Домохозяйства еврозоны спасены во время пандемии

Брюссель, 17 апреля (kommersanto.ru/) – Еврозоне необходимо возобновить потребительские расходы, чтобы ускорить темпы роста экономики. Во время блокад, призванных остановить распространение нового коронавируса, многие домохозяйства на континенте немало сэкономили. Однако проблема в том, что больше всего денег накапливают те потребители, которые склонны накапливать деньги, а не тратить их.

По мнению аналитиков Barclays Bank, так называемый Накопления в связи с пандемией сосредоточены в основном в семьях более состоятельных пожилых европейцев, которые застряли дома без возможности пойти в ресторан или в отпуск. В их случае они с меньшей вероятностью начнут тратить больше на крупные предметы, в отличие от молодых людей.

При оценке темпов восстановления экономики наиболее развитых стран крайне важно, чтобы эта группа потребителей воспользовалась своей свободой и начала больше тратить. В Европе самое большое население среднего возраста из всех регионов мира.

Сумма денег, которая может быть высвобождена вместе с блокадой, огромна. Barclays оценивает накопленные сбережения в 600 миллиардов евро, но они сосредоточены в основном в руках консервативных жителей, что бросает тень на их разблокировку.

По данным немецкого Deutsche Bank, выпуск сбережений может добавить около 1 процентного пункта к экономическому росту региона в 2021 году, который, по прогнозам Международного валютного фонда, составит 4,4%.

Экономист UBS Дин Тернер считает, что расходы домашних хозяйств будут играть значительную роль в так называемом восстановление после пандемии, ожидается рост на 2,9% в этом году.

Еврозоне нужны новые стимулы, поскольку ее экономическое восстановление отстает от США и Китая из-за до сих пор медленной вакцинации.

Более длительные, чем ожидалось, блокады в Германии вынудили основные институты в четверг (15 апреля) снизить общий прогноз экономического роста страны в этом году на полный процентный пункт до 3,7% с 4,7%.

Данные Европейского центрального банка также указывают на то, что люди старше 50 лет накопили больше денег за последний год, в то время как финансовое положение в возрастной группе 16-49 лет с большей склонностью к тратам, но также с более высоким риском безработицы, ухудшилось.

Ситуацию лучше всего описывает подход австрийской пары Глории Саттеловой и Альфонсо Прибек. До кризиса они часто ели в ресторанах, регулярно ходили в оперы и театры, еженедельно отдыхали на курортах два раза в год, а также ездили в Грецию, Германию и Францию. Однако после окончания блокад они, вероятно, не вернутся ко всем этим видам деятельности.

«Мы пойдем в спа как можно скорее, но мы не планируем ничего другого», – сказала 78-летняя Сэттл, которая живет со своим 81-летним мужем в центре Вены.

Помня об этих людях, ЕЦБ проявляет осторожность. Согласно последним прогнозам, норма сбережений, которая почти удвоилась до 25% во время пандемии в прошлом году, постепенно вернется к докризисному уровню. Однако деньги, накопленные во время блокад, существенно не уменьшатся.

Центральный банк Германии, Бундесбанк, оценивает, что сбережения страны увеличились на 110 миллиардов евро в прошлом году, а его французский коллега оценивает, что домашние хозяйства накопили до 120 миллиардов евро.

Данные Европейской комиссии показали, что, хотя сбережения домохозяйств в зоне евро увеличились, их интерес к покупке более дорогих вещей в течение следующих 12 месяцев все еще лишь немного выше среднего.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x