Deutsche Bank находится на вершине умирающей мировой пирамиды. Немцы нарушают все правила спасения

Министерство юстиции США требует, чтобы крупнейший банк Германии Deutsche Bank выплатил 14 миллиардов долларов (12,44 миллиарда евро) для урегулирования обвинений в продаже ценных бумаг с ипотечным покрытием. Акции банка упали на десятки процентов. Проблемы одного из крупнейших банков Европы могут спровоцировать новый виток рыночной паники, мотивированной опасениями перед банковскими рисками и политической неопределенностью.

Как словацкие и чешские эксперты оценивают ситуацию? Как на это повлияет падение европейской экономики?

Рональд Изип, Главный аналитик TRIM Broker: «Deutsche Bank – это динозавр. Это воплощение системы, которая умирает на наших глазах. После кризиса 2009 года мир изменился, и DB забыла измениться вместе с ним. -кризисные треки в отличие от других банков, которые начали сокращаться.

Эта политика не сработала для нее, потому что она не могла. Мир перестает расти, несмотря на стимулы, и банки ждут плохие времена. БД – лишь симптом проблем мира, особенно банковского сектора. Хотя паника, связанная с ней, скорее всего, пока прекратится, ее проблемы вряд ли прекратятся.

DB находится на вершине пирамиды умирающего мира. Чтобы выжить в долгосрочной перспективе, ей также придется измениться. Если это не удастся, то, чего ждут другие европейские банки, – период долгой боли и в конечном итоге национализации ».

Камил Борос, аналитик X-Trade Brokers: «Падения не будет. Тот, кто думает, что Deutsche падет, будет жить в другой вселенной, которая не спасла все банки еврозоны с 2008 года. Deutsche имеет доступ к деньгам ЕЦБ для защиты Перед возможным недоверием к своему долгу и в худшем случае (если она не сможет выпустить акции для укрепления капитала) ей поможет правительство (политики не любят этого говорить, но они, конечно, не дадут ей упасть).

Кроме того, недвижимость не падает, и объем непогашенных кредитов не растет, что является ситуацией, когда будущие убытки банка не могут быть определены количественно. И несмотря на то, что будущие убытки известны плюс / минус (на уровне максимальных штрафов), акции Deutsche находятся где-то чуть выше нуля, как в случае с несколькими греческими и итальянскими банками, но выше уровня 10 евро. Исходя из всего этого, я ожидаю минимального воздействия его проблем на европейскую и мировую экономику. Вопрос о том, спасают ли банки должным образом, – это другой вопрос “.

Станислав Панис, аналитик J&T Bank: “Во-первых, мы еще не ожидаем банкротства Deutsche Bank, несмотря на самый большой знак риска Международного валютного фонда для мировой финансовой системы. Даже в случае выплаты полной суммы штрафа Министерству юстиции США в размере 14 миллиардов долларов. Он по-прежнему соответствует минимальным требованиям к достаточности капитала, хотя он ниже, чем у других крупных европейских банков, и ниже целевого показателя банка.

Риск немедленной рекапитализации отсутствует, хотя в среднесрочной перспективе банку придется улучшить свою капитальную позицию, а выпуск новых акций может произойти только в кризисном сценарии. В целом, как и большинство европейских банков, Deutsche Bank сталкивается со структурными недостатками, проистекающими из низких или отрицательных процентных ставок, плоской кривой доходности, слабого экономического роста и ужесточения регулирования.

Кроме того, у него есть другие уникальные проблемы, в частности, в форме роста затрат на различные юридические споры и штрафы, а также в форме бизнес-модели, основанной в первую очередь на инвестиционном банкинге и неустойчивой доходности, связанной с деятельностью на финансовых рынках, причем большинство банков сейчас переживают трудные времена из-за повышенной неопределенности.Падение рентабельности. В то же время ему не хватает четкой стратегии оборачиваемости, которая бы улучшила прибыльность и значительно увеличила рентабельность собственного капитала, так что она была выше, чем стоимость собственного капитала ».

Матуш Пошванц, Директор Фонда Ф.А. Хайека: «Deutsche Bank считается системным банком, и поэтому его проблемы, скорее всего, будут распространяться и дальше. Многие считают, что самым большим риском являются его так называемые производные финансовые инструменты, которые в 2015 году составили 46 триллионов долларов США ( не миллиард, а триллионы!) Но многие из этих позиций компенсируются – потеря одной – это прибыль другой.

