истины и дать нам благословения в этом мире и в Судный день. Амино.

Согласно общему правилу ислама, человек должен довольствоваться тем аспектом, в котором его создал Аллах. Не тратьте слишком много времени или денег на изменение своего внешнего вида или стиля.

Вместо того, чтобы тратить время на свое тело, лучше потратить его на поклонение Аллаху, а также на другие праведные дела.

В Коране сказано:

[Шайтан поклялся:] «Я обязательно введу их в заблуждение, пробужу в них надежду, прикажу им отрезать уши скоту и прикажу им исказить творение Аллаха». (Коран, 4: 119).

В своем хадисе пророк (мир ему и благословение Аллаха) проклял

«… татуировщик и татуированный человек; тот, кто укорачивает зубы, и тот, у кого зубы укорачиваются “ (Муслим).

В другом хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) осудил тех женщин, которые для красоты увеличивают щели между зубами.

Основываясь на вышеупомянутых стихах Корана и пророческих хадисах, исламские юристы считают все косметические операции харамом, если они не выполняются для исправления дефекта, который создает физические или психологические трудности и действительно затрудняет его жизнь.

В известной книге «Аль-Фатва аль-Хиндия» упоминается, что если у человека есть лишний палец на руке или подобный дефект, то он может его удалить.

О ботоксе

Ботокс – это пластическая хирургическая процедура, корректирующая основные части лица и тела. Уменьшите нос, увеличьте губы, подтяните подбородок, уберите морщинки на лбу, вокруг глаз и рта и так далее.

С медицинской точки зрения ботокс (ботулотоксин) – это яд. Даже при использовании в медицине он может вызвать сложные проблемы. А шариат не допускает употребления тех веществ, которые могут навредить здоровью мусульман.

Искусственно созданная красота осуждается Аллахом (на основании упомянутых хадисов). Религия накладывает особые условия на использование пластической хирургии – это разрешено только в случаях крайней необходимости! Если врач не может использовать другую процедуру, заменяющую Ботокс в качестве лекарства, то ее можно использовать. Чтобы предупредить вас о вашем лице или внешнем виде, операция запрещена.

Итак, как бы сильно вы ни хотели воспользоваться искусственной красотой, не позволяйте своему эго поработить вас. Ботокс вреден и греховен. Красота должна быть естественной, дарованной Аллахом, чтобы ее можно было подчеркнуть и ухаживать только с помощью компонентов, разрешенных шариатом.

Искусственное изменение внешности – запрещено

А «бороться», «разбираться» с морщинами или другими проблемами – наоборот, необходимо. Это равносильно заботе о своем теле и своем здоровье. Делать это нужно только разрешенными методами, и каждый нужно рассматривать, изучать отдельно (сама процедура может быть правильной, но препарат запрещен, или наоборот).

Всевышний Аллах знает лучше.

Читать в оригинальном источнике


Like it? Share with your friends!

81
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x