Таким образом, чистая позиция, заявленная банком на уровне около 19 млрд. Руб. Долларов, в которые никто не верит, а точнее ориентировочный уровень в 200 миллиардов. ДОЛЛАР США. Что достаточно, но пугают 46 трлн. Доллары США не нужны. Самая большая проблема – это, скорее, достаточность капитала. На 2015 год он декларирует этот коэффициент на уровне 3,5%.

Однако если вычесть «ерунду», которая никого не волнует в случае возникновения проблем, таких как гудвилл или налоговые льготы, мы получим где-то около 2%. Что мало, а соотношение еще меньше из-за возможных убытков от штрафов, судебных споров, падающей доходности, акций.

На мой взгляд, последствия его краха будут огромными. С потенциалом еще одной большой рецессии и последствиями для доверия к текущей финансовой системе. Центральные банки должны что-то делать, чтобы вернуть доверие. Скорее, я думаю, что в случае возникновения проблем налогоплательщики – Германия или, от имени спасения евро, граждане еврозоны будут «плакать».

Ладислав Попович, аналитик Capital Markets: «Акции Deutsche bank торгуются на 44% ниже, чем в начале года. Цена акций в основном обусловлена ​​низкими процентными ставками Европейского центрального банка, что снижает продажи во всем финансовом секторе. с просьбой выплатить штраф в размере 14 миллиардов долларов за то, что она ввела в заблуждение своих клиентов до ипотечного кризиса.

Deutsche Bank – крупнейший банк Европы, который в случае банкротства может вызвать проблемы не только в европейской, но и в мировой экономике. Однако банкротство Deutsche Bank вряд ли вызовет аналогичные проблемы, как в 2008 году ».

Борис Томчяк, инвестиционный менеджер Финлорд: «Проблемы у Deutsche Bank значительны. В ближайшие годы он должен собрать десятки миллиардов евро не только для выплаты штрафов, но и для пополнения достаточности капитала. Международный валютный фонд назвал DB крупнейшим участником систематических рисков в В мире DB – крупнейший банк Германии и один из крупнейших европейских банков.

Самая большая проблема – это огромный портфель деривативов, которым владеет банк. Никто не может точно оценить, что случится с портфелем, если он упадет. Банковский сектор в Европе сильно взаимосвязан. Крах крупного банка, такого как DB, BNP Paribas или Société Générale вызовут финансовый кризис, точно так же, как крах Lehman Brother вызовет крах финансовой системы США с 2008 по 2009 год ».

Ричард Коза, советник по инвестициям: «Проблемы Deutsche Bank довольно велики. Это один из крупнейших банков мира. Европейские банки имеют проблемы в целом, потому что, как и политики, они практически ничего не делали после 2008 года. Пока банки США избавились от проблемных кредитов и проблем, в Европе говорили, что ничего не происходит и что-то будет решена. Это не было решено. У немецких банков много масла на головах и скелеты в шкафах.

Оказывается, Европа играет на суперэкономическом пространстве, но по большей части это всего лишь фасад. Это отразится, среди прочего, на доверии людей, экономической мощи и значении Европы, а также на обменном курсе евро. Но банкротство DB «авось» не грозит, Германия со временем нарушит все договоренности и правила и спасет этот банк. Это его визитная карточка “.

Милош Хофрайтер, аналитик финансового рынка, Ritro Invests: “Deutsche Bank уже давно сталкивается с серьезными проблемами, но я считаю, что он не рухнет в ближайшем будущем. Слишком много субъектов, заинтересованных в его продолжении, будь то его деловые партнеры или правительство.

Есть несколько возможных решений для выхода из ситуации. Сумма штрафа может быть ниже заявленных 14 миллиардов долларов США, может быть согласован приемлемый график погашения, банку могут помочь в увеличении его капитала его деловые партнеры, правительство или помощь в продаже его активов. Однако, если Deutsche Bank в конечном итоге рухнет, это, скорее всего, затронет всю мировую экономику и финансовую систему. Для сравнения, Deutsche Bank в настоящее время управляет активами примерно на 2 триллиона долларов, что в три раза превышает активы Lehman Brothers на момент его банкротства.

В любом случае Deutsche Bank – это наиболее заметное проявление проблем в европейском банковском секторе. Некоторые банки несут бремя плохих кредитов прошлых лет, и они больше не могут получать достаточно прибыли, чтобы покрыть эти убытки. Этому способствуют чрезвычайно низкие процентные ставки, что сводит к минимуму процентную маржу банков. В среднесрочной перспективе можно ожидать структурных изменений в европейском банковском секторе.

Смотрите также интервью о Deutsche Bank с аналитиком Матеем Немцем.

.

Поделиться этой записью
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ!
00
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x